9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Hemiechinus hypomelas = Темноиглый [лысый, длинноиглый] ёж

Фото

Семейство: Erinaceidae Fischer von Waldheim, 1817 = Ежовые

Род: Hemiechinus Fitzinger, 1866 =Ушастые ежи

Вид: Hemiechinus hypomelas Brandt, 1836 = Темноиглый [лысый, длинноиглый] ёж

Вид: Hemiechinus hypomelas Brandt, 1836 = Темноиглый (лысый, длинноиглый) ёж

Длинноиглый еж, еж Брандта (Brandt's hedgehog - англ.)

Ареал длинноиглого ежа охватывает: Иран, Пакистан, Афганистан, Оман, Йемен, о-ва в Персидском заливе, южную Аравию, ОАЭ. В горы длинноиглый еж понимается до 1400 м. В пределах ареала длинноиглый еж населяет глинистые и песчаные пустыни, прибрежные равнины, предгорья.

Длинноиглый еж имеет сравнительно крупные размеры. Длина тела длинноиглого ежа - 22-27 см, вес: 500-900 гр.

У длинноиглого ежа уши длинные, мягкие, длиннее половины головы. Внутренняя сторона ушей длинноиглого ежа имеет серую окраску. На темени есть плешинка (участок с голой кожей), а на лбу иглы создают "пробор". Мордочка черно-коричневая с несколькими белыми волосками, расположенными на лбу.

Основание у иголок ежа сливочно-белое, сами иглы черные. Поэтому спина и брюхо имеют черный цвет. Мех тела мягкий и длинный.

Длинноиглый еж ведет одиночный образ жизни. Он активен в ночное и сумеречное время. Днем еж прячется в естественных убежищах (щели между камнями, свисающие каменные пороги и пр.). Бегает довольно быстро.

Длинноиглый еж очень прожорлив, всеяден. Основу рациона составляют насекомые (термиты, жуки, саранча), а также мелкие грызуны, амфибии, могут поедать и ядовитых змей.

Потревоженный или напуганный еж может издавать резкий визг. При опасности длинноиглый еж сворачивается в плотный шар. Кроме того он старается подпрыгнуть и уколоть врага в морду.

Длинноиглый еж роет норы самостоятельно (до 1 м в длину) или использует для этих целей заброшенные норы грызунов. В холодный период года впадает в спячку, которая длится около 5 месяцев. При снижении температуры до 14-16'С не выходит из укрытия, а при температуре 10'C начинает готовиться к спячке. Перед засыпанием животное закрывает вход в нору изнутри.

Сезон размножения: март-июнь. Вскоре после спаривания ежиха начинает обустраивать гнездо. Для этих целей она использует укрытия - пустоты, щели в земле, заброшенные норы грызунов.

После 36 дней беременности самка рождает от 1 до 6 голых, слепых и беспомощных ежат. До 2-3 недельного возраста ежата питаются материнским молоком, а затем в дополнение к молоку начинают поедать и твердую пищу. В 1-1,5 месяца они начинают вести самостоятельную жизнь.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования