Выхухоль: Desmana moschata (Linnaeus, 1758) = (Русская, обыкновенная) выхухоль

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Русская, обыкновенная выхухоль

Русская, обыкновенная выхухоль

Читать о Выхухоли: [1]; [2]

Фото

Начало войны. В нашу часть приехали шефы из Воронежской области. Привезли подарки: кожаные и матерчатые кисеты с вышивками, шерстяные носки, перчатки - немудреные, но очень дорогие для сердца солдата теплые, родные частички далекого дома.

Достался подарок и мне - меховые рукавицы, а внутри письмо: "Дорогой боец! Пусть эти теплые варежки согревают твои руки, а ты бей ими ненавистного фашиста до полной победы и жив оставайся. Надя. Город Новохоперск. Воронежская область".

Всю суровую зиму 1941/42 года варежки верно служили мне. К весне износились, притом изрядно. Но выбросить я их не мог. Распорол рукавички, рваный верх выбросил, а меховую подкладку оставил.

Прошагал я по военным дорогам до великого Дня Победы. Походный мешок сохранил и в нем среди других вещичек шкурку неведомого зверька - подкладку первых фронтовых рукавичек. Демобилизовавшись, вернулся домой в Москву и вскоре обратился в Зоологический музей МГУ, где специалисты определили принадлежность шкурки. Это был выхухоль. В первый же свой отпуск я отправился в Новохоперск. И там впервые увидел, как живет в естественных условиях замечательный зверек.

Фото

Неподалеку от города расположен заповедник, в котором сохраняют и изучают лесостепную, речную пойму Хопра с ее заливными лугами и озерами, с дубравами и белотополевыми лесами. Одно из главных богатств заповедника - выхухоль - очень редкий зверек. Он ведет скрытный образ жизни, и, несмотря на то что активен круглые сутки, заметить его и тем более наблюдать за действиями и повадками очень трудно. Можно долгими часами сидеть или лежать, затаившись в прибрежных зарослях, точно зная, что где-то совсем рядом несколько нор выхухолей, но их обитателей не увидеть.

Почему так! Выхухоль приспособился к обитанию на земле и в воде. Он селится по берегам и в поймах небольших рек с тихим течением с заводями, охотно устраивает свои жилища в старицах рек, вокруг лесных озер, в затонах. Наиболее благоприятны для жизни выхухоля водоемы с облесенными берегами и богатой водно-береговой травянистой и кустарниковой растительностью. Необходима и первозданная тишина вокруг: не любит этот зверек близкого присутствия жилья человека, беспокойства его хозяйственной деятельностью.

Живут выхухоли, выводят и выкармливают свое потомство, укрываются от врагов в норах, которые устраивают не по единому типовому "проекту", а в зависимости от особенностей профиля берегов, качества грунта, глубины водоема. При строительстве нор этот зверек чаще выбирает сухие берега. Ход в нору открывается под водой, поднимается вверх и заканчивается камерой в берег вой толще значительно выше уровня воды. Нередко нора бывает многоэтажной, когда камеры, соединенные ходами, располагаются на разных высотах. Это на тот случай, если уровень воды внезапно по каким-либо причинам поднимется и затопит нижние камеры. При этом жильцы многоярусной квартиры быстро переселяются в верхние этажи. Длина нор выхухолей на отлогих берегах зачастую превышает десять-двенадцать метров, а на крутых короче - два-три метра. Основная гнездовая камера находится почти всегда под корнями дерева, старого пня или большого куста. Такое расположение хорошо маскирует камеру, защищает ее потолок от обвалов при ливневых дождях и провалов, если пройдет над жилищем крупное животное или человек. Одновременно корневая "паутина" хорошо обеспечивает обмен воздуха во всем доме зверька.

Выхухоль очень чистоплотен, в его "спальне" всегда есть подстилка из травы, листьев, растительных волокон. Если она загрязнится или появятся насекомые-паразиты, все быстро заменяется. В системе норы есть камеры и без подстилки. В них зверек обсушивается после подводных путешествий.

Удивительны донные дорожки, которые устраивают выхухоли в местах своего обитания. Сразу за порогом подводного выхода по дну водоема тянется хорошо заметная и не редко довольно глубокая (до двадцати пяти сорока сантиметров и более) дорожка траншейка с несколькими ответвлениями. Ширина ее десять-пятнадцать сантиметров. По этой тропе и ее ответвлениям животные плавают в поисках корма, а затем возвращаются с добычей в свое жилище. Периодически выхухоли расчищают и углубляют тропинки траншейки. Назначение этих дорожек, видимо, двоякое. По ним зверьки ориентируются под водой, находят свои норы. Служат они и как ловушки для всякой мелкой донной живности, скапливающейся в бороздках. А ест хохуля - так в народе называют этого зверька - очень много, и меню его весьма разнообразно. Вес взрослого животного в среднем полкилограмма при длине тела восемнадцать-двадцать сантиметров, таких же размеров у него и хвост.

Выхухоль относится к отряду насекомоядных млекопитающих, многие представители которого поистине настоящие обжоры. В их числе и выхухоль. По наблюдениям в Московском зоопарке, взрослый зверек съедает за сутки почти столько же, сколько весит сам. И днем и ночью можно наблюдать его за трапезой; ест быстро, чавкает, суетится, по кончив с обедом или с ужином, вновь отправляется за добычей. В природе выхухоли питаются моллюсками, в том числе и такими крупными, как перловицы. Охотно поедают насекомых и их личинки, червей, пиявок, мелкую рыбу, лягушек и их икру. Не отказываются и от вегетарианских блюд, особенно зимой: корневища кубышки, ежегоповки, стрелолиста и других растений входят в рацион выхухоля едят также стебли рогоза, тростника, кувшинки.

В основном все продукты питания выхухоли добывают под водой, а это непросто. Набрав воздуха в легкие, зверек ныряет. По природе он отличный водолаз - до пяти минут может пребывать под водой. Быстро плавает, копошится в илистом дне, разыскивая корм, который поедает или в основной норе, или в запасной, которых бывает несколько. Располагаются они от основного жилища на расстоянии двадцати-тридцати метров, и посещают их выхухоли не регулярно, а при необходимости. Попалась, например, в зубы личинка ручейника, добыча небольшая, стоит ли тащиться с ней домой, проще заглянуть в запасную норку и там закусить накоротке. В редких случаях выхухоль съедает корм на берегу водоема. У него нет периода спячки, животное активно круглый год. Замерзнут водоемы, покроются ледяной крышей, но это не страшно, зверьки свободно живут и подо льдом. Даже потомство выращивают в холодное время года. А дышат, оказывается, воздухом, которым заполнены норы, ходы сообщения, камеры и другие подземные пустоты.

У выхухолей нет строго определенного периода размножения. Новорожденных обнаруживали в гнездовых колыбелях в течение круглого года. Но все же в большинстве случаев молодняк появляется весной и осенью. В помете бывает три-пять детенышей, на свет они появляются совершенно беспомощными, маленькими, слепыми, без всякой "одежки". Первые недели самка не отходит от них, согревает, кормит, вылизывает, ревностно оберегает. Самец живет вместе с самкой своим потомством, занимая одну из камер семейной норы, и, видимо, помогает выращивать и воспитывать малышей. В возрасте четырех-пяти месяцев дети покидают родителей и начинают самостоятельную жизнь.

С наступлением весеннего тепла и все лето выхухоли живут парами. Бывает, что на время они разлучаются, а к концу осени снова группируются. Зимой в одной норе может собраться до пятнадцати разновозрастных разнополых зверьков. Но также скопления приводят к "квартирным конфликтам", живут зверьки между собой мирно и дружно, иногда лишь кто-нибудь поворчит, поурчит и успокоится. Вообще выхухоли молчаливы, их голоса слышатся обычно только во время половодья, когда, покинув свои зимние убежища, они появляются на поверхности воды затевают брачные игры. При этом самцы довольно громко стрекочут, а самочки в ответ издают нежные, мелодичные звуки. При столкновении с соперником в этот период самцы громко щелкают зубами, кусаются. Это же оружие пускают в ход и самки, если вдруг появятся враги, а их у выхухоля немало.

Нападают на зверьков норки, горностаи, хорьки, лисицы. Они подкарауливают выхухоли на берегу, куда тот выбирается, чтобы съесть пойманную добычу, погрызть какой-нибудь стебелек или отдохнуть, расчесать шерстку. В водоемах приходится остерегаться крупных сомов и щук. Вредят кабаны, разрывая жилища выхухолей. Но одним из главных противников оказалась ондатра. Вернее, даже не противником, а конкурентом. С тех пор как ондатра широко расселилась по территории нашей страны, она стала активно вытеснять выхухоля, занимая его "квартиры". Справиться с захватчиком выхухоль не может, грызун больше его в два раза, значительно сильнее и притом обладает мощными резцами. Исключить все эти явления, отрицательно влияющие на существование выхухолей, дело сложное.

Одним словом, выхухоль находится в очень трудном положении. Распространение этого зверька в настоящее время ограничивается небольшими разрозненными участками в бассейнах Волги, Дона и Урала. В начале семидесятых годов нашего столетия выхухолей было примерно 70 тысяч, а уже к концу этого же десятилетия численность сократилась до 35 - 38 тысяч, то есть вполовину. Главная беда заключается в том, что ареал и численность выхухолей сокращаются уже в течение длительного периода. Зверек внесен в отечественную м международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В чем же причины такого печального положения! Первоначально, когда в далекие времена выхухоли занимали большие пространства в Европе, пагубно повлияли неблагоприятные климатические условия, резкие колебания темпера тур, изменение гидрологического режима районов обитания, ареал в итоге резко сократился.

Еще в XVI веке выхухолей в России было много, водились они даже в окрестностях Москвы. Их шкурки продавались на ярмарках и вывозились за границу, но в последующие годы пушной рынок обеднял. В дореволюционный период промысел зверька носил хищнический характер, никто его не контролировал, охотились на выхухоля круглый год, применяя любые способы добычи: ловушки, сети, капканы, петли и огнестрельное оружие. Запрет на добычу был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более двадцати лет. За это время численность зверьков в природе заметно увеличилась, и добыча вновь была позволена, но по особым разрешениям. Однако в 1957 году охоту опять пришлось запретить, поголовье пошло на убыль. Падает численность м в наше время, но уже по другим причинам. Теперь виноваты не добытчики выхухолей, а сокращение пригодных для этого зверька мест обитания.

Не всегда мы, люди, сочетаем свою хозяйственную деятельность с должной охраной окружающей среды, растительного и животного мира. Порой осушаем пойменные водоемы, вырубаем приречные леса, загрязняем реки и озера вредными отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, проводим бесконтрольный разбор воды для орошения, в результате чего резко меняется гидрологический режим, мельчают водоемы, в которых живут выхухоли. Обмелевшие водоемы летом пересыхают, а наполнившись осенними дождевыми водами на незначительный уровень, они в суровую зиму легко промерзают. Огромный урон поголовью выхухолей в природе наносит безответственные любители рыбной ловли и явные браконьеры, которые тайком применяют для рыболовства ставные сети, верши, вентери и другие запрещенные законом снасти. В них попадает немало выхухолем, они не могут из них выбраться и гибнут. Часто браконьер даже не знает, что погубил выхухоля, принимая его за крысу. Все пере численное губительно для зверька, и он может в конце концов исчезнуть бесследно. А ведь выхухоль - это неповторимый живой памятник природы, замечательное украшение наших рек и озер. Это одно из самых древних животных планеты. Представители его рода существовали на земле еще около двадцати миллионов лет тому назад. Ученые-палеонтологи обнаружили на территории нашей страны и некоторых стран Европы следы и остатки четырех видов уже вымерших выхухолей. А вот современная хохуля долгое время живет только у нас в стране, являясь эндимеком нашей фауны.

В прошлом шкурка выхухоля ценилась выше бобровой, несмотря на то, что она в несколько раз меньше. Но как говорят, мал золотник, да дорог. Шкурка эта очень прочная, волосяной покров нежный, шелковистый, на спинке он темно-бурого цвета, а на брюшке серебристо-белый, В целом мех зверька очень густой, а поэтому и очень теплый.

Сохранению выхухоля у нас уделяется немало внимания. Повсеместно запрещена его добыча, за исключением отлова зверьков для расселения. Выхухоль охраняется и изучается в Хоперском, Воронежском, Мордовском, Луганском, Окском заповедниках и в со рока специальных заказниках. Расселение его практикуется уже давно, а к 1974 году было выпущено более десяти тысяч зверьков, в том числе и Новосибирской и Томской областях, где раньше их никогда не было. Такие меры дали некоторые положительные результаты, и работы по расселению ценного зверька будут продолжены.

Сейчас охрана выхухоля состоит в том, чтобы закрепить за ним места его сегодняшнего обитания, расширить их, сделать неприкосновенными до тех пор, пока численность не достигнет количества, которое снимет угрозу исчезновения. Нужна и широкая повседневная разъяснительная работа среди населения по охране замечательного представителя нашей фауны.

И.Сосновский, Рис. А.Сичкаpя Юный натуралист 1982 - 4

РАЗДЕЛЫ
САЙТА