9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на хомяка

Хомяк обыкновенный Cricetus cricetus

Охота на хомяка

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Зайцы, грызуны

Среди пушных зверей кроме сусликов есть еще один серьезный вредитель полей и огородов. Это хомяк обыкновенный. Он поедает молодые побеги зерновых культур, зерно и корнеплоды и, в отличие от сусликов, делает большие запасы на зиму.

Хомяк — небольшой грызун 25—30 см длиной, с коротким хвостом, плотным телом, округлыми ушами и ярко окрашенной трехцветной шкуркой. Мех на спине рыжевато-бурый, на голове красно-бурый, на боках в передней части тела по три больших белых и желтых пятна. Низ тела покрыт черным волосом. Встречаются нередко сплошь черные и пегие зверьки.

Хомяк населяет южную лесостепную и степную половину Европейской части страны, а в Сибири распространен до Енисея. Живет на полях, занятых различными культурами, в лугах, на целинных участках, в поймах рек, садах и огородах.

Это — типичный норник. Довольно глубокая его нора имеет много, иногда до 10, выходов, несколько отнорков, в которых зверек устраивает кладовые, и гнездовую камеру диаметром в 40 см, расположенную на глубине около 1 м.

Зимний сон у хомяка некрепкий. В оттепели он просыпается, даже иногда выходит из норы. В это время, как и весной после пробуждения, питается запасами из своих кладовых. Они состоят главным образом из семян сельскохозяйственных растений, корне- и клубнеплодов. В кладовых одного хомяка можно обнаружить от 16 до 30 кг зерна и других кормов. При заготовке их зверек пользуется защечными мешками, хорошо развитыми, вмещающими до 50 г зерна.

Размножается хомяк два, а в южных областях даже три раза за лето. В выводке бывает от 5 до 20 детенышей, которые быстро развиваются и уже в трехнедельном возрасте становятся самостоятельными.

Охота.

Промысел хомяка не только увеличивает заготовки пушнины, но и способствует сохранению урожая полей.

Шкурка имеет ценность весной, после выхода зверьков из нор. Добывают их капканами № 0—1. Ловушки расставляют у нор, подготавливая для них площадки и слегка маскируя травой или сухим навозом. Хомяк ведет ночной образ жизни, так что проверять капканы нужно на рассвете, а чтобы повысить добычливость, — еще и вечером и даже ночью. Весной, во время течки, самцы очень деятельны, и в течение ночи у одной норы можно поймать несколько зверьков.

Нередко хомяков отлавливают одновременно с промыслом суслика: капканы, которыми днем добывают сусликов, на ночь выставляют у нор хомяков.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования