9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Didelphidae = Опоссумовые, американские опоссумы

Фото
  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс: Metatheria Huxley, 1880 = Сумчатые
  • Отряд: Marsupialia Illiger, 1811 = Сумчатые
  • Семейство: Didelphidae Gray, 1821 = Опоссумовые, американские опоссумы
  • Род: Caluromys Allen J., 1900 = Густошерстные [пушистые] опоссумы
  • Род: Caluromysiops Sanborn, 1951 = Полосатые опоссумы
  • Род: Chironectes Illiger, 1811 = Водяные опоссумы, плавуны
  • Род: Didelphis Linnaeus, 1758 = Обыкновенные опоссумы
  • Род: Dromiciops Thomas, 1894 = Чилоэские опоссумы
  • Род: Glironia Thomas, 1912 = Пушистохвостые опоссумы
  • Род: Minuania Cabrera, 1919 = Короткохвостых опоссумов
  • Род: Lestodelphys Tate, 1934 = Патагонские опоссумы
  • Род: Lutreolina Thomas, 1910 = Толстохвостые опоссумыФото
  • Род: Marmosa Gray, 1821 = Мышевидные опоссумыы
  • Род: Philander Tiedemann, 1808 = Четырехглазые опоссумы, филандеры
  • Род: Monodelphis Burnett, 1830 = Голохвостые [короткохвостые] опоссумы, сумчатые землеройки
    • Семейство: Didelphidae Gray, 1821 = Опоссумовые, американские опоссумы

      Сумчатые мелких размеров. Длина тела опоссумов 7—50 см. Длина хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Уши опоссумов маленькие или средних размеров, неоволосненные. Хвост в большинстве случаев длинный и хватательный, обнаженный полностью или частично, иногда утолщенный в основании отложениями жира. Конечности укороченные, пятипалые; задние немного длиннее передних. Большой палец задней конечности у опоссумов крупных размеров, противопоставляется другим пальцам и лишен когтя. Пальцы между собой не срастаются.

      Волосяной покров опоссумов в большинстве случаев короткий, густой, окраска варьирует от серой и желтовато-бурой до черной. На голове могут быть полосы (густошерстные, пушистохвостые и обыкновенные опоссумы), темные окологлазные кольца (опоссумы Чилоэ и мышевидные опоссумы) или надглазные светлые отметки (патагонские и четырехглазые опоссумы). На спине также могут быть полосы (водяные опоссумы).

      Сумка некоторых представителей семейства американских опоссумов развита хорошо и открывается вперед (обыкновенные и четырехглазые опоссумы) или назад (водяные опоссумы); у других (длиннохвостые опоссумы) она неполная (в виде двух боковых кожных складок) или совсем отсутствует (мышевидные и голохвостые опоссумы). От 5 до 27 сосков расположены в несколько рядов или в виде кольца.

      В черепе лицевой отдел удлинен и заострен, мозговой — небольшой. Барабанные кости полукольцевидные. Скуловая дуга крупная.. Зубы имеют корни. Клыки развиты хорошо. Резцы небольшие. Передние коренные зубы тритуберкулярного типа. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных 6, крестцовых 2, хвостовых 19—35.

      Диплоидное число хромосом 22 у обыкновенных и толстохвостых опоссумов и 14 у густошерстных и мышевидных опоссумов. Обитатели лесов разного типа, степей и полупустынь, встречаются на равнинах и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство представителей семейства ведет наземный или древесный образ жизни, а водяной опоссум — полуводный.

      Активность опоссумов в основном вечерняя и ночная. Большинство всеядно с преобладанием плотоядности или насекомоядноcти. Мышевидные, четырехглазые и водяные опоссумы моноэстральные, а обыкновенные опоссумы полиэстральные (самки приносят по 2—3 помета в год) животные. Длительность беременности 12—13 дней. В помете детенышей 4—11 (до 25). Лактационный период продолжается до 70—100 дней. После выхода из сумки детеныши часто передвигаются с матерью, удерживаясь за шерсть на ее спине. Половозрелость наступает в 6—8-месячном возрасте. Продолжительность жизни от 5 до 8 лет.

      Распространены на территории от юго-восточной Канады на юг через восточные штаты США и Мексику до примерно 52° ю. ш. в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах. Обыкновенный опоссум акклиматизирован в некоторых западных районах США.

      В семействе американских опоссумов 12 родов (84 вида).

      Опоссум: расшифровка генома

      Опоссум встал в очередь на расшифровку генома 3 марта 2004 г. Американские исследователи объявили о своих планах по расшифровке генома животных, растений и грибов, сообщает журнал Nature. Первым в очереди оказался опоссум, потом ученые примутся за четыре вида грибов, трех червей и одного жука. Южно-американский опоссум станет первым сумчатым с расшифрованным геномом. Животными, чья наследственная информация известна ученым, уже стали мышь, медовая пчела и мушка дрозофила. Сравнивая эти геномы с человеческим, можно определить функцию многих генов и изучить природу связанных с ними заболеваний. Геном опоссума интересен и с эволюционной точки зрения. Сумчатые выделелись в отдельный отряд около 130 миллионов лет назад - через 200 миллионов лет после появления птиц, но за 55 миллионов лет до того, как на Земле возникли другие млекопитающие. Возможно, расшифровка генома этого животного сможет прояснить, почему сумчатые сформировали отдельную ветвь эволюции. Кроме того, опоссумы являются хорошей животной моделью для тяжелого заболевания - рака кожи - и состав их генома сможет рассказать о молекулярных механизмах возникновения этой опухоли. Источник: Mednovosti.ru

      http://www.rol.ru/news/med/news/04/03/03_005.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования