9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Tursiops Gervais, 1855 = Афалины

Фото

Семейство: Delphinidae Gray, 1821 = Дельфиновые

Род: Tursiops Gervais, 1855 = Афалины

Вид: афалина — Tursiops truncalus Montagu, 1821.

Род афалин = Tursiops Gervais, 1855

В роде единственный вид: афалина — Т. truncalus Montagu, 1821.

Размеры мелкие. Наибольшая длина тела 3,9 м. Средняя длина самцов, добытых в Черном море, составила 228 см, самок 222 см, наиболее крупным оказался самец с длиной тела 310 см. Афалины из других мест крупнее черноморских: в водах Японии длина самцов в среднем равна 2,7 м, самок 2,8 м, в Атлантике афалины достигают в длину 3,1—3,3 м, в Средиземном море — 3,2 м. У афалины средней длины «клюв» четко отделен бороздой от лобного возвышения. Высокий спинной плавник имеет глубокую вырезку по заднему краю. Грудные плавники относительно широкие. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Окраска тела подвержена значительным индивидуальным вариациям. Верх тела темно-серый (может быть и светло-серым), бока серые, обычно резко отграниченные от белого (иногда серого) брюха, но серая окраска боков тела может переходить в светлый тон брюха и постепенно. ФотоУ афалин, обитающих в Черном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более пли менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника. Количественное соотношение особей типа А и Б колеблется по годам. У 50% афалин того и другого типов встречается лобно-грудная линия, соединяющая глаза и постепенно расширяющаяся от наружных углов глаз к грудным плавникам. У афалин Атлантики светлая вырезка, свойственная типу А, и лобно-грудная линия всегда отсутствуют. У афалин из Средиземного, моря лобно-грудная линия может встречаться.

В черепе рострум средней длины. Его размеры подвержены половому диморфизму: у самок он длиннее и уже, чем у самцов. На правой стороне черепа межчелюстная и носовые кости граничат между собой, на левой они не соприкасаются. Крыловидные кости с косым срезом по своей задней части соединяются друг с другом широкими выступами. Зубы относительно крупные (до 10 мм в диаметре), число их в верхней челюсти 19—28, а в нижней 19—25. Зубы часто стираются в той или иной степени. Позвонков шейных 7, грудных 12—14, поясничных 17, хвостовых 26— 30; всего 63—65. Шейные позвонки могут срастаться между собой в различных комбинациях. Грудина состоит из трех срастающихся сегментов. Ребер 12—13 пар. Самый длинный палец второй, изредка — третий.

Хромосом в диплоидном наборе 44.

Распространена почти во всех теплых и умеренных водах: в Атлантическом океане — от Норвежского, Северного и Балтийского морей до Средиземного и Черного моря и Южной Африки на востоке и от Южной Гренландии до штатов флориды и Техаса в США, Мексики и о-ва Барбадос на западе; в Тихом океане — от Калифорнии до Чили на востоке и от Японии до Австралии и Новой Зеландии на западе; в Индийском океане — от Австралии до Африки.

Держатся обычно группами в несколько десятков голов. Наибольшая скорость при плавании 45—55 км/ч. Способна издавать звуки, лежащие в частотном пределе от 7 тыс. до 170 тыс. Гц. Исследователи описывают 6 типов таких звуков.

Относится к группе бентоихтиофагов. В Черном море основными объектами пищи служат пикша и камбала, а также кефаль, лобан, скат, умбрина, скорпена, барабуля, пеламида и хамса. В других местах поедает кефалевых, смариду, угрей, небольших акул и др. При содержании в океанарии в день съедает 20—32 кг рыбы. За пищей может нырять на глубину до 90—175 м, оставаясь под водой 5—7, иногда 15 мин. Детеныши рождаются в весенне-летнее время. Длина новорожденного составляет около 1 м. Лактационный период, по наблюдениям в океанариуме, продолжается у разных особей от 3,5 до 18 месяцев. Беременность длится примерно 12 месяцев, а весь половой цикл — 2 года. Половозрелость наступает в 6 лет (данные по океанариуму). Хорошо приручается и легко переносит неволю. Способность к дрессировке выше, чем у многих других видов дельфинов и собак, но ниже по сравнению с некоторыми человекообразными обезьянами.

В водах СССР добывались в относительно небольшом числе в Черном море. С 1966 г. промысел запрещен.

У берегов Великобритании появились дельфины-убийцы

Дельфины-бутылконосы (афалины), обитающие у побережья Великобритании, в борьбе за лишний кусок пищи все чаще убивают своих ближайших родственников - морских свиней, пишет The Guardian. По данным британских ученых, за прошедшие 10 лет число выброшенных на берег мертвых морских свиней выросло на триста процентов, и треть из них оказываются жертвами голодных афалин. Специалисты, осматривавшие туши убитых морских свиней, установили, что при нападении афалины используют в качестве оружия свои продолговатые носы. В результате морские свиньи получают переломы ребер, а иногда даже смещение позвоночника. Нередко на коже у животных биологи обнаруживают следы дельфиньих зубов.

Морские свиньи вряд ли могут рассматриваться как серьезные конкуренты в борьбе за пищу, так как по размеру они в три раза меньше афалин. Однако это дельфинов-бутылконосов не останавливает - они убивают как молодых, так и старых особей, в независимости от пола. Иногда среди их жертв встречаются даже беременные самки.

Борьба за еду является основной версией, объясняющей жестокость дельфинов-бутылконосов. Некоторые ученые также полагают, что, убивая своих сородичей, афалины могут оттачивать свое мастерство охотника или срывать злость, когда они не могут найти себе пару. И все же первый вариант считается наиболее вероятным. В качестве его подтверждения рассматривают тот факт, что у убитых морских свиней желудок обычно оказывается наполнен рыбой, которую они в обычных обстоятельствах не едят, то есть добыча пищи была затруднена.

Источник: РИА Новости

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования