9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Rhinolophidae = Подковоносые летучие мыши

ФотоСемейство: Rhinolophidae Lesson, 1827 = Подковоносые летучие мыши

Подковоносые летучие мыши:Средние и мелкие: длина тела 32-110 мм, длина предплечья 30-75 мм, размах крыльев 19-50 см, масса 3,5-40 г.

Rhinolophus mehely = Подковонос Мегели

Семейство летучих мышей, 1 род: подковоносы (Rhinolophus), около 70 видов. Нередко П. объединяют в одно семейтсво с т. наз. листоносами Старого Света (Hipposideridae). В ископаемом состоянии известны с позднего эоцена (около 45 млн. лет назад). Морда с характерными кожно-хрящевыми выростами вокруг и позади ноздрей – носовыми листками, формирующими подкову, седло, соединительный отросток и ланцет и различающимися по форме и размерам у разных видов и служащими, вероятно, для формирования узкого пучка эхолокационных сигналов, к-рые П. издают через ноздри. Уши очень подвижные, с широким основанием и заостренной вершиной, по длине обычно короче половины предплечья, реже – чуть длиннее. Козелка нет, противокозелок развит. Крыло широкое, закругленное. Хвост полностью включен в межбедренную перепонку, примерно равен или чуть короче половины туловища, в покое загибается на спинную сторону. Задние конечности довольно длинные, с сильно загнутыми очень острыми когтями, позволяют подковоносам ходить по потолку убежища вниз головой.

Передняя часть грудины, первые ребра, последний шейный и первый грудной позвонки срастаются, образуя неподвижное т. наз. пекторальное кольцо. Дыхание преимущественно диафрагмальное, грудная клетка мало подвижна, что компенсируется чрезвычайной гибкостью шеи. Череп со значительным  и вздутиями в носовой области, предчелюстные кости редуцированы до небных отростков. Зубная формула I1/2, C1/1, P2/3, M3/3 = 32, верхние резцы очень маленькие, почти не выступают из десен. Шерсть обычно длинная и густая. Окрас обычно однотонный, от почти белого до ярко-рыжего и серебристо-черного; волосы часто двухцветные, с более светлыми основаниями. У самок пара грудных и пара ложных лобковых сосков, на которых детеныш закрепляется во время отдыха и перемещения вместе с самкой. Хромосом 32.

Фото

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Тропики и субтропики Старого Света от З. и юга В. Европы, Средней Азии, Китая, Кореи и Японии до Ю. Африки и В. Австралии.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до лиственных лесов, не избегая антропогенных угодий; в горах до 3500 м над уровнем моря. Насекомоядны, охотятся обычно на небольшой высоте. Полет небыстрый, маневренный. В полете издают эхолокационные сигналы преимущественно постоянной частоты и значительной продолжительности (до нескольких десятков мсек). Использование эффекта Допплера возвращающегося эха, позволяет подковоносам пеленговать летящее насекомое по биению крыльев, даже в гуще растительности.

http://zmmu.msu.ru/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования