9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Метасеквойя

Фото

Фото

Читать: Секвойя и мамонтовое дерево

Доисторические деревья

Метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides) - доисторическое дерево, которое менее известно широкому кругу людей. Метасеквойя появилась и стала известно в Европе и Соединенных Штатах Америки только в сороковых годах, хотя до этого это дерево было известно только как окаменелость. В 1946 г. в китайской провинции Сычуань профессор Т. Кан нашел сразу четыре живых экземпляра этого дерева...

Метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides)  Фото

История изучения метасеквойи начинается в середине XIX в, когда в отложениях геологического периода эоцена, отделенного от нас семьюдесятью миллионами лет, было найдено окаменевшее растение, которое впоследствии было названо метасеквойя Sequoia landsdorfii. Это растение в эоценовый период, было чрезвычайно распространено в средних широтах Америки и Азии, Гренландии и на Шпицбергене. Несколько позже были найдены и идентифицированы другие окаменелые растения, которые также были отнесены к секвойям. Их считали предками или близкими родственниками обитающей и теперь секвойи Sequoia sempervirens…

Этот род, по-видимому, возник в меловой период (от 132 до 66 млн. лет назад) и достиг расцвета в третичный период в эпоху олигоцена (от 37 до 25 млн. лет назад). Леса с метасеквойей покрывали в это время огромные пространства в северном полушарии, но, в отличие от современного вида, метасеквойи прошлого росли у заболоченных участков лесов.

Японский ботаник Мики в 1941 г. описал новый род - Metasequoia, а произошло это за четыре года до того, как было точно установлено, что в Китае есть живые представители этого вида. Самой большой из измеренных экземпляров имел в высоту около 32 м и в диаметре около 2 м. Современный ареал метасеквойи очень ограничен и охватывает китайские провинции Хубей и Сычуань. В горах северо-востока китайской провинции Сычуань произрастает небольшое количество деревьев, а в соседней провинции Хубэй на высоте 700–1350 м над уровнем моря, в долине, называемой по местному имени дерева Долиной водяной пихты, произрастает основная часть популяции метасеквой (всего около 1000 взрослых деревьев). Площадь ареала метасеквойи составляет всего 750-800 км2 и расположен он примерно на 30° с. ш. Таким образом, метасеквойя в пределах современного естественного ареала произрастает на высотах от 650 до 1200 м на песчаных, слегка кислых почвах. Здесь растут деревья метасеквойи с возрасте 600 и более лет, достигающие 30–35 м в высоту и 2 м в диаметре.

Местное название метасеквойи - «шуй-ша», что значит «водяная ель». Возможно это связано с тем, что она предпочитает берега рек и места выхода на земную поверхность подземных вод. Естественные места обитания метасеквойи – смешанные леса по склонам горных ущелий, вдоль ручьев и в лощинах. Кроме того, она часто встречается в окрестных деревнях, где среди местных жителей существует обычай сажать принесенные из леса молодые деревца вдоль рисовых полей и около домов.

Метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides)  Фото

В 1947 г. дендрарий Арнольда профинансировал организацию экспедиции в Китай для сбора семян метасеквойи, которая прошла успешно. Собранные семена были распределены через Министерство сельского хозяйства США между экспериментальными питомниками на обширной территории от Флориды до Коннектикута и на запад до Колорадо. Благодаря этому, в настоящее время в этой обширной области уже растет много метасеквой. Превосходно растет это недавно обнаруженное растение и в ботанических садах бывшего Советского Союза. Было установлено, что зимостойкость метасеквойи примерно соответствует зимостойкости гинкго.

По наблюдениям ученых, скорость роста побегов сильно колеблется, а их внешний вид может иметь очень различную форму — от шарообразной до узкопирамидальной. При этом наиболее успешным оказался быстрорастущий узкопирамидальный экземпляр, который и получил название «Национальный», растущий в Национальном дендрарии в Вашингтоне. Этот экземпляр метасеквойи за первые пять лет вырос на 3 м.

Метасеквойя в период вегетации покрыта ярко-зелеными листьями летом, которые осенью приобретают очень красивый багряно-медный цвет, а затем все листья дерево сбрасывает.

Метасеквойя глиптостробусовая отличается от остальных таксодиевых (в том числе и от близких к ней родов секвойи и секвойядендрона) расположением листьев и чешуи.

Сейчас метасеквойю стали выращивать за пределами ее естественного ареала во многих странах мира. Лучше всего она развивается во влажных субтропиках, хотя прекрасно растет и в холодном климате Аляски, Норвегии и Финляндии, а также в странах с жарким континентальным климатом. Метасеквойя имеет стройную пирамидальную крону и красивый красновато-коричневый ствол, поэтому ее выращивают как декоративное растение, которое является украшением любого природного парка. Древесина этого дерева высокими качествами не отличается, однако в ряде стран, обладающих оптимальным для развития метасеквойи климатом, предприняты попытки и для ее внедрения в лесное хозяйство.

Источник: Меннинджер Э. Причудливые деревья. Пер. с англ. И. Г. Гуровой. Под ред. и с с предисл. П. И. Лапина. М., «Мир», 1970. 371 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования