Карликовый [двупалый] муравьед Cyclopes didactylus Linnaeus = Карликовый [двупалый] муравьед

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Edentata = Американские неполнозубые /

Вид: Cyclopes didactylus = Карликовый (двупалый) муравьед

Фото

Вид: Cyclopes didactylus Linnaeus = Карликовый [двупалый] муравьед

Фото

Карликовый [двупалый] муравьед - самый маленький представитель семейства. Он живет на деревьях, а сам размером с белку. Длина его тела составляет 16—20 см, плюс хвост примерно такой же длины. Хвост снабжен хватательной поверхностью, а на самом конце безволочый, голый. Масса тела двупалого муравьеда около 0,5 кг. Его мордашка слегка удлинена и загнута вниз. Сильные, цепкие лапы прекрасно приспособлены к древесному образу жизни. На передней ноге карликового муравьеда второй и третий пальцы длинные, и снабжены большими когтями, которые в спокойном состоянии находятся в специальных желобках на подушечках лап. А вот первый и четвертый пальцы на их лапках не развиты и находятся в зачаточном состоянии, пятого пальца нет и вовсе. Тело двупалого муравьеда покрыто короткой пушистой шерстью, красновато-коричневого или золотисто-желтого цвета.

Обитает карликовый муравьед в лесах Центральной и Южной Америки, начиная от Южной Мексики и вплоть до Центральной Бразилии и Боливии. Большую часть своей жизни он проводит в кроне деревьев среди густой листвы и часто остается незамеченным, поскольку он имеет ночную активность. По ветвям деревьев двигается медленно, соблюдая большую осторожность. А когда удается отыскаь гнездо древесных муравьев, которые служат им основным кормом, муравьед разрушает его острыми когтями передних лап, а затем неторопливо поедает их обитателей.

При опасности, зацепившись задними лапами и хвостом за ветку, карликовый муравьед обороняется передними лапами. Воспитанием и кормлением детеныша заняты оба родителя: и самка и самец. Они посменно носят подрастающего детеныша на своих спинах, а кормят малыша перетертыми насекомыми непосредственно из своих желудков.

Карликовый муравьед днем спит, в развилке ветвей или в дупле дерева, свернувшись в калачик. По-видимому, из-за скрытного образа жизни он не так редок, как об этом часто говорят.

А вот как описывает встречу с этим зверьком Айвен Сандерсон в книге "Карибские сокровища":

...Наконец разглядел нечто небольшое, округлое и мягкое на вид: оно болталось футах в двух ниже полога листвы, цепляясь за ненадежный стебель лианы. В ярком свете зверек казался совершенно беспомощным, глядя на нас несчастнейшими глазами, какие только можно себе вообразить.

ФотоМы ждали дальнейших событий, а маленький зверек безостановочно кружился вокруг стебля лианы, пока не решил, что пора отступать в укрытие. Когда он приблизился к пологу бромелиевых, оттуда высунулась голова Каприаты, показавшаяся нам головой великана, затем рука протянулась вниз, схватила зверька и, оторвав от лианы, вознесла вверх. Немного времени спустя зверек появился снова, увязанный в красный носовой платок; болтаясь на конце тонкой длинной лианы, он медленно опускался вниз.

Как только зверек оказался в пределах досягаемости, мы оба бросились освобождать его от красочной обертки. При виде его Альма издала писк, достойный грудного младенца, и я бы уж не преминул ее за это высмеять, если бы не увидел своими глазами неотразимо очаровательную мордочку малыша. Мордочка малого муравьеда (Cyclopes didactylus) не похожа ни на одну звериную физиономию, даже сравнивать не с кем. Она суживается в своеобразный длинный клювик, покрытый шерстью, с парой маленьких черных глаз в придачу, которые бывают и зажмурены, как в тот момент, хотя век мы не заметили. Глазки были полны слез.

Сидя у меня на руках, этот печальный зверек испустил еще один жалостный свистящий звук и затем свернулся в плотный клубок, засунув свою диковинную мордочку между передними лапами, а длинный хвост закинув за шею. Голая подушечка на самом кончике хвоста – бледно-розовая и в морщинках, точь-в-точь как подушечки ваших пальцев, – прикрепилась к пучку волос на крупе; зверек был одет густой, плотной, пышной и при этом шелковистой бурой шерсткой. Он казался таким беспомощным, пропащим и несчастным, что я передал его Альме, которая быстро сложила ладони и приняла зверька.

Однако это вызвало мгновенную реакцию: зверек развернулся, как пружина, и оказался далеко не беззащитным. Он был вооружен мощными загнутыми внутрь когтями – на «ручках» они были сомкнутые, крепкие и острые, как зубья остроги; когти смыкались у запястья с ладонью, а на задних лапках – с пяткой, где кожица была нежная и розовая, как у человека. В эту минуту маленький муравьед решил замкнуть свои природные капканчики, защипнув при этом кожу Альмы в четырех местах. Для своих размеров зверек обладал недюжинной силой; его хватка причиняла жуткую боль, потому что два самых длинных когтя на передних лапах впились глубоко в тело. Мне пришлось применить всю свою силу, чтобы разжать мертвую хватку, но, когда я, отцепив одну лапу, переходил к следующей, первая тут же вцеплялась в другое место.

Когда Каприата снова спустился к нам, неутомимый маленький зверь все еще не угомонился, хотя Альму я кое-как вызволил. Я протянул его Каприате, но он тут же передал мне в обмен точную копию зверька, только уменьшенную раз в восемь. Поначалу я глазам своим не поверил – мне казалось, что Каприата дурачит нас какими-то трюками. Оказалось, что это детеныш, который цеплялся за спину матери, когда мы сняли ее со стебля лианы. Теперь мы снова вернули его матери, которая не обратила на свое дитя никакого внимания, но малыш бесцеремонно и очень ловко вскарабкался на свое привычное, безопасное место и закрепился там, запустив все острые кривые коготки в густой и пушистый мех матери.

Это животное относится к одной из трех групп настоящих муравьедов, обитающих в тропических регионах обеих Америк. Cyclopes – самый маленький из всех, не крупнее белки. Рты у этих зверьков – трубкообразные, полностью лишенные зубов, а язык – необычайно длинный и тонкий. Все это – для более успешного поедания муравьев, которые служат им пищей. Помню, я задавался вопросом, откуда муравьеды добывают достаточное количество муравьев себе на пропитание и притом ухитряются не наглотаться еще и мусора из самого муравейника; если я что-нибудь и читал по этому поводу, то не запомнил, а теперь, наблюдая за живым зверьком, все понял.

Его язык покрыт обильной, липкой слюной; считается, что она действует на муравьев примерно так же, как липучка на мух. Но, как оказалось, это еще далеко не все: свежая слюна, если ею просто капнуть на лесную подстилку, привлекает муравьев. Кроме того, когда зверек уплетает свою привычную пищу – а нам удалось наблюдать и двух других муравьедов за этим занятием, – слюна крупными каплями вытекает изо рта, когда язык полностью втянут. Оказалось, что со слюной выбрасываются только кусочки земли из муравейника – муравьи, все до одного, остаются во рту.

Процесс питания протекает, судя по всему, таким образом: муравьед сует язык в пролом муравейника и не втягивает его некоторое время. Муравьи, привлеченные слюной, сбегаются полакомиться. Через несколько секунд они добираются и до самого языка. Когда достаточное количество муравьев впивается в язык, зверек быстро вбирает его в рот. Причем он втягивает щеки, и наблюдателю хорошо видно, как с языка постепенно стряхивается несъедобный мусор, который собирается в передней части рта и склеивается слюной. А когда язык снова высовывается, эта масса выталкивается и падает на землю...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА