9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Bradypus tridactylus = Трёхпалый ленивец, ай

 

Вид: Bradypus tridactylus Linnaeus = Трёхпалый ленивец, ай

У трехпалого ленивца конечности тонкие, очень длинные. Подошвы лап, кроме маленькой овальной мозоли, покрыты волосами. Клыкоподобных зубов нет. Длина тела 50—60 см, хвоста — 6,5—7 см, масса – 4 - 5 кг. Имеет 9 шейных позвонков, т. е. самое большое, что известно у млекопитающих. В связи с этим у него исключительно большая подвижность головы, и он может поворачивать ее, подобно совам, на 180°. Голова маленькая, круглая, с приплюснутой мордочкой, скрытыми в шерсти ушами и маленьким ртом. Жесткая шерсть на загривке удлинена. Окраска серо-коричневая, с четким спинным ремнем.

Bradypus tridactylus = Трёхпалый ленивец, ай

У этого ленивца многокамерный желудок, разделенный на правую и левую половины. Левая половина имеет три камеры. В первую, наиболее объемистую из них попадает пища из пищевода. В правой, подковообразно изогнутой — две камеры, одна из которых носит название пепсинового желудка, а другая имеет ороговевшие стенки и сильную мускулатуру и называется мускулистым или жевательным желудком. Путь пищевого комка по желудку не изучен. Кишечник очень короткий, слепая кишка слабо развита. Ай распространен от Гондураса до Северной Аргентины; поселяется он на опушках леса и по берегам рек там, где растет церкопия ( Cercopia lyratiloba), питается листьями, цветками и плодами только этого дерева. После 6 месяцев беременности а-и приносит одного детеныша. Свое название а-и получил за двусложный крик, который часто можно слышать в марте — апреле во время спаривания. При недовольстве этот ленивец громко сопит. Испуганный детеныш издает дребезжащий горловой звук .

Вид: Ай, или трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus)

Bradypus tridactylus = Трёхпалый ленивец, ай

Ай, или трехпалый ленивец (Bradypus tridactylus), встречающийся в Бразилии достигает общей длины в 52 см. Из них на хвост приходятся около 4 см. Мех состоит из тонких, коротких и густых волос подшерстка и длинных, жестких, довольно гладких волос ости. По обеим сторонам спины от плеч до области хвоста тянется широкая продольная полоса буроватого цвета. Остальной мех бледного рыжевато-серого цвета, на брюхе серебристо-серый. Длинные волосы ости на спине скрывают истинную окраску животного, которую лучше всего определяет лежащий под ней подшерсток. Под остью на подшерстке хорошо заметны черно-бурая продольная полоса, пробегающая вдоль спины, и две белых полосы по бокам. Все три полосы резко ограничены, однако из-за длинных волос точно определить границы этих цветов невозможно. Глаза окружены черно-бурым кольцом, и такая же полоса тянется вниз от висков. Над глазами по направлению к вискам пробегает широкая белая полоска. Когти на пальцах ног желтоватого или буровато-желтого цвета.

Трёхпалый ленивец встречается только в Южной Америке. Основным местом их обитания являются высокоствольные тропические леса произрастающие на влажных низменностях. Именно здесь видовой состав растительности самый разнообразен, и чем тенистее лес, тем больше привлекает он ленивцев ай.

По земле трехпалые лениыцы передвигаются весьма неловко, чего нельзя сказать про их поведение на деревьях. Трёхпалые ленивцы - настоящие древесные животные, хотя с ветви на ветвь они перебираются с трудом. Их длинные руки позволяют им далеко хвататься за ветви, а благодаря сильным когтям они могут без труда удерживаться на деревьях. Лазают ленивцы свешиваясь телом вниз, они протягивают вперед к ветвям свои длинные руки, крепко вцепляются в них когтями и, не торопясь, передвигаются с ветви на ветвь, с сука на сук. Роскошные леса, которые тянутся вдоль полноводных тропических рек, представляют собой деревья, верхушки которых самыми разнообразными способами переплетаются между собой, что и позволяет ленивцам передвигаться с места на место, практически не спускаясь на землю.

Трёхпалый ленивец ведут преимущественно ночной образ жизни, а целый день проводят практически без движения, мирно дремая. В сумерки они становятся бодрее, а ночью странствуют хотя и медленно, но значительно больше. Питаются ленивцы исключительно растительными кормами: почками, молодыми побегами и плодами, а в обильной росе, которую слизывают с листьев, находят достаточную замену недостающей им воды. Ленивцы невзыскательны, довольствуются малым и способны целые дни и даже недели, как утверждают некоторые наблюдатели, терпеть голод и жажду без заметного для себя вреда. Они не оставляют дерева, пока оно предоставляет им пищу; и только когда начинают ощущать недостаток в еде, решаются предпринять новое путешествие. Чтобы перебраться на соседнее дерево они, медленно передвигаясь, отыскивают место, где ветви их дерева соединяются с ветвями другого дерева, и затем по этому естественному мосту, цепляясь за сучья, перебираются на него.

Прежде считалось, что ленивцы предпочитают одни виды деревьев другим, но сейчас, на основании новых наблюдений установили, что им для питания годятся практически любые деревья. Впрочем, отдельные особи более разборчивы в выборе кормов, а так как разнообразие растительности так велико, что они без особого труда могут отыскать себе пищу по вкусу. Ленивцам, чтобы нормально питаться, достаточно совсем небольшое пространство, так как здесь прирост растительности гораздо значительнее той убыли листьев, которая производится ленивцами ай.

Питаясь, ленивцы при помощью своих длинных передних конечностей подтягивают к себе даже удаленные ветви и затем обрывают с них когтями листья и плоды, затем подносят пищу ко рту и поедают. Длинная шея также позволяет им ощипывать листья, которые располагаются поблизости. Ленивцы обычно довольствуются лишь росой с листьев, но в дождливое время года, иногда относительно быстро спускаются с деревьев, чтобы приблизиться к реке или другому источнику, чтобы утолить из него жажду.

На земле ленивцы чувствуют себя чужими и при ходьбе они с трудом волочат свое тело, становясь похожими на медлительную сухопутную черепаху. Широко расставив конечности, опираясь на локти и медленно переставляя лапы широкими круговыми движениями, ленивец очень медленно продвигается вперед; брюхо при этом почти касается по земле, а голова и шея медленно покачиваются из стороны в сторону и как будто поддерживают его равновесие. Пальцы ног во время ходьбы поднимаются вверх, а когти загибаются внутрь; вследствие этого лапа касается почвы наружным краем и притом почти исключительно мякотью большого пальца. Если его случайно застать во время, когда он идет по земле, то он вытягивает кверху свою длинную шею с маленькую голову на е, несколько приподнимает переднюю часть тела и медленно, как бы механически делает движение лапой, словно желая схватить врага своими мощными когтями.

Ленивец ай сносно плавает, причем движется гораздо быстрее, чем при лазании. Во время плавания он держит голову высоко над водой и довольно легко рассекает волны. Есть наблюдение, как один ленивец переплывал через реку шириной около 300 м.

Ленивец в состоянии висеть на суке, уцепившись всего лишь одной лапой за ветку, причем он не только может удерживать свое тело на одной конечности, но и поднимать ее вверх к месту прикрепления. Ленивца чрезвычайно трудно оторвать от ветви, за которую он уцепился. Тем не менее ленивец старается всегда найти надежные точки опоры для всех четырех конечностей и почти боится отнять от опоры одну из лап, прежде чем найдет для нее другую точку прикрепления.

Ленивец во время сна и отдыха принимает особую позу отдыха: все четыре лапы он ставит одну подле другой, выгибает тело почти шарообразно и наклоняет голову к груди, однако к телу ее не прислоняет. В таком положении ленивец висит на одном месте весь день, не уставая. При слабом дожде ленивец старается укрыться под пологом листьев , а в дождливое время ленивец целыми днями может висеть на одном месте, пока по нему стекают потоки воды.

Крайне редко можно услышать голос ленивца. Он не громок и состоит из жалобных, продолжительных, высоких, коротких и резких звуков; некоторые наблюдатели передают его с помощью часто повторяемого звука напоминающего «ай». Днем нередко можно слышать и глубокие вздохи ленивца. А вот находясь на земле он не издает ни звука, даже если его дразнят.

Глаза ленивца слабы и невыразительны, поэтому зрение не отличается особой остротой. Слух, как и его осязание развиты неважно. Не можем сказать ничего и об обонянии, и лишь вкус можно считать до некоторой степени развитым. Интеллектуальные способности ленивцев также стоят на низшей ступени, так как они не отличаются понятливостью, они довольно тупы, глупы и равнодушны.

Самки ленивцев всегда рождают одного детеныша. Он является на свет сплошь покрытый волосами и с хорошо развитыми пальцами и когтями на них. Появившись на свет, они тотчас вцепляются коготками в длинные волосы матери, нередко обвивая ее шею лапами. Мать носит его таким образом всюду с собой. Самка узнает своего малыша лишь тогда, когда он коснется ее или она его. Крик же его она как будто не слышит. Однако если самка даже дня два голодает, она непрерывно кормит молоком своего детеныша, который прицепляется к ней очень крепко.

Благодаря жизни на деревьях ленивцы избегают большинства самых опасных для них врагов — хищных млекопитающих. Благодаря защитной окраске, когда их мех очень похож по цвету на сучья, на которых они неподвижно висят, отыскать спящего ленивца сложно. Впрочем, эти животные не так уж безоружны, как может показаться на первый взгляд. На дереве до них, естественно, трудно добраться, а если ленивцев застать врасплох на земле и попытаться поймать их, то они довольно быстро опрокидываются на спину и хватают нападающего когтями. Даже сильному человеку трудно освободиться от захвата ленивца.

В некоторых местностях индейцы и негры едят мясо ленивцев, неприятный запах и вкус которого противны европейцам. Из очень жесткой, крепкой и прочной кожи этих животных делают покрышки для седел и мешки. Ленивцы могут обитать лишь в самых отдаленных лесах, и, пока топор все далее и далее проникающего европейца щадит еще величественные деревья, доставляющие им кров и пищу, до тех пор они будут пользоваться жизнью.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования