9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Crocodylus novaeguineae = Новогвинейский крокодил

Фото

Вид: Crocodylus novaeguineae Schmidt, 1928 = Новогвинейский крокодил

Новогвинейский крокодил Crocodylus novaeguineae Schmidt, 1928 - Уязвимый, снижающийся в численности вид.

Достигает 3—3,5, обычно не более 2,5 м в длину. Морда сильно удлинена. Верхняя сторона тела оливково-бурая или с неясно выраженными темными пятнами на боках. Брюхо грязно-желтое.

Фото

Населяет Новую Гвинею (Папуа — Новая Гвинея и Ириан-Джая), а также о-ва Сулу (Транган, Коброор и Вакам). Обитает преимущественно в низменных травянистых болотах и в эстуариях рек. Ведет скрытный образ жизни. Днем чаще находится в воде, изредка выходит на солнце для баскинга. По ночам покидает водоемы и вых одит на сушу.

Питается в основном рыбой и водными птицами, реже мелкими млекопитающими, рептилиями и амфибиями.

Самки становятся половозрелыми в возрасте 6—8 лет при длине 1,8—2 м, самцы созревают к 10 годам при длине 2,5 м. Гнездование протекает во время первых дождей, но до наступления сезона максимальных ливней. Самка охраняет гнездо. Размер кладки 24—45 яиц (в среднем 36). Яйца эллиптической формы, размер до 43 X 72 мм, масса 86 г. Самцы и самки могут разрывать гнезда в конце инкубационного периода и помогают молодым освободиться от скорлупы и добраться до водоема.

Численность вида неуклонно снижается. Взрослые особи добываются ради кожи, а молодые — для содержания на крокодиловых фермах.

Охраняется законом в Ириан-Джая, но эффективной охранынет.

Создаются многочисленные крокодиловые фермы. Так как смертность новорожденных в дикой природе велика, молодых крокодилов содержат на фермах для выращивания. К концу 1979 г. существовало более 200 «деревенских крокодиловых ферм» на Новой Гвинее, однако лишь 15% этих «ферм» могут обеспечить удовлетворительное содержание крокодилов.

Необходимы создание центров разведения на научной основе, заповедных территорий, где бы осуществлялся строгий контроль за динамикой численности вида.

Фото

Название: (русское, английское)Новогвинейский крокодил, New Guinea Crocodile: Crocodylus novaeguineae Schmidt, 1928. Этимология имени: - Crocodylus происходит от греческого слова «krokodeilos», которое подразумевает буквально "червя (kroko = галька; deilos = червь) гальки", указывающее на внешность крокодила. - novaeguineae происходит от названия острова "Новой Гвинеи". Другие названия: крокодил Новой Гвинеи, новогвинейский пресноводный крокодил. New Guinea freshwater crocodile, Singapore large grain, Buaya air tawar, Puk Puk, Wahne huala.

Ареал: Индонезия (Ириан Джайя), Новая Гвинея. Предположительно существовал на островах Ару, где вымер в настоящее время.

Новогвинейский крокодил - среднего размера. Морда относительно узкая. Среднее количество зубов 66-68: предчелюстных - 5; челюстных 13-14; нижнечелюстных – 15.

Подвидов не описано, хотя Hall (1989) выявил морфологические и генеративные отличия между северной и южной популяциями, географически изолированными друг от друга горнам хребтом между Ириан Джайя и Папуа Новой Гвинеей. Речь идет о числе чешуй на шее (у северной популяции их 4, у южной 4-6) , радужной оболочке глаз и других признаках.

Окрас: Внешне похожи на вид C. siamensis, особенно в молодом возрасте. Окраска буровато-серая с темными поперечными полосами на теле и хвосте, которые особенно отчетливы у молодых особей.

максимальная длина самцов 3,5 метров, самок - 2,7 метра, но размеры большинства особей обычно значительно меньше.

Среда обитания: Встречается в пресных болотах и озерах, заболоченных низменностях. Очень редко заплывает в прибрежные воды, где обитает Crocodylus porosus, так как избегает с ним встреч из-за конкуренции: как более слабый и мелкий вид.

Враги: Местное население активно охотится на крокодилов: мясо они употребляют в пищу, кожу – для изготовления различных изделий. Пища - главным образом рыба, водоплавающие птицы (погоныши и поганки) и другие позвоночные (амфибии и рептилии). Подростки едят водных беспозвоночных и насекомых.

Ведет ночной образ жизни. В дневное время укрывается в норах, откуда выползает погреться под солнцем на открытых участках. Во время засухи уплывает в реки. Существует северная и южная разновидности новогвинейских крокодилов (из-за их географической изоляции), отличающиеся как по времени размножения, так и по количеству откладываемых самками яиц и их размерам.

Социальная структура: Одиночные животные

Размножение: Самки северной разновидности новогвинейского крокодила в течение периода засухи откладывают в гнездо, расположенное в основном на плавающих островах растительности - 22-45 яиц. Южная разновидность, откладывают яйца в начале сезона дождей в гнезда, построенные на земле. Яйца, как правило, откладываются через две недели после спаривания. Самки находятся поблизости от гнезда, но не всегда активно защищают его, хотя самки и самцы помогают молодым выйти на свет, разрывая гнезда, а потом переносят их в воду.

Сезон/период размножения: Северные крокодилы устраивают гнезда в сезон засухи, южные - в сезон дождей. Половое созревание: Самки достигают половой зрелости при длине 1,6-2 метра, самцы - около 2,5 метров. Беременность: Инкубационный период продолжается около 80 дней. Потомство: Яйца у южных крокодилов крупнее, их число меньше, из них вылупляются детеныши большей длины (до 5 см).

Кожа данного крокодила ценится на черном рынке. Яйца крокодилов обмениваются местным населением на деньги и куриные яйца.

Неконтролируемая охота и добыча яиц и детенышей для продажи в 1950 - 60-х гг. почти привела к истреблению вида, но с 1970-х правительство принимает ряд мер по защите новогвинейского крокодила. В настоящее время он является охраняемым видом, включен в Приложение II Конвенции CITES и в Красную книгу IUCN по категроии: LRlc (LOW RISK, LEAST CONCERN). Современная популяция оценивается в 50000-100000 особей и считается стабильной. Особого успеха охрана крокодилов достигла на Ириан Джае. Большие площади, пригодные для обитания и низкая плотность населения людей благотворно сказывается на численности популяции крокодила.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования