9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Еноты "островные"

Фото

Вид: Procyon insularis = Енот тремарьясский; Вид: P. gloveralleni = Енот барбадосский; Вид: P. maynardi = Енот багаманский; Вид: P. = Енот гваделупский

Фото

В Карибском море на Острове Провидения на Багамах, а также на Барбадосе и Гваделупе в Малых Антильских островах существуют поселения енотов рода Procyon, которые традиционно признавались отдельными самостоятельными видами, обитающими изолированно на соответствующих островах. Популяции енотов на Багамах и Гваделупе были признаны Всемирным Природоохранным Союзом (IUCN), как подвергнутые опасности, тогда как барбадосский енот является недавно исчезнувшим.

После тщательного исследования всех доступные музейных образцов, Helgen и Вильсон (2002, 2003) заключили, что все три островных карибских «вида» енотенотов практически не имеют отличий от североамериканского енота-полоскуна. К тому же, историческое, биогеографическое, генетическое и морфологическое исследования демонстрируют, что это население было ввезено из восточных районов Соединенных Штатов в течение прошлых нескольких столетий. В свете их иноземного происхождения, т.е. акклиматизации на островах, население этих енотов не нужно рассматривать как самостоятельные категории биологического разнообразия в Карибском море.

Барбадосский енот = Procyon gloveralleni(Нельсон & Goldman, 1930) – очень редкий вид. В последний раз живой енот встречался в его естественной среде на о.Барбадос, расположенном в Карибском море, в 1964 году. В настоящее время вид не существует и считается полностью исчезнувшим.

По всем физическим и биоэкологическим параметрам (внешнему виду, поведению и экологии) барбадосский енот, практически не отличался от обитающего неподалеку, на американском материке, енота-полоскуна Procyon lotor.

Среди специалистов-ученых до сих пор идет обсуждение вопроса: являетсяФото ли барбадосский енот, подобно другим четырем островным енотам, фактически отдельным самостоятельным видом, либо это всего лишь подвид Procyon lotor, или только экологический изолят P. lotor. Некоторые исследователи полагают, что возможно на остров енот был завезен в недалеком прошлом из материка человеком.

Багамский енот, Bahaman Raccoon = Procyon maynardi Bangs, 1898. Ареал багамского енота ограничен Багамскими островами, расположенными в Карибском море

Таксономическая позиция багамского енота окончательно не определена. На каком периоде колонизации Багам это животное попало на остров точно не известно. Сравнительные морфоэкологические данные островных и континентальных енотов, а именно подвида Procyon lotor lotor обитающего на восточном побережье континента (подвид P. l. haplotype из Аризоны отклонился от основного вида по ряду параметров раньше), достоверно свидетельствуют о принадлежности багамского енота к виду P. lotor. Кроме того, установлена высокая генетическая однородность и отсутствует межвидовая изменчивость по кариотипу между багамским енотом и P. lotor, обычно наблюдаемая даже между близкими видами у других плотоядных животных. Все то подтверждает гипотезу, что Procyon maynardi – подвид P. Lotor и был сравнительно недавно ввезен на Багамы человеком с восточного побережья США.

По внешнему облику багамский енот практически не отличается от обыкновенного енота-полоскуна. Окраска тела варьирует от серой до практически черной, длина тела составляют 41.5 - 60 см. Отмечается половой диморфизм по размерам: самцы обычно крупнее самок. На пушистом хвосте, длина которого колеблется от 20 до 40.5 см, имеется 5-10 цветных колец.

Багамские еноты обычно придерживаются прибрежных древесных и кустарниковых насаждений, где питаются различными членистоногими, в частности ракообразными: лангустами и крабами, а также лягушками и рыбой. Потребляют они и растительные корма: орехи, желуди, семена и ягоды. В неволе отдельные особи достигают 20-летнего возраста, в природе живут значительно меньше. По поведению и биологии багамский енот не отличается от материкового енота-полоскуна.

Основная угроза для багамского енота - охота и хозяйственная деятельность человека, ведущая к деградации и потере основных мест обитания.

Енот гваделупский, Guadeloupe Raccoon = Procyon minor Miller, 1911 Фото

Енот гваделупский живет на острове Гваделупа, расположенном к юго-востоку от Пуэрто-Рико. По-видимому, гваделупский енот попал на остров в период его колонизации и является подвидом P. lotor.

Енот гваделупский по внешнему облику полностью соответствует материковым особям енота-полоскуна. Длина тела - 50 - 60 см, вес - колеблется от 2,5 кг и больше, вплоть до 15 кг.

Обитают во влажных и сухих лесах, а также болотистых, мангровых прибрежных лесах. Обязательное условие – наличие свободного доступа к открытой воде (реки или другие водоемы).

Естественных врагов нет. В неволе отдельные особи достигали возраста в 22 лет, в природе живут значительно меньше.

Енот гваделупский ведет ночной образ жизни, а день проводит в пустых стволах деревьев или на ветвях в тени листы. Основу рациона этого всеядного животного составляют грызуны, моллюски, рыба, разнообразные насекомые, а также иногда рептилии и амфибии. Как превосходный пловец, он может ловить добычу в воде. Продукты прежде чем их есть он "моет".

Гваделупский енот достаточно умен, а специальные тесты доказали, что это животное способно открывать бутылки и банки, благодаря своим лапам, столь же умелым как руки людей.

Самец в брачный период, который приходится на январь – март, может совокупляется с несколькими, готовыми в спариванию самками, в то время как самка после акта спаривания других самцов к себе не подпускает.

Спустя примерно 2 месяц (такова длительность беременности) самка рождает 2 - 5 малышей. Для выведения потомства она использует логово, которое чаще всего обустраивается в дуплах деревьев, реже в пустотах среди камней, пещерках в земле. Самка кормит грудью своих детенышей от 2 до 4 месяцев.

Основная угроза еноту представляет человек. На гваделупского енота люди охотятся из-за его меха и мяса, что к сильному снижению его численности и он практически исчез из Гваделупы. В настоящее время он защищен правительственным постановлением (17/02/89).

Енот тремарьясский, Raccoon Tres Marias = Procyon insularis Merriam, 1898.Фото

Еноты тремарьясские населяют только три островка расположенные примерно в100 км от западного побережья Мексики. Начиная с 1919 года, острова служили криминальной колонией для тысяч ее обитателей. В апреле 2003, правительство объявило свой план о закрытии колонии и превращении островов в резерват Природы. Это одно из немногих мест, чрезвычайно интересных для натуралистов, где обитает десятки эндемичных видов и подвидов животных и растений.

Большую часть территории островов Tres Marias сейчас занимают степи, пастбища и заросли кустарников, и только примерно 20-25% территории занимают сухие тропические леса, расположенные выше 150-250 м. над уровнем моря.

Енот тремарьясский выглядит во многом аналогично еноту-полоскуну. Сравнение размеров его следов показали, что они обычно меньше по ширине и имеют более вытянутую форму чем у енота-полоскуна. Его тело покрыто шерстью бледно-коричневого цвета на спине и боках и сероватой – на нижней части тела и ногах, хвост имеет светло- золотистую окраску.

В природе тремарьясские еноты большей частью, питались различными членистоногими, лягушками, а также растительной пищей (орехами, семенами и ягодами). При содержании их как домашних животных, еноты мыли свою еду в воде, как это делают и еноты-полоскуны. О других особенностях их биологии информации нет.

В настоящее время на острове Марии Madre обитает около 250 особей тремарьясских енотов, а на острове Марии Магдалины.по-видимому этот вид уже полностью уничтожен. Основная угроза виду – отлов для домашнего содержания и уничтожение мест обитания на фоне крошечного ограниченного ареала, так как естественных врагов у них нет, а случаи охоты на них – неизвестны.

Статус тремарьясских енотов не определен: возможно они представляют собой самостоятельный вид, но скорее всего – это островной подвид енота-полоскуна.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования