9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Новые динозавры из Китая и происхождение птиц

Фото

Синозавроптерикс и протархеоптерикс

Перейти в оглавление раздела: Виды динозавров

НЕДАВНО китайские ученые Цзи Цянь и Цзи Шуань описали двух замечательных существ длиной около метра, отпечатки которых найдены в мезозойских отложениях провинции Ляонин. Одного назвалисинозавроптериксом (Sinosauropteryx prima), а другого -протархеоптериксом (Protarchaeopteryx robusta). Несмотря на то, что публикации вышли на китайском языке, они сразу же привлекли внимание американских и европейских палеонтологов и вызвали шквал дебатов о происхождении птиц. Фото

Главная сенсационность находок - обнаруженные у них следы оперения! И поэтому уже в заголовках первых двух статей они были названы птицами. Однако изучение отпечатков синозавроптерикса и протархеоптерикса показало, что наличие у них перьев совсем не однозначно. Никто из специалистов, даже самые ярые сторонники динозаврового происхождения птиц, не приняли синозавроптерикса и протархеоптерикса за птиц, а отнесли их к тероподным динозаврам из группы компсогнат.

Новые рептилии очень похожи на двух известных верхнеюрских компсогнат из Германии и Франции. (Примечательно, что германский экземпляр найден в одном месте с археоптериксом.) Раньше вопрос о происхождении птиц от компсогнат серьезно не ставился. Теперь, в связи с появлением возможно оперенных компсогнат,Фото некоторые сторонники динозаврового происхождения птиц вернулись к этой гипотезе, отставив в сторону дромеозаврид, которых еще совсем недавно считали прародителями птиц.

Синозавроптерикс имел длиннейший хвост из 64 позвонков, удлиненный череп, короткие передние конечности и очень длинный коготь на втором пальце передней лапы. Расширенные концы нескольких ребер предполагают их причленение к вероятно несохранившейся хрящевой грудине. Были у этого животного и ребра, поддерживавшие брюшную полость. В задней лапе имелось пять костей плюсны, из них были хорошо развиты только расположенные в ряд вторая, третья и четвертая, которые не срастались друг с другом.

Одна из самых замечательных особенностей синозавроптерикса - сплошная полоса покровных структур из тонких извилистых образований, длиной от 4 до 20 мм, расположенная вдоль части головы, спины и с обеих сторон хвоста, а также - местами по бокам головы, в области ребер, передних конечностей и бедер. Такие же образования, в среднем более длинные (до 40 мм), оказались и у второго, недавно описанного, более крупного экземпляра. Замечательно, что в области головы, бедер, задней части хвоста, где подстилающие кожа и мускулатура тонкие, эти покровные структуры расположены близко к костям, а в области шеи, плеч и у основания хвоста (при жизни там имелся более толстый слой мышечной ткани) они дальше отстоят от костей. Фото

Именно эти покровные образования приняли за отпечатки слоя пуха, покрывавшего тело! Сторонники динозаврового происхождения птиц объявили, что синозавроптерикс и есть то самое недостающее звено между птицами и динозаврами. Американские и европейские специалисты говорили: да, это, пожалуй, пух или примитивные перья! И вот от таких-то динозавров и произошли птицы!

Не все ученые разделяют мнение в пользу прямого происхождения птиц от тероподных динозавров. Однако широкая пропаганда такой гипотезы в научной и научно-популярной литературе почти не оставляет сомнений у неспециалистов, что так оно и произошло. Фото

В середине 1997 г. Академия естественных наук Филадельфии (США) финансировала исследования синозавроптерикса, в которых участвовали Дж.Остром, П.Вельнхофер и др. Эксперты заключили, что нитевидные образования у синозавроптерикса не похожи на известные перьевые или пуховые структуры, а выглядят как щетинкоподобные волоски.

У протархеоптерикса, найденного практически в том же месте, что и синозавроптерикс, "пуха" нет. Однако в районе хвоста сохранились отпечатки четырех длинных (хвостовых?) перьев, правда, противоестественно ориентированных по отношению к позвонкам. Около бедра и голени обнаружены еще отпечатки коротких контурных перьев. То, что это перья, сомнений нет, хотя относятся ли они именно к данному экземпляру - еще не ясно. Ведь в этом месте найдено множество скелетов птиц конфуциусорнисов с перьями.

Передние конечности протархеоптерикса на треть короче задних, а длина костей предплечья немного короче плечевой кости. Кости плюсны и пясти полностью раздельны. На фрагментах челюстей обнаружено несколько зубов, уплощенных в поперечном сечении, в отличие от трехгранных у синозавроптерикса. Крестцовые позвонки не срастаются полностью друг с другом. В хвосте сохранилось 23 удлиненных позвонка, а всего их могло быть около 30. У протархеоптерикса обнаружена тонкая и плоская грудина, неизвестная для синозавроптерикса.

Таковы основные особенности двух необычных рептилий из Бейпяо в провинции Ляонин. Продолжающееся изучение их, возможно, даст новые результаты. Однако время существования синозавроптерикса и протархеоптерикса пока остается дискуссионным. Озерные отложения местонахождения Бейпяо относят к формации Исянь, геологический возраст которой разные исследователи определяют как конец юрского периода (145 млн лет) или конец раннего мела (125 - 120 млн лет). Китайские специалисты в основном доказывают позднеюрский возраст этой формации, основываясь на корреляции по фауне и флоре и на определении абсолютного возраста вулканических туфов, которыми там переслоены пресноводные осадки. Западные исследователи более склонны принимать последние определения возраста формации Исянь на основе данных по изотопам аргона-39 и -40, дающих около 120 млн лет.

Уже давно предполагали, что у динозавров были перья. Хотя некоторые динозавры, возможно, и были теплокровными животными, это не означает происхождения всех птиц от динозавров. Существует достаточно оснований считать, что многие анатомические черты сформировались у настоящих веерохвостых птиц и у тероподных динозавров параллельно - так же, как от разных предков возникли две эволюционные линии: археоптериксово-энанциорнисовая и настоящих веерохвостых птиц. Действительно, накоплено много доказательств происхождения археоптерикса и энанциорнисов от тероподных динозавров. Предки веерохвостых птиц пока неизвестны, хотя ясно, что они могли произойти только от каких-то ранних архозавров.

Многие нерешенные и дискуссионные проблемы в эволюции позвоночных животных связаны с неполнотой палеонтологической летописи. И вот, кажется, станет известной еще одна новая форма, и все прояснится. Однако подчас с новой находкой решение проблемы лишь усложняется, и это дает толчок к дальнейшей дискуссии.

Е. Н. Курочкин, доктор биологических наук Палеонтологический институт РАН

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования