Сурок Мензбира: поведение. Сурок Мензбира, таласский сурок. Marmota menzbieri Kaschkarov, 1925 = Сурок Мензбира, таласский сурок. Сурки, Marmota camtschatica Pallas, Черношапочный [камчатский, восточный] сурок

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сурок Мензбира: поведение

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Sciuridae Gray, 1821 =Беличьи

Род:Marmota Blumenbach, 1779 = Сурки

Вид: Marmota menzbieri Kaschkarov, 1925 = Сурок Мензбира, таласский сурок

Читать дополнительно: Сурок Мензбира: поведение

Фото

Сурок Мензбира, Marmota menzbieri, распространенный в пределах Западного Тянь-Шаня — вид с очень коротким периодом наземной активности, продолжающимся с конца апреля (после выхода из зимней спячки) до третьей декады августа, когда сурки вновь залегают в спячку. Ленточные поселения этого вида располагаются на высотах 2150-3400 м над уровнем моря и изолированы складками рельефа.

Семейная группа у сурка Мензбира обычно состоит из пары взрослых особей (старше 3 лет) и их потомства (максимально до 8 зверьков). Встречаются семьи с двумя взрослыми самцами, состоящими в родстве.

Фото

Возрастной состав и число членов семейной группы периодически меняются. Молодые особи, перезимовавшие третью зиму, отселяются и образуют новые семьи. Большинство из них дает потомство в том же году. Некоторые особи, не нашедшие подходящего партнера для образования пары, возвращаются в родительскую семью. В некоторых семьях происходит обмен годовалыми особями. Возможны также переходы самцов из одной семейной группы в другую. Однако основа семейной группировки сохраняется в течение длительного времени, и смена одного из родителей — нечастое явление, не приводящее к распаду семьи.

Каждая семейная группа охраняет свой участок обитания, в значительной степени обособленный от соседних группировок. После выхода молодняка семейно-групповые участки расширяются и частично перекрываются, однако степень перекрывания невелика и составляет всего 5-8%. Перед залеганием в спячку площадь семейно-групповых участков сокращается, и они полностью изолируются в пространстве. Обособленность семейных групп поддерживается активной охраной и запаховой маркировкой территории.

Взаимодействия между членами одной семьи характеризуются высокой степенью толерантности. Наиболее частые контакты — взаимные обнюхивания. При обнюхивании партнеры особое внимание уделяют лицевой, шейной и ано-генитальной области.

Назо-назальные и другие опознавательные контакты чаще отмечаются в весенние месяцы. В этот же период наиболее вероятны и нейтральные межсемейные контакты, когда члены соседних семей кормятся сообща на небольших, прогретых солнцем участках площадью 17-28 м2.

По мере таяния снега семейно-групповые территории увеличиваются в размерах, и частота межгрупповых взаимодействий снижается. За 60-70 дней до залегания в спячку число контактов в поселениях сурка Мензбира сокращается до минимума (Машкин, 1983). Сеголетки после выхода из выводковых нор первые 2-3 дня контактируют только с матерью, а позднее — с годовалыми особями и другими членами семьи. Социальная чистка (груминг) — относительно редкое явление и не играет особой роли в становлении внутрисемейных взаимоотношений. Наибольшая частота чисток отмечается во второй половине сезона наземной активности, при этом их инициаторами чаще выступают молодые особи в возрасте до 2 лет. Нередко отмечаются чистки детенышей, инициированные самкой. Взрослые самцы ни разу не были отмечены в качестве инициаторов чистки. Чистка партнера и взаимодействия при чистках не отражают иерархической организации семейной группы.

Гораздо более важную связующую роль играет скучивание. Весной контакты подобного рода отмечаются часто, но они непродолжительны, и скучиваются обычно 2-3 особи. Ближе к залеганию в спячку скучивание отмечается в группах по 4-6 особей, находящихся в тесном тактильном контакте в течение 15-20 минут, а в некоторых случаях — до 2 часов. Регулярно отмечаются игровые взаимодействия, в которых присутствуют некоторые элементы агонистического поведения, груминг и обследование партнера. Обязательные элементы игрового поведения — боксирование и захват резцов партнера в стойке. Групповые игры, как правило, непродолжительны, и инициативу в них чаще всего проявляют молодые особи.

Агонистическое поведение представлено такими элементами, как угрожающие и защитные стойки, преследование, атака, схватка и бегство от партнера. Демонстрация угрожающих поз и преследование зарегистрированы во взаимодействиях между членами соседних семей, охраняющих свои участки обитания. Территориальные конфликты возникают только после окончательного установления границ между семейными участками, примерно через два месяца после выхода из спячки. При встрече на периферии участков особи-соседи чаще ограничиваются демонстрациями угрожающих поз, в частности, боковых стоек. Если же "чужак" обнаруживается в центре участка, "хозяин" территории атакует его и преследует до границы, а затем метит приграничную территорию и ближайшие норы.

Жесткая иерархия доминирования в семейных группах сурка Мензбира отсутствует. Социальная организация отражает не ранговую, а функциональную роль особей. Сеголетки и годовалые особи не проявляют признаков агрессии по отношению к "чужакам", хотя помогают изгонять их в присутствии старших членов группы. Эти действия являются, скорее всего, актом подражания взрослым особям, но не проявлением агрессии. Bice члены семьи принимают участие в запасании гнездового материала и оповещении об опасности. Взрослые и полувзрослые особи участвуют в охране и маркировке семейно-групповой территории, но в разной степени. В семьях с одним взрослым самцом именно он наиболее активен в маркировке и охране участка, а также в социальных взаимодействиях. При наличии в семье полувзрослых самцов (в возрасте 2-3 лет) часть функций по охране и маркировке территории перераспределяется между ними при сохранении признаков подчинения взрослому самцу (обнюхивание снизу, менее напряженные боковые стойки и некоторые другие элементы поведения). В семьях с двумя взрослыми самцами (в возрасте 5-11 лет) наибольшую активность проявляет только один из них ("главный" самец). Второй самец нередко занимает одно из последних мест по степени участия в охране и маркировке территории, и в контактах с "главным" самцом проявляет все признаки подчинения. Доминирующее положение самца-основателя семьи поддерживается в большей степени соответствующим поведением остальных членов группы. В семьях без "главного" самца весь комплекс поведения, свойственный его "роли", проявляется у одной или двух взрослых самок

РАЗДЕЛЫ
САЙТА