Миндаль - растение. Деревья. Царство: Phyta или Plantae = Растения

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Миндаль обыкновенный

Фото

Читать : Уголок садовода
Миндаль: рецепты народной медицины
Миндаль: история и применение
Миндаль: выращивание

Миндаль

Ранней весной миндаль одним из первых деревьев зацветает, возвещая о приходе весны. Он покрывается снежно-белыми или розоватыми цветами как покрывалом, еще задолго до появления на деревьях листьев. Родове название – Amygdalus миндаль получил на честь финикийской богини Амигдалы, которая считалась покровительницей скромных и стыдливых дев.

Исторической родиной миндаля считается Передняя Азия и Северная Африка. Его ареал простирается по территории всего бассейна Средиземного моря, встречается он в Иране, Афганистане, в горах Копет-Дага и Западного Тянь-Шаня, в Закавказье. Много культурных насаждения сортового и горького миндаля имеется в Крыму.

Фото

Несмотря на то, что род миндаль представлен примерно 40 видами этих растений, но повсеместно культивируется только один вид - миндаль обыкновенный. Он представляет собой небольшое дерево высотой не выше 6 м. Миндаль довольно неприхотлив к условиям произрастания, он легко переносит засуху, нормально растет на сухих каменистых склонах гор, поднимаясь в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря. При этом, миндаль практически не выживает на влажных, кислых и солончаковых почвах.

Одна из особенностей биологии миндаля - очень короткий период зимнего покоя. Поэтому зацветает миндаль очень рано, и в отдельные теплые годы некоторые сорта в южных регионах могут зацвести в январе и даже в декабре. Поэтому их цветы нередко гибнут от возвратившихся морозов, зато дерево миндаля само по себе довольно зимостойко. По этой причине в последние годы специально выведены сорта позднего цветения, которые хотя и созревают позже, но меньше страдают от морозов и дают больший урожай. Наиболее известны такие сорта как "десертный", "ялтинский", "советский" и др.

Крым в настоящее время один из самых крупных центров разведения миндаля, а в Никитском ботаническом саду собрана ценнейшая коллекция сортов этого плодового дерева. Миндаль имеет плотную и крепкую древесину, которая очень ценится в столярном и токарном деле за то что при обработке и высушивании не растрескивается. Кожура плодов миндаля используется в производстве стойкого желтого красителя, а его скорлупа применяется для подкраски вин и коньяка. Но возделывают миндаль в разных странах несколько тысячелетий ради его вкусного и полезного ядра.

Ядро у миндаля обыкновенного на вкус бывает или горьким, или сладким. Поэтому и различают его две разновидности: горькая, или forma amara и сладкая, или forma dulcis. На первый взгляд внешне обе разновидности почти ничем не отличаются друг от друга, только у горького миндаля и цветки и семя окрашены более интенсивно.

Скорлупа у разных сортов бывает разной прочности: у одних форм ее легко раздавить пальцами, а в других - она даже молотку поддается с трудом. После удаления скорлупы, нашему взору предстает удлиненная миндалина, представляющая собой чуть сплюснутое семя. С одного конца она более широкая, а с другого – несколько заостренная. Такой форма различных предметов, в том числе и разрез глаз, издавна назывались миндалевидными.

Фото миндаль

Семена (миндалины) сладкого миндаля используют при приготовлении тортов, пирожных, печенья, или употребляют непосредственно в пищу в свежем или жаренном виде как в сахаре, так и с солью.

Перед употреблением миндаля необходимо убедиться: перед вами сладкий или горький миндаль, так как последний употреблять нельзя. Хотя на вид семена горького миндаля аппетитны, но на вкус горькие из-за содержащихся в них синильной кислоты и бензальдегида... Они то и дают характерный запах при их растирании в кашицеобразное состояние.

А вот по биохимическому составу семена обеих форм миндаля очень близки и содержат примерно от 20 до 60-70% масла, до 20% белковых веществ, 2-3% сахара, фермент эмульсин. А решающее отличие между ними состоит в том, что в горькой форме индаля содержится еще около 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого и придают горькому миндалю горечь, и "миндальный" запах. В водном растворе амигдалин под действием фермента эмульсина расщепляется на глюкозу, бензальдегид и цианистый водород, то есть один из самых сильных ядов - синильную кислоту.

Вместе с тем, семенами горького миндаля при правильном приготовлении также можно попробовать, предварительно их прожарив или испечь. Все дело в том, что нагрев разрушается эмульсин, а амигдалин сам по себе не токсичен, и без фермента эмульсина не разлагается, что гарантирует безопасность потребления горького миндаля.

Специальные исследования раскрыли интересное свойство амигдалина: он повышает сопротивляемость организма лучевому поражению. Все дело в том, что токсичность синильной кислоты проявляется в ее парализующем действии на дыхательные системы клеток. А в небольших дозах она вызывает их кислородное голодание, а не гибель клеток, которые в таком состоянии оказываются более устойчивыми к радиации.

Из жмыха, остающегося после холодного отжима масла из семян горького миндаля, настояного в теплой воде, после перегонки получают горько-миндальную воду, которая содержит 0,1% синильной кислоты. В дальнейшем, горько-миндальная вода в виде капель и микстур применяется как обезболивающее и успокаивающее средство.

Плоды сладкого миндаля используются в пищевой промышленности в основном для получения миндального масла, так как они содержат его до 50-60%, в то время как плоды горького - всего около 20%. А вот химический состав масла в обоих случаях одинаков и включает 85% триглицерида олеиновой кислоты, до 42% триглицерида линолевой кислоты, и около 3% - предельные кислоты. Миндальное масло на вид практически бесцветное или чуть желтоватое, запах отсутствует, а вкус у него приятный. Миндальное масло используют в медицине как основу для многих жирорастворимых препаратов, предназначенных для инъекций.

Так называемое миндальное молоко можно получить при растирании миндального масла или непосредственно зерен сладкого миндаля в воде. В результате получается эмульсия - миндальное молоко, которое обладает мочегонными свойствами и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее средство. Поэтому быстро избавиться от изжоги можно съев около десятка зерен сладкого миндаля, тщательно разжевав и запив водой.

Для укрепления волос используют настой корней лопуха на миндальном масле, втирая его в кожу головы. Жмых от прессования семян сладкого миндаля, очень ценится в косметике, так как хорошо смягчает кожу и известен как миндальные отруби.....

Читать дальше: Миндаль: рецепты народной медицины

РАЗДЕЛЫ
САЙТА