9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Platysternon = Большеголовые черепахи

Фото

Семейство Большеголовые черепахи (Platysternidae)

Фото

Семейство представлено одним современным видом с очень своеобразной внешностью и строением. Это большеголовая черепаха (Platysternon megacephalum), распространенная в Южном Китае, Бирме, на Индокитайском полуострове и на острове Хайнань. Сравнительно небольшая черепаха, с панцирем длиной до 18 см, имеет несоразмерно крупную голову, покрытую сверху одним большим прочным щитком. Шея у нее длинная и подвижная, но голова из-за своей величины не втягивается под панцирь. Верхняя челюсть вооружена острым, направленным вниз клювом. Панцирь сильно уплощен, ноги и очень длинный хвост не могут полностью убираться внутрь. Поэтому наружные части ног и хвост покрыты крупными роговыми щитками, создающими дополнительную защиту. Пальцы снабжены короткими, но крепкими когтями и не имеют перепонок.

Живет эта черепаха в прозрач ных и быстрых каменистых ручьях и речках среди девственного горного леса. Днем она прячется под камнями или греется на солнце у самой воды, а в сумерках выходит на охоту. Свою пищу добывает как в воде, так и на суше, хорошо плавает, ловко лазает по крутым берегам и каменистым порогам, карабкается по наклонным стволам деревьев. Черепаха поедает мелкую рыбу, моллюсков, червей и других беспозвоночных. В период размножения самки откладывают по два яйца. В Бирме большеголовых черепах ловят и употребляют в пищу.

Это замечательное животное хорошо переносит неволю, может жить более 20 лет. Ведет себя очень активно, легко вылезает из низкого террариума, перебирается через проволочные загородки, но обычно сохраняет пугливость и осторожность. Однако некоторые особи привыкают к людям. У одного зоолога черепаха, проголодавшись, подходила к наружной стенке террариума и громко стучала головой о стекло, заявляя о своем голоде. Протянутую пищу она тотчас глотала. Другой любитель испытывал черепаху,показывая ей зеркало. Изображение двойника приводило ее в ярость, она с силой бросалась на стекло и пыталась наносить укусы.

Семейство Большеголовые черепахи = Platysternidae Gray, 1870

Монотипическое семейство.

РОД БОЛЬШЕГОЛОВЫЕ ЧЕРЕПАХИ = PLATYSTERNON GRAY, 1831

Монотипический род. Вид: Большеголовая черепаха = Platysternon megalocephalum Gray, 1831

Своеобразная черепаха с длиной карапакса до 20 см и несоразмерно крупной головой, покрытой сверху роговым панцирем. Голова настолько велика, что не способна втягиваться под панцирь. Длинный, относительно тонкий хвост и очень цепкие лапы с развитыми когтями обусловливают способность к лазанию по нависшим над водой кустарникам, деревьям и каменистым порогам. Панцирь сильно уплощен.

Обитает в быстрых каменистых ручьях горных лесов южной Бирмы, Таиланда, южного Китая, Вьетнама и на о. Хайнань. Вид образует четыре подвида: Р . т. megalocephalum Gray, 1831, Р. т. peguense Gray, 1870, P. т. vogeli Wermuth, 1969 и P. m. tristernalis Tverson, 1986.

Днем прячется под камнями или греется у поверхности воды. В сумерках охотится в воде или на суше. Питается рыбой, беспозвоночными, моллюсками, червями и др. В период размножения самка откладывает всего два яйца.

В странах Юго-Восточной Азии большеголовых черепах используют в пищу, в результате чего численность популяций сильно деградирует.

Меры охраны не разработаны. Известны случаи успешного разведения в неволе.

Фото

ЧЕРЕПАХА БОЛЬШЕГОЛОВАЯ (Platysternon megacephalum) распространенная в Южном Китае, Бирме, на Индокитайском полуострове и на острове Хайнань. Единственный представитель одноименного семейства, обладающего весьма своеобразной внешностью. Сравнительно небольшая черепаха, с панцирем длиной до 18 см, имеет несоразмерно крупную голову, покрытую сверху одним большим прочным щитком. Шея у нее длинная и подвижная, но голова из-за своей величины не втягивается под панцирь. Верхняя челюсть вооружена острым, направленным вниз клювом. Панцирь сильно уплощен, ноги и очень длинный хвост не могут полностью убираться внутрь. Поэтому наружные части ног и хвост покрыты крупными роговыми щитками, создающими дополнительную защиту. Пальцы снабжены короткими, но крепкими когтями и не имеют перепонок. Живет эта черепаха в прозрачных и быстрых каменистых ручьях и речках среди девственного горного леса. Днем она прячется под камнями или греется на солнце у самой воды, а в сумерках выходит на охоту. Свою пищу добывает как в воде, так и на суше, хорошо плавает, ловко лазает по крутым берегам и каменистым порогам, карабкается по наклонным стволам деревьев. Черепаха поедает мелкую рыбу, моллюсков, червей и других беспозвоночных. В период размножения самки откладывают по два яйца. В Бирме большеголовых черепах ловят и употребляют в пищу. Это замечательное животное хорошо переносит неволю, может жить более 20 лет. Ведет себя очень активно, легко вылезает из низкого террариума, перебирается через проволочные загородки, но обычно сохраняет пугливость и осторожность. Однако некоторые особи привыкают к людям. У одного зоолога черепаха, проголодавшись, подходила к наружной стенке террариума и громко стучала головой о стекло, заявляя о своем голоде. Протянутую пищу она тотчас глотала. Другой любитель испытывал черепаху, показывая ей зеркало. Изображение двойника приводило ее в ярость, она с силой бросалась на стекло и пыталась наносить укусы.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/ch/925.ht

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования