9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Туркестанская агама — Agama lehmani

Вид:Туркестанская агама — Agama lehmani (Nik., 1896)

Туркестанская агама — Agama lehmani (Nik., 1896)A. bortschewskii Sabaneev et Elpatjevsky, 1906

Типовая территория: Фергана и горная Бухара.

Туловище и голова заметно, а основание хвоста слабо приплюснуты. Щитки верха головы, за исключением надглазничной области, немного выпуклы и обычно с тупыми ребрышками. Теменной щиток не больше окружающих его щитков, и теменной глаз у взрослых Очень плохо заметен. Носовой щиток более или менее овальный, ноздря занимает его большую часть, сверху она не видна. Верхнегубных щитков 12—14. Барабанная перепонка расположена более или менее поверхностно. Позади нее, по бокам и на верхней поверхности шеи — складки кожи, усаженные невысокими, острыми, колючими чешуями. Чешуя туловища разнородная. Вдоль хребта проходит широкая дорожка из мелких и крупных закругленных ребристых чешуи. Сильноразвитые, переходящие в шипики ребрышки крупных чешуи хребта расположены более или менее правильными продольными рядами. Бока туловища покрыты мелкой с хорошо развитыми ребрышками чешуей, среди которой разбросаны крупные, сильно ребристые, шиповатые чешуи, часть которых сидит на невысоких кожных бугорках, расположенных вдоль спины. Горловая и брюшная чешуя гладкая. Горловая складка хорошо выражена. Верхнехвостовая чешуя с острыми ребрышка-Чешуи хвоста расположены правильными поперечными кольцами, каждые 3 кольца образуют сегмент. У взрослых самцов перед клоакальной щелью до 7 рядов утолщенных, мозолистых чешуи.

Сверху серовато-оливкового, глинистого или буроватого цвета с извилистыми, узкими, короткими, черными полосками и пятнышками. Чешуя хребта обычно немного светлее боковой и с небольшим числом черных пятнышек. Голова сверху одноцветная, такого же цвета, как хребет. Горло у живых самцов в черных и красновато-оранжевых пятнах, которые могут появляться и исчезать и особенно ярко выражены у возбужденных особей. На хвосте более или менее ясные поперечные полосы, разбивающиеся у крупных экземпляров на отдельные пятна. Распространена в горах и предгорьях Юго-Восточной Туркмении, Восточного Узбекистана и Юго-Западного Таджикистана. Вне СНГ встречается в Северном и Северо-Восточном Афганистане.

Горная агама, встречающаяся до высоты 3400 м и более над уровнем моря. Держится как на скалах, осыпях и крутых склонах ущелий, так и на более пологих каменистых местах, покрытых крупным и мелким обломочным материалом, часто в непосредственной близости от горных ручьев и рек. Встречается также на лёссовых холмах в предгорьях, на глинистых и конгломератовых обрывах, на глинобитных дувалах, изгородях из камня и развалинах, часто в населенных пунктах. Любит взбираться на стволы арчи, тала, фисташки, миндаля и шелковицы, где укрывается в дуплах. В качестве убежищ использует также трещины и расщелины в обрывах и скалах, пустоты под камнями и поры. На склонах хребта Нуратау (в Узбекистане) численность составляет около 4 особей на 1 га.

На склонах Гиссарского хребта на высоте около 1000 м над уровнем моря появляется после зимовки уже в начале марта, когда ночью еще бывают заморозки и местами сохраняются пятна снега. Питается насекомыми и прочими беспозвоночными, наряду с которыми поедает листья растений, в частности миндаля, цветы, семена и плоды, например ягоды шелковицы. Летом па юго-востоке Туркмении кормилась чернотелками (42,8%), божьими коровками (28,9%), муравьями (26,8%), кузнечиками (21,1%) и гусеницами (19,6%). На востоке Узбекистана (хребет Нуратау) весной (март— май), летом и осенью (октябрь) пища агам состояла из жуков (соответственно 100, 70 и 80% встречаемости), муравьев (76, 60 и 55%), прямокрылых (20,5, 25 и 50%), бабочек (17,6, 40 и 0%), паукообразных (14,4, 10 и 10%) и немногих других групп насекомых. Дважды в желудках были обнаружены мелкие ящерицы.

К спариванию приступает в апреле — начале мая. Самец спаривается, видимо, только с одной самкой, с которой обитает в одном убежище. Откладка яиц начинается во второй половине июня и продолжается в июле. В кладке — от 10 до 22 яиц размером 15— 22X9—14 мм. Молодые с длиной туловища 36—38 мм и массой около 2 г появляются в сентябре — октябре. К середине июля следующего года, достигнув в длину 97—118 мм, они принимают участие в размножении. Впервые размножающиеся самки обычно откладывают не более 7—8 яиц.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования