9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Camelus  = Верблюды

Фото

Отряд:Tylopoda Illiger, 1811 = Мозоленогие

Семейство:Camelidae Gray, 1821 = Верблюдовые

Род: Camelus Linnaeus, 1758 = Верблюды

Вид: Camelus bactrianus Przewalski, 1883 = (Дикий) двугорбый верблюд, бактриан, хабтагай

Вид:Дикий двугорбый верблюд, или бактриан = Camelus bactrianus ferus

Род Camelus включает два современных вида: одногорбый верблюд (С. dromedarius), дикий предок которого обитал, видимо, в Аравии, но теперь сохранился только в одомашненном состоянии, и двугорбый верблюд (С. bactrianus), живущий еще в диком состоянии в Монголии и северо-западном Китае. Дикий верблюд был впервые описан великим русским исследователем Н. М. Пржевальским в 1883 г.Фото

Иногда ставят под сомнение правомерность относить современных верблюдов, живущих на свободе, к исходной дикой форме на том основании, что дикие животные могли смешаться с одичавшими домашними животными. Однако собранные данные подтверждают, что это подлинно дикое животное, хорошо отличающееся от домашних животных.

В сравнении с домашней формой у дикого верблюда более стройное сложение и не такая длинная шерсть; нос и уши короче, горбы и ступни ног меньше *.

Дикий верблюд прекрасно выносит резкие перемены температуры тех суровых мест, где он обитает. Во время летней жары стада иногда поднимаются в горы до высоты 3300 метров, зимой возвращаются в пустыню. Они могут пить солоноватую воду, непригодную для большинства животных.

До 20-х годов дикие верблюды все еще обитали на значительной территории северо-западной Гоби, затем численность их стала падать, и через несколько лет после второй мировой войны уже опасались, что дикие верблюды исчезли **. Опасения эти оказались необоснованными. Теперь известно, что существует две группы диких верблюдов — одна в юго-западной части Монголии, другая в северо-западном Китае, между озерами Лобнор и Баграшкуль. Китай Фото ская часть ареала близка к «Дороге шелка», площадь ее примерно 32 000 квадратных километров.

О состоянии диких верблюдов в Китае сведений сейчас нет, известно только, что они стали исключительно редкими. В монгольской Гоби численность устойчива, основная популяция оценивается в 400—500 животных. Существуют и другие, более мелкие группы, но их общее число неизвестно.

Численность дикого верблюда сокращалась отчасти из-за упорного преследования охотниками— его мясо, очень жирное к осени, употреблялось в пищу, а шкура шла на обувь,— отчасти из-за конкуренции с растущими стадами домашних верблюдов на пастбищах и у скудных источников воды. В 1879 г. Пржевальский писал: «Вблизи Лоб-нора, там, где теперь стоит деревня Чархалык, и далее к востоку, под горами Алтын-Таг, равно как и в этих самых горах, лет двадцать тому назад дикие верблюды были весьма обыкновении. Наш проводник, охотник из Чархалыка, рассказывал, что в то время ему удавалось нередко видать стада по нескольку десятков и однажды даже более сотни экземпляров. В течение своей жизни этот пожилой уже охотник убил из фитильного ружья более сотни диких верблюдов. По мере того как прибавлялось население в Чархалыке и увеличивалось число охотников на Лобноре, верблюды становились все реже и реже. В настоящее время этот зверь лишь заходит в местности, ближайшие к Лобнору, да и то в небольшом числе. В иной год даже не бывает ни одного верблюда, в более же удачное время местные охотники убивают пять, шесть экземпляров в течение лета и осени...». По предположению Г. Дементьева, сокращению числа верблюдов в последнее время способствовала сильная разобщенность остатков их стад. Дикий двугорбый верблюд теперь охраняется в Монголии, охота на него запрещена, любое нарушение закона сурово наказывается.

Насколько известно, в неволе содержится только одно животное, в Пекинском зоопарке (данные на середину 1965 г.), пойманное молодым в 1959 г.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ- крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тел а 250 —360 см, высота — 180—210 см, хвост —50—58 см, масса —450—690 кг. О существовании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в существовании диких верблюдов.

Впервые в 1878 г. привез шкуры и скелеты дикого верблюда Н. М. Пржевальский, неоднократно наблюдавший их в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лоб-нор. Несколько десятилетий о ди ком верблюде не было известно, и предполагали, что он исчез. Однако в 1943 г. вновь были найдены дикие верблюды. Через несколько лет в том же районе монгольскими операторами были впервые сделаны фотография и снят короткий кинофильм о диком верблюде. В настоящее время дикий двугорбый верблюд живет в Заалтайской Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то хаптагаи, как по-монгольски называются дикие верблюды, были распространены широко по Гоби и на запад доходили до Средней Азии и Казахстана, откуда их остатки известны из кухонных отбросов 1500—1000 гг. до н. э.

Сейчас около 300 диких верблюдов обитает летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водотокам. Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них. Хаптагаи кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее время больше всего страдают от малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом.

Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае большие переходы связаны с водопоями. Так, наблюдения А. Г. Банникова за одним из табунов показали, что верблюды за день проходят по меньшей мере 80—90 км. Большую часть ночи и полуденные часы хаптагаи отдыхают, выбирая для лежки такыры или ровный участок где-либо у одинокого кустика. Верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подкрасться незамеченными. Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Потревоженные хаптагаи всегда уходят, не останавливаясь, на десятки километров. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м. Увидев человека или машину, они перестают пастись и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности.

Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе — феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок. Беременность у верблюда длится около 13 месяцев (365—440 дней), так что самки приносят потомство через год. Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка.

Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока. Верблюжье молоко содержит 6,4 процента жира. Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране. Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску. Двугорбый верблюд одомашнен давно, во всяком случае более чем за 1000 лет до н. э. Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане. Различают несколько пород домашних двугорбых верблюдов, например калмыцкие, казахские, монгольские и др. http://www.floranimal.ru/pages/animal/v/198.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования