Таласский сурок. Сурок Мензбира, таласский сурок. Marmota menzbieri Kaschkarov, 1925 = Сурок Мензбира, таласский сурок. Сурки, Marmota camtschatica Pallas, Черношапочный [камчатский, восточный] сурок

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Marmota menzbieri = Сурок Мензбира, таласский сурок

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Sciuridae Gray, 1821 =Беличьи

Род:Marmota Blumenbach, 1779 = Сурки

Вид: Marmota menzbieri Kaschkarov, 1925 = Сурок Мензбира, таласский сурок

Читать дополнительно: Сурок Мензбира: поведениеОчерк: сурок Мензбира

Длина тела до 490 мм, хвоста — до 120 мм (вФото среднем ок. 20% длины тела). Шерсть довольно длинная, густая и мягкая. Окраска спины — от желтовато-коричневой до темно-коричневой и черной, иногда с рыжеватым оттенком. Бока и брюшная сторона светлые, палевые. Голова сверху темная, не отличимая от цвета затылка и передней части спины; щеки и область губных вибрисс светлые, палевые, последняя иногда с рыжим оттенком; потемнение под глазами хорошо развито; ушная раковина светлая; белое окаймление губ неширокое. В отличие от других видов сурков светлая окраска щек и боков шеи резко граничит с темным верхом вдоль линии, идущей от заднего угла глаза и над ушной раковиной к плечевой области. Хвост у полностью перелинявших особей одного цвета с окраской верха тела, снизу темнее, чем сверху. В кариотипе 2n = 38.

Строение черепа сходно с таковым байбака. Скуловые дуги равномерно округлые; вздутие орбиты в ее передне-верхнем углу и надглазничные отверстия хорошо выражены. Верхние края глазниц сильно приподняты, а концы надглазничных отростков тонкие и сильно опущенные. Носовые кости в их переднем отделе отчетливо выпуклые, утолщенные, и, в отличие от других видов сурков, их лобные концы едва выступают или вовсе не выступают далее лобных концов носовых отростков межчелюстных. Слезная кость вытянута в направлении спереди назад; слезное отверстие крупнее, чем у других видов, предкрыловое — мелкое или отсутствует. Высота слезной кости и строение орбитальных крыльев верхнечелюстных изменчивы; шов между передним краем последних и слезной костью часто неполный (см. рис. 60, 6). Резцы мощные, круто изогнутые. Передний верхний предкоренной (Р3) относительно крупный. Промежуточный бугорок на заднем гребне следующего предкоренного (Р1) обособлен сильнее,Фото чем у других сурков с территории бывшего СССР. Нижний предкоренной (Р4) — относительно длиннее и уже, с одним коротким и быстро сужающимся к концу задним корнем, иногда раздвоенным на конце.

Распространение.

Ограничено западным Тянь-Шанем, где в настоящее время имеется два разобщенных очага: первый — на западе Таласского Алатау, как на его северном, так и южном склонах, в верховьях рек Пскем, Угам и Бадам до басе. р. Сайрамсу на востоке (в верховьях этой реки живет рядом с красным сурком), второй — в западной части Чаткальского хр. (верховья р. Ангрен, правых притоков р. Терсы, район Большого Чимгана и др.) и северо-восточной части Кураминского. Разрыв между обоими участками не менее 100 км.

Образ жизни и значение для человека.

Распространен от пояса ксерофитной средне- и высокогорной степи до альпийского лугово-степного высокогорья на высотах от 2000 до 3400 м над ур. м. Заходит в пояс арчевого редколесья. В более засушливой чаткальской части ареала селится вблизи сырых участков в местах выхода грунтовых вод и снежников-перелетков, обеспечивающих зверьков свежим и сочным кормом в засушливый период. Средняя плотность составляет до 50 особей на 1 км2 в северной и до 10 в южной части ареала и лишь в редких случаях на небольших участках может достигать нескольких сотен зверьков. Как и у других горных видов, сроки периодических явлений зависят от высоты местности и экспозиции обитаемого склона. Так, залегание в спячку растягивается от середины августа до конца первой декады сентября, а время выхода из нор определяется сроками стаивания снегового покрова. Гнездовые норы достигают глубины 2,5—3 м и имеют 3—4 входа. Временных (кормовых) нор, в зависимости от характера семейного участка, 4—5, обычно с 1 отверстием и без гнезд. В питании подземные части растений играют большую роль, чем у других горных видов. Отмечается поедание насекомых (жуки-чернотелки), а также почвы, особенно весной. Считается, что таким путем в организме восполняется возникший за время зимовки дефицит минеральных веществ. Гон, в зависимости от высоты местности, происходит либо целиком в норах, либо заканчивается после выхода сурков на поверхность. Половозрелость (у самцов) наступает либо после второй, либо после третьей спячки, а, по данным наблюдений за помеченными животными, половое созревание может быть растянуто до 7 лет. Плодовитость, по сравнению с другими видами, низкая; число молодых в выводке 2—7 в северной части ареала и 1—4 — в южной. Отмечается, что при весеннем расселении из материнской норы выселяются далеко не все 2—3-летние зверьки, а часть остается в ней еще на год (Чаткальский хр.).

По данным учетов последних лет общее число сурков Мензбира вряд ли намного превышает 60 тыс. Занесен в Красную книгу МСОП, и промысел его повсеместно запрещен. Попытки охраны (Акташский заказник на Кураминском хр.) и расселения (запов. Аксу-Джабаглы), как и предложения о восстановлении численности в упомянутом заказнике, оказались пока малоэффективными. Естественный ход восстановления численности происходит крайне медленно, а в некоторых местах, под влиянием хозяйственной деятельности и браконьерства, продолжается ее падение.

Географическая изменчивость и подвиды.

Известны 2 подвида.

1. М. m. menzbieri Kaschkarov, 1925. Окраска брюшной поверхности в свежем зимнем меху интенсивная, рыжевато-охристая. Череп относительно широкоскулый; слезная кость сравнительно сильно вытянута в продольном направлении; вершина орбитальных крыльев верхнечелюстной кости значительно возвышается над ее верхним краем. Полностью сросшиеся задние корни нижнего Р4 имеются у 10% экземпляров. Распространение: северная, таласская, часть ареала вида.

2. М. m. zachidovi Petrov, 1963. Окраска брюшной поверхности в свежем зимнем меху бледно-охристая. Череп сравнительно узкоскулый; слезная кость слабо вытянута в продольном направлении; вершина орбитальных крыльев верхнечелюстной кости если и возвышается над ее верхним краем, то незначительно. Полностью сросшиеся задние корни нижнего P4 имеются у 80% экземпляров. Распространение: южная, чаткальская, часть ареала вида..

РАЗДЕЛЫ
САЙТА