9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Cricetidae = Хомяковые, хомяки

Фото

Читать дополнительно: Семейство хомяковые* Дератизация: борьба с грызунами * Мелкие млекопитающие – обитатели строений * Систематика сем. Cricetidae = Хомяковые, хомяки

СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫХ FAMILIA CRICETIDAE ROCHEBRUNE,1 883

Фото

Грызуны мелких размеров. Длина тела от 5 см у карликовых хомячков, до 36 см у ондатры. Хвост в большинстве случаев короче тела (нередко короче его половины), обычно слабо покрыт волосами. Иногда волосы покрывают хвост довольно густо и образуют на его конце кисточку (у некоторых песчанок). Общий облик обычно мышеобразный. Задние конечности длиннее передних, но разница их в длине невелика. Лишь у некоторых видов задние конечности сильно увеличены в длину и гТо внешнему виду эти зверьки напоминают тушканчиков. Конечности пятипалые. Пальцы с сильными когтями. У водных форм на задних конечностях между пальцами имеются плавательные перепонки. Подземные формы имеют внешний вид, типичный для землероев; вальковатое тело с укороченным и почти неразличимым снаружи шейным перехватом. Волосяной покров у большинства видов густой и мягкий. Окраска, как правило, однотонная, на спинной стороне тела от светло- до темнокоричневой. Брюхо обычно светлее спины. Иногда вдоль середины спины проходит продольная темная полоска. На спине или в передней Части туловища могут быть темные и светлые пятна.

Форма черепа весьма изменчива. Скуловые дуги обычно низкие, равномерно округлые. Заглазничных отростков лобных костей нет. Сагиттальный гребень встречается редко. Пбдглазничное отверстие имеет округлую верхнюю часть, сквозь которую тянется жевательная мышца, и узкий нижний отдел, через который проходит нерв. Костные слуховые барабаны разной величины; часто они весьма велики по размерам. Зубная формула=16. Фото

Щечные зубы могут быть с низкими или высокими коронками. Жевательная поверхность щечных зубов бугорчатая или бугорчато-гребневая. Встречаются также так называемые призматические зубы, у которых бугорки превратились в спаянные между собой дентинные маленькие столбики, часть из которых имеет форму трехгранных призм. В скелете характерно срастание большой и малой берцовых костей в их нижних отделах.

Диплоидное число хромосом от 17 (орегонская полевка) и 18 (Akodon unchi) до 66 (белогорлый рисовый хомяк) и 72 (индийская гололапая песчанка).

Распространены всесветно, за исключением Антарктики, некоторых островов — таких, как Ирландия, Исландия, некоторых арктических островов, а также Австралийско-Малайской области. В СССР представители семейства встречаются по всей территории страны.

Населяют самые разнообразные ландшафты от тундры до субниваль-ной зоны гор, поднимаются в Андах до высоты 5500 м, на Памире и Тибете до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведет норный образ жизни. Некоторые перешли к чисто подземному или полуподземному существованию. Есть виды, приспособившиеся к быстрому бегу или полуводному образу жизни. Имеются и немногочисленные лазающие виды. Питаются различными растениями, их семенами, плодами и вегетативными частями, а некоторые также и насекомыми. Отдельные представители семейства запасают пищу, причем иногда в больших количествах. У многих видов характерно периодическое изменение численности. Для некоторых видов известны дальние миграции. В южных частях ареала представители семейства размножаются в течение круглого года, а в северных, как правило, оно носит сезонный характер. Длительность беременности от 17 до 33 дней. Число детенышей в помете от 1 до 18. Половозрелость у некоторых видов наступает в возрасте 42—49 дней, иногда даже раньше. Продолжительность жизни у многих видов составляет всего 1—2 года или меньше.

Некоторые представители семейства являются носителями опасных заболеваний — туляремии, чумы, лептоспироза и др. Многие формы могут приносить значительный вред сельскому хозяйству. Отдельные виды имеют важное промысловое значение (например, ондатра). Ондатра представляет собой яркий пример успешной акклиматизации нового вида млекопитающего на "огромной территории ряда стран (в частности, СССР), лежащих вне их естественного ареала.

Подсемейство полевок, Microtinae

Среди относительно хорошо изученных представителей этого подсемейства к рассматриваемой категории видов, в первую очередь, следует отнести лесных полевок рода Clethrionomys, у которых взрослые размножающиеся самки, как правило, территориальны, а у самцов, занимающих перекрывающиеся участки обитания, формируются агрегации (так называемые кланы) с иерархической социальной структурой.

Сходный тип пространственно-этологической структуры поселений свойствен, по-видимому, и шикотанской полевке, Clethrionomys sikotanensis, в искусственных группировках которой описано формирование иерархии доминирования среди самцов, однако система использования пространства и поведение этого вида в природе не изучены.

Помимо полевок рода Clethrionomys, в составе подсемейства Microtinae обнаруживаются и другие виды, для которых характерно образование летних агрегаций разнополых особей и тенденция усиления агрегированности с окончанием сезона размножения. Среди них можно отметить пенсильванскую полевку, Microtuspennsylvanicus, вересковую полевку, Phenacomys ungava, сибирского лемминга, Lemmus sibiricus, и лемминга Виноградова, Dicrostonyx vinogradovi.

Обсуждая особенности пространственно-этологической структуры поселений подсемейства Microtinae, можно выделить следующие наиболее общие ее черты. В сезон размножения характерной особенностью является высокая степень индивидуализации участков обитания самок, на которые накладываются перекрывающиеся, значительно большие по площади и менее монополизированные участки обитания самцов. Благодаря значительному перекрыванию участков обитания самцов и самок образуются агрегации взрослых разнополых особей, относительно изолированные в пространстве от других подобных объединений. Взаимоотношения между взрослыми самками в агрегациях основаны на территориальном доминировании (либо взаимном избегании), а у самцов, конкурирующих за самок, формируется иерархия доминирования, которая, по-видимому, способствует повышению репродуктииного успеха особей, занимающих доминирующее положение. Устойчивые пар ные связи отсутствуют, и преобладающей стратегией размножения является промискуитет. Расселение молодняка происходит в короткие сроки после его выхода из выводковых нор. С окончанием репродуктивного сезона происходит перераспределение особей, сопровождающееся образованием зимовочных агрегаций, в состав которых входят как родственные, так и неродственные особи; взаимоотношения между особями в таких агрегациях становятся относительно толерантными. В целом, сезонные изменения в системе использования пространства выражены относительно слабо (можно говорить лишь о некотором усилении тенденции агрегирования в осенне-зимний период), и образование агрегаций у взрослых и молодых особей происходит как в сезон размножения, так и по его окончании. У таких видов, как М. pennsylvanicus и P. ungava, тенденция агрегирования взрослых особей в репродуктивный период выражена слабо. Можно полагать, что пространственно-этологическая структура популяций этих видов представляет собой некий промежуточный вариант между типами I и II.

Подсемейство песчанок, Gerbillinae

К рассматриваемой категории видов, возможно, относится и песчанка Кювье, Taterillus pygargus. Данные о пространственной структуре поселений этого вида получены на севере Сенегальской Сахары при наблюдениях на площадке мечения размером 9 га (Poulet, 1972). Установлено, что взрослые особи этого вида живут оседло. У молодых зверьков обнаруживается короткий, но интенсивный период расселения. Взрослые самцы в репродуктивный период занимают относительно крупные участки обитания (площадью в среднем 1100 м2), перекрывающие участки обитания нескольких самок. Взрослые самки и молодые зверьки занимают небольшие участки обитания площадью около 500 м2, которые перекрываются участками взрослых самцов. Зверьки группируются в небольшие объединения. Анализ состава этих группировок показывает, что они объединяют размножающихся особей, в том числе до 5 взрослых самцов, до 10 взрослых самок и несколько молодых особей. Общее число зверьков в таких группировках варьирует от 8 до 34. Более подробных данных о простран-ственно-этологической структуре поселений этого вида нет.

Итак, пространственно-этологическая структура поселений рассмотренных выше представителей подсемейства Gerbillinae характеризуется следующими наиболее общими чертами: (1) высокая степень индивидуализации участков обитания самок, на которые накладываются перекрывающиеся и менее монополизированные участки обитания самцов; (2) в результате перекрывания участков обитания взрослых разнополых особей образуются устойчивые агрегации, относительно изолированные в пространстве от других подобных объединений; (3) взаимоотношения между взрослыми самками в агрегациях основаны на территориальном доминировании, а у самцов, занимающих существенно перекрывающиеся участки обитания, формируется иерархия доминирования, способствующая повышению репродуктивного успеха высокоранговых особей; (4) устойчивые парные связи отсутствуют, и преобладающей стратегией размножения является промискуитет; (5) расселение молодняка происходит в короткие сроки после выхода из выводковых нор; (6) с окончанием репродуктивного периода в агрегациях происходит перераспределение особей, сопровождающееся образованием зимовочных группировок, в состав которых входят как родственные, так и неродственные особи. Таким образом, сезонные изменения в системе использования пространства выражены слабо (можно говорить лишь об усилении тенденции агрегирования по окончании сезона размножения), и образование агрегаций взрослых разнополых особей происходит как в сезон размножения, так и в нерепродуктивный период.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования