Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.). Применение хмеля в народной медицине.Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.).

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Хмель обыкновенный, или вьющийся

Фото

Читать : Хмель - как пища и лекарство

Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.)

Хмель — род цветковых растений семейства коноплёвых (лат. Humulus). Включает в себя два вида.

Кроме настоящего хмеля, иногда так зовут некоторые другие вьющиеся растения, например, Atragene, вьюнок, Menispermum, а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия хмеля, например, Trifolium agranum L. и Brunella vulgaris L.Фото

Латинское название рода происходит от лат. humus — земля, грунт, указывая, что это растение стелется по земле.

Внешний вид

Травянистые растения, вьющиеся вправо (?), с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками, двудомные.

Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2—4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.

Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем.

Классификация

Раньше хмель относился к семейству тутовых (Moraceae). С 1972 года большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести все растения этого рода к семейству коноплёвых (Cannabaceae).

Род содержит два вида:

Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.) — встречается в диком виде в умеренной полосе обоих полушарий в сырых кустарниках.

Хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus Siebold et Zucc., синоним Humulus scandens (Lour.) Merr.) — растение родом из Японии и Китая, в России встречается на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кунашир. Однолетнее растение с глубоко 5—7-рассечёнными листьями и без лупулиновых желёзок, не образует шишковидных соцветий, поэтому разводится только в декоративных целях.

Хмель обыкновенный, или вьющийся (Humulus lupulus L.)

Хмель обыкновенный - многолетнее двудомное, ползучее растение из семейства коноплевых. Название происходит от слова Humus - земля, т. е. стелющийся по земле, hipulus - от итальянского названия растения. Стебель растения вьющийся, полый, четырехгранный, усажен крючковатыми шипами, шероховатоцепляющимися, достигает 5 - 7 м длины. Листья супротивные, трех- пятилопастные, длинночерешковые, снизу шероховатые. Цветки однополые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия, шишковидные. Шишки состоят из большого числа чешуек, зеленых, имеющих на внутренней стороне железки (женские), мужские - желтовато-зеленые с пленчатым околоцветником и пятью тычинками в метельчатых соцветиях. В железках женских шишек содержится светло-желтого цвета порошок, содержимое этих железок носит название лупулина. Цветет с июня до середины августа. Распространен в диком виде в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Сибири. Растет по лесам, приречным зарослям, в оврагах, между кустарниками. Культивируется как декоративное растение.

Используются шишки дикорастущего хмеля, собранные за несколько дней до их полного созревания, когда прицветники еще плотно закрывают шишку и лупулин. Запах высушенного сырья приятный, вкус горьковатый со смолистым привкусом, при длительном хранении принимает неприятный запах и к применению не годно.

Химический состав.

«Шишки» содержат хмеледубяльную и валерьяновую кислоты, три-метиламин, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин, камедь, смолу, воск, красящее вещество. Растение ядовитое.

Сбор и заготовка. Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка.

Действующие вещества. Горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды - важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля. В последнее время это свойство растения отнесли за счет недавно открытого 2-метил-3-бутен-2-ола, но я полагаю, что подобное действие хмеля не может быть приписано ему одному.

Читать : Хмель - как лекарство

РАЗДЕЛЫ
САЙТА