9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пигмеи: охота на слонов

Фото

Пигмеи: охота на слонов

Важное значение в жизни пигмеев имеет охота на слонов. Не каждый пигмей может быть таким охотником; этой чести удостаиваются только наиболее хладнокровные, мужественные и проворные. С возрастом охотник на слонов теряет быстроту действий, а поэтому оставляет свое прежнее занятие и продолжает охотиться только на антилоп, кабанов и маленьких окапи.

Фото

В любой пигмейской деревне есть полная "команда" охотников на слонов, и почти и каждой семье кто-нибудь погиб на охоте за лесными гигантами. Я пытался узнать, сколькими трофеями может гордиться опытный охотник, но получить точный ответ на этот вопрос очень трудно. Пигмеи, по-видимому, не умеют считать дальше десяти. Несколько раз и ответ на вопрос "сколько?" мне отвечали: "Не сочтешь".

Охота на слонов требует особых приготовлений. Нужно умилостивить злых духов, получить моральную поддержку всех обитателей деревни и, кроме того, взять с собой какое-нибудь средство, могущее подбодрить в решительный момент.

Фото

Накануне охоты пигмеи отправляются в лес за большими розовыми семенами кола. Женщины кипятят эти семена, толкут их и снова кипятят. Сок этих плодов придает аромат напитку кока-кола, который пользуется большим спросом во многих странах. Пигмеи уже много столетий пьют его и жуют плоды кола. Кроме того, накануне охоты в деревне разыгрывают настоящий спектакль, в котором охотники, сделав чучело слона и поставив его на поляне, показывают своим сородичам, как они будут охотиться.

"Артисты" сначала осторожно двигаются, внимательно прислушиваясь и вглядываясь вперед. Знаками они поддерживают связь друг с другом. Затем предводитель издает два звука, похожих на крик птицы, и все остальные охотники поворачиваются к нему. Они потеряли след слона, расходятся в разные стороны, осматривая землю и все время переговариваясь знаками. Предводитель первым находит след, показывает его остальным, и они возобновляют преследование.

При виде свежего следа на их лицах мелькают улыбки, выдающие сдерживаемую радость, и пигмеи двигаются дальше. Тут вступают в игру барабаны. Они громко бьют, предупреждая, что охотники нашли след.

Пригнувшись, с копьями наперевес охотники крадутся на поляну, делают полукруг влево, затем вправо, показывая, что прошли много миль по следу. Когда они направляются к центру поляны, где стоит слон, барабаны бьют чуть быстрее, и я чувствую, как чаще забилось мое сердце.

Внезапно всех как будто пронзает электрическим током; я вздрагиваю и почти перестаю крутить ручку киноаппарата. Барабаны громыхают "бум!". Предводитель резко выпрямляется, машет рукой товарищам и со страхом и ликованием взор устремляет в чучело слона, которое в этот момент всем присутствующим кажется настоящим, живым гигантом, спокойно жующим листья и не замечающим маленьких врагов. Охотники замирают и несколько секунд, показавшихся мне бесконечно долгими, смотрят на слона. Затем охотники отходят на семь или восемь шагов и начинают взволнованно обсуждать план атаки. Барабаны звучат мягко, но в быстром темпе.

Охотники, тесно прижавшись и наклонившись друг к другу, оживленно переговариваются, жестикулируя и время от времени бросая взгляды на слона. Затем они растягиваются полукругом и начинают приближаться к слону с тыла. Предводитель должен первым поразить слона копьем, как это и полагается на настоящей охоте.

Он подкрадывается к слону сзади, но вдруг его глаза расширяются от страха, как будто слон стал поворачиваться, и он стремглав бросается к лесу. Потом он опять осторожно, танцующими шагами приближается к слону. Каждая черточка лица, каждый мускул тела красноречиво говорит о волнении и опасности...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования