9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Agama ruderata = Руинная агама

Фото

Вид: Руинная агама — Agama ruderata Oliv., 1804

A. matabilis (поп Menem)

Типовая территория: Аравийский п-ов.

Туловище приплюснуто, голова высокая. Хвост вначале резко, а затем очень постепенно утончается; его основание приплюснуто, остальная часть в поперечном сечении круглая. Верхняя поверхность короткой морды между носовыми щитками плоская. Щитки верха головы выпуклые с ребрышками или гладкие. Теменной щиток не крупнее других щитков теменной области. Межчелюстной маленький, обычно в два раза крупнее первого верхнегубного. Носовой щиток вздут; ноздря расположена в его задней части. Верхнегубцых щитков 12—17. Наружный слуховой проход ясно выражен. Над ушным отверстием 2—5 удлиненных, заостренных или шиповатых чешуи, а позади него невысокая конусовидная чешуйка. Спинная чешуя неоднородная: среди мелких, неправильно многоугольных, слаборебристых или гладких, наложенных друг на друга чешуи беспорядочно разбросаны значительно более крупные, расширенные, ребристые чешуи, свободные края которых обычно приподняты; такие же увеличенные чешуи есть и на основании хвоста. Брюшные чешуи гладкие или со слаборазвитыми ребрышками; горловые — гладкие. Хвостовая чешуя расположена косыми рядами, не образующими поперечных колец, и снабжена более или менее выраженными невысокими ребрышками. У самцов 2 поперечных ряда мозолевидных пор впереди клоакальной щели; у самок они мельче и расположены обычно в 1 ряд. Чешуи, покрывающие площадку перед клоакальной щелью, у самок с ребрышками, у самцов — почти гладкие.

Окраска верхней стороны тела варьирует в пределах серо-голубого, свинцово-серого, желтоватого и красновато-желтого цвета. Поперек спины самцов располагаются 5 — 6 темно-серых или темно-коричневых полос, обычно расширяющихся и теряющих четкость па хребте. В середине этих расширений бывает заметно светлое ромбовидное пятно. Мелкие ромбовидные пятна на розовом фоне имеются иногда и на боках тела. Ноги и хвост с неясными поперечными полосами. Горло белое с серым продольным рисунком или мраморным узором. У самок рисунок слабо выражен. Под влиянием различных раздражений окраска тела может меняться, причем 'у самцов горло окрашивается в темно-голубой цвет.

Распространена в Анатолии, Сирии, Восточной Иордании, па Севере Аравийского п-ова, в Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане. В СНГ известна только в южной части Азербайджана — в Джебраилском и Зангеланском районах и пустынной области Зуванд, в Талышских горах.

В СНГ — номинативный подвид А. г. ruderata Oliv., 1804, характеризующийся наличием килеватых чешуек над глазами, более разнородной, отчетливо Килеватой чешуей спины и 14 — 19 поперечными пластинками под четвертым пальцем задней ноги; ноздря направлена вбок и располагается под передне-боковым краем морды.

Другой подвид — А. г. baluchiana М. Smith, 1935 — встречается в Пакистане.

Обитает в щебнистых полупустынях, в сухих безлесных предгорьях и межгорных котловинах, где обычно придерживается пологих сильно каменистых склонов с разреженной пустынной, горно-степной или фриганоидной растительностью. В Южном Азербайджане излюбленными местообитаниями служат сухие русла левобережных притоков Аракса, особенно их выстланные мелкой галькой верховья. В Азербайджане сравнительно редка (не более 1 — 1,5 особей на 1 га). В качестве убежищ использует пустоты под камнями и Пространства, в основании колючих кустарников — курчавки и астрагалов. В низменных районах Азербайджана появляется после «шовки в начале марта. Питается насекомыми и другими беспозвоночными, среди которых преобладают муравьи, прямокрылые, мелкиe жуки, пауки, пчелы, мухи, бабочки, уховертки и др. Судя по коллекционному материалу, основная масса самок приступает к размножению при длине тела 58 — 60 мм, т. е., по-видимому, на второe лето после появления на свет. В период размножения держатся парами. В Азербайджане откладка яиц начинается в конце апреля — начале мая; видимо, за сезон бывает 2 — 3 кладки. Возможно, яйца складываются порциями по 2 — 4. В Иране откладка 5 — 14 яиц (в зависимости от размеров самки) происходит в конце апреля. Размеры к откладке яиц 14 — 17X8—10 мм. За сезон здесь наблюдается, как правило, 2 кладки, но в горных районах вторая кладка бывает не каждый год. Молодые с длиной тела 28 — 30 мм появляются с мая. Включена в Красную книгу СНГ.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования