9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Альдрованда пузырчатая

Альдрованда пузырчатая = Aldrovanda vesiculosa

Перейти в оглавление раздела: Насекомоядные растения

* Альдрованда пузырчатая

Семейство Росянковые = Droseraceae

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) является представителем семейства Росянковые Droseraceae, и относится к роду: Aldrovanda L. В пределах ареала - это редкий вид.

Альдрованда пузырчатая = Aldrovanda vesiculosa

Альдрованда пузырчатая – родственник росянки - небольшого растения, которое произрастает на торфяных болотах. Листья росянки собраны в розетку. Снаружи они покрыты особыми ловчими волосками-щупальцами с головкой наверху, которые окрашены в красноватый цвет. Ловчие волоски имеют разную длину: в центре листа они более короткие, а по краям — длиннее. Листовые железы постоянно выделяют липкую жидкость, из-за этого вся поверхность листа как будто покрыта капельками росы.

Блеск капелек привлекает к растению росянки мух, муравьев и других мелких насекомых, которые попав на лист, тут же намертво прилипают к нему. И чем больше жертва мечется и бьется, стараясь освободиться, тем большее количество соседних волосков она задевает. И тогда они начинают тянуться к бьющемуся насекомому, обволакивая его своей слизью. Одновременно с этим, край листа росянки начинает медленно загибаться до тех пор, пока не накрывает свою добычу. Здесь же пойманное насекомое начинает перевариваться благодаря жидкости, выделяемой волосками. Она по своему составу весьма похожа на желудочный сок животных. После завершения переваривания пойманного насекомого полученный питательный раствор теми же железками всасываются внутрь растения.

Альдрованда пузырчатая = Aldrovanda vesiculosa

Альдрованда пузырчатая - водное насекомоядное растение. В отличие от росянки, альдрованда пузырчатая свободно плавает в воде, так как у нее нет корней, стебель тонкий. У альдрованды часть листьев всегда находятся под водой, на поверхности остаются ловчие листья, а шиловидные концы черешков, словно пики, торчат над водой. Растет в озерах и старицах, речных заводях, заросших мелиоративных каналах. Нередко образует большие скопления, особенно среди зарослей тростника и рогоза, в открытых участках водоемов развивается хуже, очевидно, не выдерживает конкуренции с другими водными растениями. Встречаемость альдрованды пузырчатой в одном и том же водоеме в различные годы может быть неодинаковой, что затрудняет ее поиски..

Альдрованда пузырчатая = Aldrovanda vesiculosa

Лист состоит из двух половинок, наклоненных одна к другой. Края листа усажены волосками и загнуты внутрь. В центре листа, возле главной жилки, множество круглых пищеварительных железок. Микроскопические обитатели водоемов задевают волоски листа, и он моментально закрывается. Чем моложе лист, тем быстрее смыкаются его половинки. Внутри листа образуется полость, из которой вода постепенно исчезает и которая заполняется воздухом. Вода, как потом и пойманные животные, всасываются внутрь растения.

Ареал альдрованды пузырчатой весьма обширный, но встречается она спорадически, в основном в районах с более или менее значительными участками водно-болотной растительности. Она распространена на территории Европы, Восточной Азии, Центральной Африкы, и даже Австралии. Из стран бывшего СССР это растение произрастает в Литве, Белоруссии, на Украине, в Абхазии. На территории Казахстана и Узбекистана альдрованда пузырчатая отмечена только в дельтах рек Или и Амударьи соответственно. В России вид встречается от Европейской части (у устья р. Свирь на Ладожском озере, в Воронежской, Ростовской и Курской областях, в дельте Волги и низовьях Кубани), а также после большого разрыва - на Дальнем Востоке (по реке Амур).

Альдрованда пузырчатая = Aldrovanda vesiculosa

Лимитирующими факторами для распространения и процветания альдрованды пузырчатой являются климатические изменения, а также загрязнение водоемов, гидротехническое строительство и мелиорация. Альдрованда пузырчатая в настоящее время известна в Астраханском и Хоперском заповедниках, где наравне с другими видами флоры и фауны находится под охраной. Здесь, а также в устье р. Свирь, желательно, как считают специалисты, установить контроль за состоянием ее популяций. Такие же наблюдения желательно вести за дальневосточной популяцией альдрованды, где необходимо объявить ботаническими заказниками водоемы, с произрастающими в них редкими водно-болотными видами растений, в том числе и альдровандой.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования