9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Marmota = Сурки

ФотоРод сурков = Marmota Frisch, 1775

Размеры сурков от средних до максимальных в семействе. Длина тела от 30 до 60 см. Относительно короткий хвост сурков достигает длины 10—25 см. Задние конечности лишь немного длиннее передних. На обеих конечностях сурков, как правило, третий палец длиннее четвертого. На передних конечностях первый палец сильно укорочен, иногда редуцирован. Уши короткие. Стопа широкая. Когти обычно хорошо развиты, мощные. Сосков 4 или 5 пар. Хвост равномерно и густо опушен. Защечные мешки рудиментарные и не функционируют. ФотоХарактер волосяного покрова варьирует у разных видов от высокого, густого и мягкого до сильно изреженного и значительно более грубого. Окраска волосяного покрова также изменчива. Спинная сторона может быть от ярко-буровато-желтого, темно-бурого, рыжевато-бурого цвета до смеси черных и белых волос. Брюшная сторона от беловатой до темно-бурой, желто-серой или рыже-оранжевой. По-видимому, в течение года бывает только одна линька, которая приходится на раннее лето.

Череп сурков имеет относительно небольшую округлую мозговую коробку с сильно развитыми гребнями. Посторбитальные отростки очень крупные. Лобные кости сжаты. Подглазничные отверстия небольшие. Подглазничный канал сурков хорошо развит. В отличие от всех других представителей семейства верхнечелюстная кость у взрослых животных не образует площадки над корнями верхних коренных зубов. По сравнению с другими представителями семейства кости конечностей сурков относительно более массивные с хорошо развитыми гребнями и буграми. Характерен мощный локтевой отросток.

Хромосом у седого сурка подвида broweri 36, у лесного, альпийского, длиннохвостого, серого и сурка Мензбира 38, у олимпикского и ванкуверского 40, у седого и желтобрюхого 42 (Воронцов и др., 1969). Фото

Ареал сурков охватывает в Новом Свете большую часть Канады, Соединенных Штатов от Аляски до Лабрадора и атлантического побережья США, на юг до Калифорнии, Нью-Мексико и Северной Оклахомы и Алабамы. В Евразии — Альпы, Карпаты, Польшу, Северную Румынию, Буковину, европейскую часть СССР (степи Дона, Донца, Средней и Нижней Волги, Среднего Урала), Северный Казахстан, Фергану, Памир, Семиречье, Алтай, При- и Забайкалье, область Верхоянска, Анадырскую область, Камчатку, Тибет, Китайский Туркестан, Ганьсу, северную часть МНР, Северо-Восточный Китай, Афганистан, Кашмир, Непал и от Сиккима до Юньнаня.

Населяют сурки открытые ландшафты гор и равнин от холодных тундр за Полярным кругом до южных степей; в горы поднимаются до высот, превышающих 4500 м над уровнем моря. Убежищем служат глубокие норы, которые звери выкапывают сами. Выброшенная из норы почва образует так называемую сурчину, иногда достигающую (например, у байбака) в диаметре до 20—25 м и более 0,5 м, иногда до 1—1,5 м высоты. В норе сурков имеется гнездовая камера и различное число входов (до 3, 4 и даже 7), в зависимости от возраста норы. Длина хода нередко достигает 15—20 м и в глубину может уходить на 2,5—3 м и даже несколько более. Кроме гнездовых нор у сурков имеются и более мелкие просто устроенные кормовые или защитные. В них зверь прячется во время кормежки, если вдруг появилась какая-нибудь опасность.

Питаются сурки различными растительными объектами, в основном злаками, осоками, разнотравьем. Так, байбак в Стрелецкой и Каменной степях в основном поедает шалфей, клевер, понтийскую полынь, люцерну, овсюг, типчак, пырей, птичью гречиху, цикорий, вьюнок, одуванчик. В Казахстане наибольшее значение имеют злаки (типчак и пырей), бобовые (люцерна, клеверы, астрагалы), различные полыни, зонтичные, лебедовые, губоцветные. В поисках корма от норы далеко не отходит. При появлении опасности сурок встает на задние лапы столбиком и пронзительно и громко кричит, затем прячется в нору. Активность преимущественно раннеутренняя и менее четко выраженная — во второй половине дня. Жаркие часы суток сурки проводят в норе.

На зиму сурки впадают в спячку. Длительность спячки варьирует в зависимости от географического положения. Байбак в Стрелецкой и Каменной степях проводит в спячке 5,5—6 мес. В Саратовских степях и Волжско-Камском крае 7—7,5 мес., а на юге Целиноградской области около 8 мес. Сурки зимуют семьями в одной норе, куда осенью собирается до 12— 15 зверьков. В местах малой численности сурков в одной норе зимует меньшее количество особей, иногда даже одиночки. В последнем случае отмечается часто гибель зверей. Гон у сурков происходит почти сразу после того, как они появляются на поверхности земли после спячки. Длительность беременности у сурков примерно 35—42 дня. Иногда спаривание, по-видимому, происходит и до появления зверьков из зимовальных нор. В помете от 2 до 10, обычно 4—5 голых и слепых детенышей. Масса новорожденного около 26 г. На 26—27-й день он прозревает. Примерно спустя месяц после рождения детеныши сурков переходят на растительную пищу. Половозрелость наступает в 3 года (у лесного сурка в 2 года). Продолжительность жизни лесного сурка до 6 лет в естественных условиях и до 10 лет в неволе.

Сурки имеют существенное хозяйственное значение: их жир и мясо иду г в пищу, шкурка используется как пушнина. Местами сурки могут вредить сельскохозяйственным посевам, однако вред их обычно незначителен. Более важно, что сурки участвуют в эпизоологии чумы в природе.

В роде (И. М. Громов, 1965) 13 видов сурков.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования