9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Emydidae = Пресноводные черепахи

Фото

Семейство Пресноводные черепахи = Emydidae Gray, 1825

Читать: Пресноводные черепахи

Фото

Обширное семейство, представленное в современной фауне приблизительно 90 видами, объединенными в 31 род. Населяют Азию, Европу, северную Африку, Новый Свет. Широко распространены на Малайском архипелаге, но в Новую Гвинею уже не проникают. Большинство видов ведет водный образ жизни.

Многие виды — традиционный объект промысла, в связи с чем численность их в настоящее время сильно подорвана. Отрицательное влияние на состояние популяций оказывают искусственные изменения гидрологических режимов рек.

В Красную книгу МСОП внесены представители родов: каллагур Callagur, геосемис Heosemys, украшенные черепахи Pseudemys, американские геоемиды Rhinoclemmys, батагур Batagur, водяные черепах и Clemmys и коробчатые черепахи Теггарепе. Представители трех последних родов числятся также в Приложениях I и II Конвенции о международной торговле.

Панцирь сверху покрыт роговыми щитками. Между пальцами хорошо развиты плавательные перепонки. Задние ноги нестолбообразные. Кончик морды не вытянут в хоботок. Челюсти не имеют мясистых губ.

Самое обширное семейство. В СНГ встречаются 2 вида, относящиеся к двум родам.

РОД МАУРЕМИС — MAUREMYS GRAY, 1869

Пластрон посредством длинного шва неподвижно соединен с карапаксом. Надхвостовые щитки парные. Кожа на верхней стороне головы гладкая, без роговых щитков. Между пальцами имеется плавательная перепопка. Хвост относительно длинный.

Известны 3 вида, распространенных в Южной Европе, Северо-Западной Африке, Южном Китае и Японии. В фауне СССР 1 вид.

Фото

Каспийская черепаха — Mauremys caspica (Gmel., 1774)

Clemmys caspica (Gmel., 1774) Типовая территория: Пирсагат (Восточное Закавказье).

Карапакс соединен с пластроном неподвижно широкой костной перемычкой. На голове, шее и ногах — четкие продольные светло-желтые полосы. Панцирь сверху оливково-бурый с желтоватыми полосками, снизу желтый с черными пятнами, иногда слаборазвитыми.

Распространена в Южной Европе, Северо-Западной Африке и Передней Азии. В СССР обитает в Центральном и Восточном Закавказье, Дагестане, Юго-Западной Туркмении. В пределах нашей страны, в Иране, Ираке и Восточной Турции распространена номинативная форма М. с. caspica (Gmel.); на Пиренейском п-ове и в Северо-Западной Африке — М. с. le Фотоprosa (Schweigger, 1812), описанная из Южной Испании; в южной части Балканского п-ова, на островах восточной части Средиземного моря живет описанная из Греции М. с. rivulata (Valenciennes, 1833).

Обитает во всевозможных водоемах: в каналах, арыках, лесных речушках, озерах, прудах и прибрежных участках Каспийского моря. В горы поднимается до 1800 м над уровнем моря. Далеко от воды не уходит. Кормится как на суше, собирая насекомых, многоножек, червей, так и в воде, где ловит ракообра Фото зных, головастиков, лягушек и рыб. Последних по едает чаще в в иде падали или ест снулую рыбу. Употребляет также растительную пищу: водоросли, хвощи, осоки и т. д., а на суше — солянки, полынь , бобовые, ягоды шелковицы и ежевики. Днем кормится или греется на берегу. Ночь проводит на дне водоема, там же зимует.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования