9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Crocodylus = Настоящие крокодилы

Фото

Род: Crocodylus Gray, 1825 = Настоящие крокодилы

Фото

Род Настоящие крокодилы (Crocodylus)наиболее обширный и объединяет 11 видов, у которых длина морды более чем в полтора раза превышает ее ширину в основании. Отверстие наружных ноздрей не разделено костной перегородкой. Верхнее веко окостеневает незначительно. Сошники на нёбе не видны. Симфиз ветвей нижней челюсти кзади не простирается дальше восьмого (спереди) нижнечелюстного зуба, и в его образовании не участвует крышечная кость (spleniale). В верхней челюсти не более 19 зубов. Зазатылочные щитки разделены промежутком со спинными щитками. Радужная оболочка зеленоватая или желтоватая. Виды рода настоящих крокодилов встречаются на всех континентах, где ныне распространены крокодилы. Многие виды терпимо относятся к солоноватой и морской воде, чем и определяется столь широкое их распространение. К роду тупорылых крокодилов относится единственный вид — тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis). К роду гавиаловых крокодилов относится также единственный современный вид — гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii).

ФотоРод Настоящие крокодилы (Crocodylus)наиболее обширный и объединяет И видов, у которых длина морды более чем в полтора раза превышает ее ширину в основании. Отверстие наружных ноздрей не разделено костной перегородкой. Верхнее веко окостеневает незначительно. Сошники на нёбе не видны. Симфиз ветвей нижней челюсти кзади не простирается дальше восьмого (спереди) нижнечелюстного зуба, и в его образовании не участвует крышечная кость (spleniale). В верхней челюсти не более 19 зубов. Зазаты-лочные щитки разделены промежутком со спинными щитками. Радужная оболочка зеленоватая или желтоватая.

Виды рода настоящих крокодилов встречаются на всех континентах, где ныне распространены крокодилы. Многие виды терпимо относятся к солоноватой и морской воде, чем и определяется столь широкое их распространение.

Острорылый крокодил (Crocodylus acutus) распространен в юго-восточной части Северной Америки, Центральной Америке, северо-западной части Южной Америки и на островах Куба, Ямайка, Гаити; оринокский крокодил (С. intermedius) распространен в северной части Южной Америки (бассейны Амазонки и Ориноко). Австралийский узкорылый крокодил (С. johnsoni) обитает в Северной Австралии; центральноамериканский крокодил (С. moreletii) — в Центральной Америке (восточное побережье Мексики, Британский Гондурас и Гватемала). Новогвинейский (С. novaeguineae) — на Новой Гвинее, островах Сулу и Филиппинах. Кубинский (С. rhombifer) — на Кубе. Сиамский (С. siamensis) — в Индокитае (Таиланд), на островах Ява и Калимантан.

Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) получил свое название за пару мощных гребней, идущих кпереди от передних углов глазниц почти до передней трети морды. В предчелюстной кости только 4 зуба. Зазатылочные щитки сходны по расположению с таковыми у болотного крокодила. Спинные щитки правильно ориентированы, с очень слабо развитыми остеодермами в центре. Окраска спинной стороны темная, оливково-зеленая или оливково-бурая, брюхо желтое. Достигает в длину 6 м. Наиболее широко распространенный вид среди современных крокодилов. Встречается в Южной Индии (в береговой области к востоку от Коччи до реки Доннаи, на Цейлоне, Зондских островах: Суматре, Яве, Калимантане, Сулавеси и др.), Филиппинских островах, Новой Гвинее, береговой полосе Северной Австралии, островах Океании на восток до островов Фиджи включительно. Такое широчайшее распространение связано с привязанностью его к жизни в солоноватой и соленой воде и способностью к далеким плаваниям в открытом море.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования