9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Хомячок Эверсманна — Allocricetulus eversmanni

Род: Allocricetulus = Эверсманновы хомячки

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Allocricetulus Argyropulo, 1932 = Эверсманновы хомячки

Вид: Хомячок Эверсманна — Allocricetulus eversmanni Brandt

Читать: хомячок Эверсмана (содержание)

Вид:Хомячок Эверсманна

Хомячок Эверсманна — Allocricetulus eversmanni Brandt, 1859Фото

Размеры предельные для рода. В окраске верха преобладают сравнительно темные, серовато-бурые или (у восточных форм) песчано-охристые тона. Темное пятно на груди между передними конечностями имеется, хотя иногда развито слабо. В кариотипе 2n = 26.

Слуховые барабаны в их передних и внутренних отделах вздуты сравнительно слабо. На нижних коренных бугорки (кроме передней пары M1) мало сдвинуты друг относительно друга. В отличие от других хомячьих с рассматриваемой территории, в основании переднего наружного бугорка верхнего М1 иногда имеется небольшой добавочный бугорок зубцеобразной формы, далеко не достигающий высоты основного.

Ископаемые остатки, возможно, принадлежащие также близким, еще не описанным видам, найдены в раннеплейстоценовых отложениях на обширной территории к западу от Волги: от Крыма на юге до района среднего Дона и, по-видимому, Жигулей на севере.

Распространение

Равнинные степи, полупустыни и частью пустыни, на север приблизительно до Бугульмы, Стерлитамака и Орска, а в Зауралье — до южных частей Челябинской обл., пос. Звериноголовский на р. Тобол, пос. Марьевка на р. Ишим и пос. Краснокутский на р. Иртыш. На юге — до северного берега Каспия, Эмбинского Приустюртья, Приаральских Каракумов, центральной Бетпак-Далы, северного Прибалхашья и южных частей Зайсанской котловины. В прилежащих северо- западных частях Монголии и Китая достоверных находок нет.

Образ жизни и значение для человека

Наиболее высокой численности достигает в сухих степях и полупустынях, в т. ч. на опесчаненных, щебнистых и засоленных почвах; местами отмечен на закрепленных бугристых песках. На севере проникает в лесостепь, селясь по опушкам лесных колков, но избегая пойменных уремных зарослей. Нередко поселяется на участках, освоенных под сельское и огородно-бахчевое хозяйство, а также на залежных землях. По таким участкам в Зауралье отмечено продвижение на север. Встречается также в постройках, в т. ч. и жилых. Агрессивный, одиночно живущий зверек. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Зимней спячки, по крайней мере в южных частях ареала, нет, хотя активность и понижена. Селится в сравнительно просто устроенных норах; главный ход лишь изредка углубляется более чем на 30 см, в конце находится камера, к которой могут подходить 2—3 его разветвления. Часто приспосабливает для жилья норы других зверьков. Питание смешанное, животно-растительное. Поедает семена большого числа видов диких и культурных растений. В составе животной пищи постоянно встречаются насекомые и моллюски. Отмечались активные нападения на ящериц, полевок, птенцов мелких птиц и даже молодых сусликов. Приносит 2—3 помета в год на севере и 3—4 на юге. Часть самок-сеголеток также дают 1—2 и 2—3 помета, соответственно. Число детенышей в помете чаще всего 4—6. В разных частях ареала известны случаи зимнего размножения.

Приносит значительный вред зерновому хозяйству. Эпидемическая роль не выяснена.

Географическая изменчивость и подвиды

Наблюдается посветление и пожелтение окраски верха в направлении с севера на юг и юго-восток, одновременно с побледнением и уменьшением разменов грудного пятна.

Число подвидов вряд ли более двух.

1. А. е. eversmanni Brandt, 1859. Окраска верха темная, серо-коричневая, пятно на груди крупное, резко выраженное. Распространение: Заволжье, Зап. Сибирь.

2. А. е. beljaevi Argyropulo, 1932. Окраска верха светлая, песчано-серая, грудное пятно если и имеется, то небольшое, бледное. Распространение: от восточного Прикаспия да Зайсанской котловины, где обитают зверьки, не отличимые по окраске от особей следующего вида (natio pseudocurtatus Vorontsov et Kryukova, 1969).

Громов И.М., Ербаева М.А. "МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ФАУНЫ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования