9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Как выглядела кожа динозавров?
Кожные покровы динозавров
Перейти в оглавление раздела " Особенности анатомии (строения) динозавров "
Кожа у динозавров не превращалась в окаменелости, поэтому в почве и других субстратах не сохранилась до настоящего времени. Однако все же палеонтологам удалось найти несколько ее отпечатков. Сначала был обнаружен утиный ящер анатозавр, который погиб в песчаную бурю и был погребен под сухим песком. Исследования сохранившихся отпечатков показали, что кожа анатозавра была гладкой, сухой и прочной. Кроме того, небольшие выпуклые участки более толстой роговой кожи, под которыми помещались небольшие костные пластинки, располагались между ее мягкими складками. Похожие пластинки, по-видимому, имелись у предков динозавров и крокодилов - их близких родственников. Возможно, что именно такой тип кожи был широко распространен у динозавров.
Наибольшее развитие костные пластинки получили у панцирных ящеров, где их толщина доходила до 5 см. Мощные костные пластины плотную располагались друг к другу как сверху, так и по бокам тела, таким образом образуя гибкий и прочный панцирь. Снаружи его покрывал слой роговой кожи, по рисунку напоминавший плиточную мозаику. Скорее всего, кожа различных видов и групп динозавров по своему строению напоминала кожу таких современных пресмыкающихся, как черепахи, крокодилы и клювоголовые. Однако точно утверждать, был ли это чешуйчатый покров или кожа наподобие змеиной, невозможно. Также неизвестно и то, какого цвета была кожа динозавров и какой рисунок она имела...
Броня: динозавры в пуленепробиваемых жилетах
Некоторые виды динозавров имели очень прочные бронированные панцири, которые были подобны покровам крокодилов и черепах, которые служили надежной защитой от многочисленных врагов. А вот структура некоторых видов этой брони была весьма сложной. По своей хитроумности некоторые элементы слоеной защиты этих давних изобретений природы аналогичны современным композитным материалам, которые используются в пуленепробиваемых жилетах. У других динозавров их пластинчатая броня хотя была гораздо более тонкой и легкой, но по защитным свойствам ничем не уступала своим более тяжеловесным аналогам.
Анкилозавры (Ankylosauria) - панцирные динозавры из подотряда птицетазовых, жившие 70-65 млн лет назад в поздне-меловом периоде, относятся к наиболее "вооруженным" видам динозавров. Тело этих крупных, длиной 6-10 м, шириной до 2 м и весом до 5 тонн, веретенообразных растительноядных четвероногих динозавров покрывала столь совершенная броня, что их называли "рептилиями-танками", "панцирными динозаврами" или "бронированными динозаврами". Чередующиеся ряды крупных и мелких многоугольных костных пластин формировали покрывающую все тело защитную мозаику, кроме того, на ногах были шипы а на хвосте панцирные кольца, иногда тоже с шипами, и даже их веки состояли из броненосных чешуек. А на треугольной голове анкилозавров, украшенной двумя, направленными назад, крупными рогами, был как бы напялен сплошной широкий и очень толстый, костный шлем - под которым почти не оставалось места для мозга. Завершал защитный комплекс анкилозавров мускулистый подвижный хвост, который у некоторых видов заканчивался костной булавой, служившей грозным оружием, позволявшим этому растительноядному животному успешно защищаться от хищников.
Хотя останки анкилозавров встречаются в меловых отложениях Северной Америки (штаты Вайоминг и Монтана в США, а также Канады), Европы, Азии и Южной Америки, но они немногочисленны. Большинство анкилозавров было медлительными фитофагами, соседствовавшими с такими крупными хищниками как тираннозавры и дейононихусы, для которых они и служили дичью. Анкилозавры имели слабые челюсти а у некоторых форм зубы полностью отсуствовалли, что указывает на их питание мягкими частями растений. При этом тяжеловесные анкилозавры не могли подниматься на задние ноги, поэтому довольствовались только нижним ярусом растительности. Низкая калорийность современной им растительной пищи предполагает большой объем их желудка, о чем, в частности, свидетельствуют размеры туловища и наличие особой ферментативной системы, способствовавшей перевариванию клетчатки.
Специальные исследования брони этих динозавров выявили, что ее слоистость вовсе не тождественна строению шкуры того же крокодила, а ее микроструктура существенно сложнее, по крайней мере, у некоторых разновидностей анкилозавров. Полный набор "кольчуги" динозавров состоял из сотен тысяч костяных пластин, большинство из которых было меньше, мелкой монетки.Вместе с тем, некоторые пластины имели диаметр в несколько десятков сантиметров и заканчивались шипами. В отличие от панцирей черепах, отдельные пластины у этих динозавров не срастались воедино, а располагались одна рядом с другой. Такой вид защиты тела был более пластичен и не ломался даже под мощным давлением. Сходный тип брони имеют современные крокодилы, однако отдельные пластины их покрова имеют намного более простую структуру.
Как показали исследования костных пластин с помощью поляризационного микроскопа, что волокна в костной броне динозавров были сплетены в форме своеобразных "циновок", которые имели взаимное сцепление. В пределах каждой такой "циновки" волокна идут параллельно друг другу, а волокна слоев сверху и снизу, соответственно, расположены под прямым углом к соседнему слою. Броня таким образом обеспечивала большую прочность во всех направлениях...