9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Molossidae = Бульдоговые летучие мыши

Фото

Семейство: Molossidae Gill, 1872 = Бульдоговые летучие мыши, бульдоговые, складчатогубые

Систематика семейства:Molossidae Gill, 1872 = Бульдоговые летучие мыши, складчатогубые Нажать здесь

Некоторые ученые выделяют из рода Tadarida Rafinesque, 1814 = Складчатогубы следующие роды: Eumops Miller, 1906; Promops Gervais, 1855; Otomops Thomas, 1913; Platymops Thomas, 1906; Mortnopterus Peters, 1865, иногда и некоторые др. Вероятно, указанные роды следует рассматривать в качестве подродов рода Таdarida.

(Род: Mops Lesson, 1842 = Мопсы

Род: Eumops Miller, 1906 = Эумопсы

Род: Mormopterus Peters, 1865 = Мормоптерусы

Род: Myopterus Geoffroy E., 1818 = Миоптерусы

Род: Nyctinomops Miller, 1902 = Никтиномопсы

Род: Otomops Thomas, 1913 = Отомопсы

Род: Promops Gerfais, 1855 = Промопсы)

Семейство: Molossidae Gill, 1872 = Бульдоговые летучие мыши, бульдоговые, складчатогубые

Фото

Размеры от мелких до крупных. Длина тела 40—135 мм. Длина хвоста 14—80 мм. Длина предплечья 27—85 мм. Морда широкая, тупая, обычно покрытая волосами со своеобразными ложкообразными расширениями на вершинах. Около шеи имеются крупные складки кожи. Под каждым крылом у обоих полов расположено по большому железистому карману. Часто имеются горловые мешки. Глаза относительно маленькие. Ноздри обычно открываются на подушке: верхняя поверхность их часто несет тонкие роговые выросты. Носовой листок отсутствует. Губы очень крупные, причем верхняя губа часто собрана в крупные вертикальные складки. Уши у большинства видов толстые, очень широкие, хотя и относительно невысокие. Форма их разнообразна. Часто соединены между собой кожной перепонкой, проходящей по верху головы. Козелок очень небольшой, широкий. Крылья узкие, летательная перепонка толстая. Межбедренная перепонка узкая. Толстый мясистый хвост почти наполовину своей длины выдается за край межбедренной перепонки.

Задние конечности относитель но короткие и сильные. Стопа укороченная, широкая. Второй палец передней конечности имеет хорошо развитый метакарпальный элемент и всего лишь одну рудиментарную фалангу. Туловище покрыто укороченными мягкими волосами.

Фото

Покрывающие тело волосы у представителей рода Cheiromeles настолько коротки, что летучие мыши кажутся почти голыми. У некоторых видов бульдоговых летучих мышей на вершине головы расположен своеобразный гребень из удлиненных, вертикально стоящих волос. Волосяной покров обычно бурый, грязно-желтый, серый или черный. На наружном пальце задних конечностей имеются искривленные щетинки с ложкообразными расширенными вершинами. Эти щетинки служат для разглаживания и чистки меха. В черепе нет посторбитальных отростков. Предчелюстные кости имеют небные отростки или лишены их. Зубная формула варьирует .Зубы примитивно-насекомоядного типа. Плечевая кость имеет крупное дополнительное сочленение с лопаткой. Эта суставная поверхность почти равна по площади основной сочленовной поверхности. Малая берцовая кость развита довольно хорошо, составляя по диаметру примерно половину диаметра большой берцовой. Локтевая кость составляет примерно половину длины лучевой кости. Седьмой шейный позвонок срастается с первым грудным. Плечевой и тазовый пояса нормальные.

По сравнению с другими летучими мышами, бульдоговые летучие мыши имеют наиболее специализированный летательный аппарат: двойное сочленение плечевой кости с лопаткой у них развито лучше, чем у других летучих мышей, крыло относительно уже и острее. Характерные для них мускулистый хвост и костные шпоры на задних конечностях со своеобразными мышцами образуют наиболее совершенный среди рукокрылых тормозной аппарат.

Обитатели тропических и субтропических областей дневки устраивают в пещерах, расщелинах скал, зданиях, дуплах деревьев, среди листьев пальм. Отмечены миграции. Полет легкий и быстрый, со скоростью до 60, иногда до 95 км/ч. Часто летают группами. В северных частях ареала в настоящую спячку не впадают. Спаривание и оплодотворение происходят весной. Беременность примерно 90 дней. Самка приносит одного детеныша раз в год. Не способных еще к полету детенышей самки не носят во время кормовых полетов. Кормят молоком не обязательно только своего детеныша. В месячном возрасте становятся способными к самостоятельному полету и добыванию пищи. Большинство представителей семейства ведут колониальный и лишь некоторые виды одиночный образ жизни.

Распространены в Старом Свете от Южной Европы и Южной Азии к югу через всю Африку и Малую Азию на восток до Австралии и о-вов Фиджи; в Новом Свете от юго-западной Канады на юг через Вест-Индию и Центральную Америку до Южной Америки на юг до Чили и Аргентины.

В семействе 7 родов (119 видов)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования