9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вампировые десмодовые

Фото

Семейство: Desmodontidae Gill, 1866 = Вампировые, десмодовые

Фото

Читать дополнительно: Вампир ; Об упырях и вампирах...

Размеры средние. Длина тела 65—90 мм. Длина предплечья 50—63 мм. Хвоста нет. Морда короткая, конической формы. Настоящий носовой листок отсутствует. Ноздри окружены кожными выростами, представляющими редуцированный носовой листок. Уши довольно маленькие, далеко отстоящие друг от друга, не соединяются между собой, с заостренными вершинами. Козелок имеется. Межбедренная перепонка развита относительно слабо. Окраска волосяного покрова имеет различные оттенки бурого цвета. У белокрылых вампиров края крыльев и часть летательной мембраны белые.

Череп не имеет посторбитальных отростков Верхние резцы большие, клыко- видные, направлены вперед, имеют острый режущий краФотой, приспособленный для разрезания кожи жертвы. Клыки крупные. При сомкнутых челюстях вершины верхних резцов помещаются в глубокой бороздке на внутренней стороне нижней челюсти позади нижних резцов. Предкоренные зубы узкие, с острыми краями. Коренные зубы отсутствуют или развиты очень слабо. Третья фаланга третьего пальца окостеневает. Пищевод очень короткий. Кардиальная часть желудка сильно удлинена и имеет узкий просвет.

Обитают в различных ландшафтах до 2100 м над уровнем моря. Населяют открытые равнины, пустыни, горы, леса. Встречаются в зарослях кустарников, кактусов. Держатся в засушливых местах и во влажных лесных районах. Днем вампиры находят себе убежища главным образом в пещерах, а также в дуплах деревьев, строениях, колодцах и т. д. Здесь они встречаются поодиночке, небольшими группами, иногда крупными скоплениями до тысячи и более особей. Активность начинается только с наступлением темноты и достигает максимума к полуночи. Обычно вампиры летают низко над землей. Испускаемые ими локационные звуки имеют малую мощность — значительно меньшую, чем у летучих мышей, питающихся насекомыми.

Питаются вампиры только свежей кровью. Они прямо опускаются на свою жертву или садятся на землю рядом и вскарабкиваются на нее. Отыскивают участок кожи без волос или перьев: область около заднепроходного отверстия, уши у млекопитающих, гребень у курицы и т. д. Затем поверхностным укусом скусывают своими острыми зубами небольшой кусочек кожи. Это почти безболезненно для жертвы и, как правило, не беспокоит спящее животное или человека. Обычно ранки бывают 3—б мм ширины, 5—10 мм длины и 1—5 мм глубины. Всасывание крови происходит весьма своеобразно. Вампир высовывает язык, причем его боковые части заворачиваются вниз. Таким образом создается трубка, образованная нижней поверхностью языка, его боковыми частями и глубокой бороздкой, которая находится посредине нижней губы. Медленными движениями языка вперед и назад достигается вакуум в ротовой полости, заставляющий кровь течь в рот. Спинка языка остается свободной от крови. Слюна вампиров содержит антикоагулирующие ферменты, препятствующие свертыванию крови. Слюна попадает в ранку жертвы, и кровь из нее может течь, не останавливаясь в продолжение нескольких часов (до 8 ч). Процесс питья крови у вампиров обычно не длится более получаса. Вампир может выпить так много крови, что бывает не в состоянии взлететь. Нападают почти на всех теплокровных животных. В некоторых областях разведение домашнего скота становится нецелесообразным из-за нападения большого числа вампиров; сама по себе потеря крови не является серьезной опасностью, однако вампиры могут передавать бешенство и чуму рогатого скота. Кроме того, открытые раны инфицируются бактериями и паразитическими личинками насекомых, и животные часто гибнут от этих причин.

Самка приносит одного детеныша. Сезонности в размножении, как правило, нет. В течение года самка приносит более одного помета. Беременность 90—120 дней.

Распространены в тропических и субтропических областях Америки от северной Мексики на юг до центральных районов Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, а также на о-ве Тринидад.

В семействе 3 рода (3 вида)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования