9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Слоны: Общественные отношения

ФотоОбщественные отношения

Фото

Слоны – общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. При виде поскользнувшегося в грязи слоненка взрослый слон непременно протянет ему хобот и поставит его на землю. Точно так же, как люди держат своих детей за руку. Слоненок держится за хобот своей матери. Слоны сохраняют верность своему стаду. Они очень грустят при гибели новорожденных слонят или других членов стада. При других обстоятельствах они способны радоваться, демонстрируя счастье и веселье. Слоны умеют смеяться.

Какой груз поднимает слон: Захватив хоботом, слон поднимает груз 200-400 кг, масса груза находится в зависимости от величины слона. Если бревно обвязать кожаным ремнем, то слон закусывает ремень зубами и поднимает груз свыше 500 кг, используя вес своего тела, оттягиваясь назад.

Скорость слона: Слон может развивать скорость 30 км/час (по другим сведениям 45 км/ч.. Другие показатели были получены в ходе забега 42 слонов на дистанции 30 м в Сурине (Таиланде), которые проходили тридцатиметровку 10 раз в день, максимальная скорость была 24 км в час, только три слона развивали скорость свыше 15 км в час. В любом случае человек не сможет убежать от гонящегося за ним слона. И все же будем оптимистами? Высокую скорость слоны могут развивать только на короткой дистанции.

Не могут прыгать: Слоны – единственные животные, которые не могут прыгать.

Фото

Когда слону жарко: Слоны любят купаться, плавать и нырять. Когда нет достаточно обширного водоема, способного вместить гигантскую тушу, слоны строят запруды, перегораживая ручьи камнями и корягами. А если нет поблизости даже маленького ручейка и в глубокие ямы. Которые роют слоны, не набежала подпочвенная вода, а слону жарко, и огромные уши, которые он раскинул навстречу ветерку, не охлаждают, тогда слон рискует принять душ, черпая воду из своего неприкосновенного запаса. В носоглотке слона есть особый резервуар, в котором, на всякий случай, хранится вода. Засунув конец хобота в рот, слон набирает из «запасника» воду и поливает себя.

Фото

Реки переходят вброд : … по дну, выставив над водой лишь концы хоботов, точно перископы. Но и плавают отлично. В Индии ручный слонов часто перегоняют с места на место не по суше. А по реке. Широкое устье Ганга они переплывают без труда, а вниз по реке плывут часами. Волны океана их тоже не страшат. Пролив между Африкой и Занзибаром слоны переплывали не раз. Одного такого пловцв разорвали акулы.

В 1906 году старому слону наскучило развлекать дачников в парке курортного острова к югу от Нью-Йорка, и, отдавшись на волю волн, он отправился на континент и переплыл пролив шириной в 70 км.

Грязевые ванны: Спасаясь от палящего солнца, слоны принимают грязевые ванны, чтобы охладиться. Сначала она выливают на себя полный хобот воды, потом насыпают пыли. Образуется защитный экран от солнца.

Как ходят слоны: Слоны наступают на пальцы, которыми ощупывают дорогу, после чего они наступают мягкой частью стопы. Пальцы утопают в стопе, далеко не все они имеют ногти. У африканских слонов по 4 пальца на передней стопе и 3 – на задней, у азиатских сородичей – 5 пальцев спереди и 4 – сзади. Установлено, что расстояние между передними ногами при ходьбе равняется половине высоты слона в плечах. След передней стопы округл, задней – овален. Удлиненный овальный след указывает на то. Что его обладателем является взрослый самец. Отпечатки стопы для каждого слона столь же индивидуальны, как и отпечатки пальцев для людей. Подушечка на стопе поглощает звук – это помогает слонам передвигаться бесшумно.

Слонята могут поднять хоботом груз тяжестью в 4,5% от своего веса.

Общаются на низких частотах: Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров (10 миль).

Слышат ногами: Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки. До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти "разговоры" через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты.

Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.

Слоны в сапожках: Слоны, служащие при храмах в Индии, выходя в город, очень страдают от разлитых на улицах бензина, кислот, масел и прочих агрессивных веществ. Некоторое время назад их стали выводить для участия в процессиях в специальных пластиковых сапожках.

Первый российский слон: Первый оказавшийся в России слон был привезен в Петербург в 1714 г.

Сколько спит слон: Потребность во сне у различных животных разная. Спят слоны мало: два-три часа в сутки. Часто пробуждаются, чтобы принюхаться, прислушаться. Спит не все стадо: одни лежат – эти спят, другие дремлют стоя. Потом караульные ложатся, и на вахту встают другие, которые до этого спали лежа. Слон и жираф спят не более 4 часа ночью, лошадь – 5 часов ночью, корова – по 7 часов ночью.

Идентифицировано 70 различных сигналов слонов: Ученые идентифицировали, по крайней мере, 70 различных сигналов, которыми обмениваются слоны. Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху. Поэтому учёные используют специальное оборудование, в том числе особые микрофоны. Для того, чтобы выяснить, что означают те или иные языковые элементы, группе исследователей пришлось проработать с одним молодым слонов по кличке Абу (Abu) несколько месяцев. В настоящее время Хорват-Стогер находится в Африке, где пытается определить различия в слоновьих диалектах.

Как слоны появляются на свет: Каждая слониха за 50-70 лет четыре-пять раз бывает матерью. Беременность у слоних 21-23. а то и 25 месяцев. Кажется, ни у кого больше не бывает, даже у китов. Слонихи у индийских слонов рожают в любое время года одного, реже двух слонят – весом около центнера, ростом в метр. Они очень крупные. У африканских слонов слонята появляются обычно в июле-августе. Стадо, окружив новорожденного, два дня ждет, не снимается с места, пока он не окрепнет.

Жизнь стоя: Большую часть жизни слоны проводят на ногах и почти всегда в пути. Неторопливо бредут, объедают ветки деревьев и кору (ее. Обсосав, выплевывают). Только в полдень остановятся, чтобы провести жаркие часы в тени баобабов и акаций. В полночь отдыхают у водопоев – и опять в путь.

Слонихи рожают и кормят стоя. В обычае слонов и спать стоя. Молодые нередко спят лежа на боку, вытянув ноги и хобот. Но индийские слоны спят или дремлют и лежа на животе, вытянув передние ноги вперед.

Слонята особенно уязвимы:     Наибольшему риску слонята подвергаются в первый месяц жизни. Молодые матери иногда проявляют агрессию по отношению к своему слоненку. Если мать нерадивая, слоненка усыновляет старая слониха, у которой есть и свой детеныш. Так как сосут слонята до 5 лет, то в стаде всегда найдется кормящая опытная мать, если молодая не захочет или не может воспитывать свое дитя.

Слонята взрослеют: Слонята сосут молоко и пьют воду первое время ртом, а не хоботом. Первые дни слоненок ходит под брюхом у матери. Когда надо быстро убежать, она подхватывает его хоботом и несет. Растут слонята долго: первые три года пять-восемь сантиметров в год, а затем по 20-25. Только в 8-12 лет они смогут стать родителями (самки – в 10-11 лет, самцы – 11-20). А полный рост и возмужание – к 25 годам.

Опасные болезни слонов: Слоновья чума (Elephant pox) – в недавнем самая опасная болезнь, кончавшаяся смертельным исходом. В наше время существуют программы по вакцинации. Слоновья чума опасна для людей. К другим серьезным. Встречающимся часто болезням относится заболевание ступней и ротовой полости, герпес – вирус, не опасный для человека и энцефаломиалит, который передается человеку.

Слоны часто болеют расстройством пищеварения и простудой. В таких случаях в цирках и зоопарках их нередко лечат крепким грогом с сахаром. Напиток этот им нравится, и. чтобы получить его еще раз, слоны симулируют отдельные симптомы, при которых, они помнят, их поили сладким грогом.

Слоны Ганнибала: … принадлежали к вымершему виду северных слонов Loxodonta africana pharaoensis. Они прибыли в Италию из Карфагена и участвовали в боях с гладиаторами в Риме.

Самцы в неволе бывают опасными: Самцы, содержащиеся в неволе, более опасны, чем самки. Приступы агрессии приходятся на брачный период – точно также становятся агрессивны олени во время гона, однако эффект более сильный. На каждого самца в вольерах приходится убитый служитель и раненые слонихи – таковы наблюдения в цирках. Поэтому по достижении возраста половой зрелости слонов продают в зоопарки.

Самки в зоопарках плохо размножаются: Они или очень стары, или же молоды – самки не размножаются до 25 лет. Кроме того, не имея привычки общения с представителями противоположного пола, они спариваются с большим трудом.

Хотя индийского слона (Elephas maximus) сумели приручить, в неволе он почти не размножается. Известны только единичные случаи появления «домашних» слонят.

Ручной слон вынес детей на спине: Нескольким детям, находившимся на пляже в Таиланде, удалось спастись, потому что их вывел в безопасное место слон. Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на пляж на острове Пхукет, чтобы развлекать детишек. Когда огромная волна накрыла пляж, столько детей, сколько смогло поместиться на спине животного, залезли туда, и слон очень быстро покинул опасное место, доставив детей в безопасную зону.

День Защиты слонов: 22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

Африканский слон Loxodonta africana занесен в Красную книгу IUCN

... и в список CITES по разряду Appendix I. В мире насчитывается 600 000 (по другим данным 500 000) слонов в Африке, в Азии популяция сократилась до 30 000, однако при существующем положении вещей они могут исчезнуть за несколько лет. Главная опасность происходит от браконьеров, убивающих слонов из-за слоновой кости. Страдают старые животные с крупными бивнями. Гибель слоних является причиной бедственного положения их стада. Как последствие такой ситуации – появление большого числа слонят-сирот, которые умирают, не достигнув 40-летнего зрелого возраста. В неполных стадах срок жизни составляет всего 24 года.

Продолжительность жизни у слонов: ... как у человека, и, как правило они живут до 70 лет, самки рожают до 50.

http://www.apus.ruu

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования