Хлебное дерево. Джекфрут или индийское хлебное дерево (JackFruit, Artocarpus heterophyllis). Причудливые деревья. Растения. Деревья. Царство: Phyta или Plantae = Растения

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Хлебное дерево

ФотоФото

Читать : Джекфрут или индийское хлебное дерево

Чудесные растения: хлебное и другие деревья

На многих тихоокеанских островах растет дерево с научным латинским названием Artocarpus altilis, которое называют еще хлебным деревом, так как название рода Artocarpus происходит от греческих слов artos, которое переводится как хлеб, и karpos — плод. Это однодомное древевесное растение, относящееся к семейству тутовых. Местом его происхождения, его родиной считается остров Новая Гвинея. Именно отсюда полинезийцы развезли хлебное дерево по многочисленным островам Океании во время их освоения.

Фото

Первым, кто в конце XVII века поведал жителям Европы о дереве, плоды которого туземцам заменяют хлеб - Уильям Дампир, английский мореплаватель. В Новом Свете хлебное дерево появилось и начало выращиваться в конце XVIII века. Именно тогда на Ямайке свирепствовал голод, что послужило толчком к началу культивирования здесь хлебного дерево, которое должно было стать в ближайшие годы источником дешёвой и в то же время калорийной пищи для рабов, работающих на плантациях. Именно с этой целью к берегам острова Таити отправился знаменитый «Баунти», однако до Вест-Индии саженцы хлебного дерева не добрались. Поэтому, первые хлебные деревья появились в Новом Свете в 1793 году, куда их успешно доставил корабль «Провиденс». Эти первые саженцы и дали начало плантациям хлебного дерева на островах Ямайка и Сент-Винсент, откуда они позже распространились и на другие острова Вест-Индии. В настоящее время хлебное дерево широко распространено во многих странах с тропическим климатом.

Хлебное дерево представляет из себя довольно крупное растение, достигающее в высоту 20—26 м. Это весьма быстро растущее дерево, которое по внешнему облику немного напоминает обычный дуб. Ствол хлебного дерева покрывает гладкая кора серого цвета. Само хлебное дерево очень разнолико. Так, некоторые ветки у него толстые, с облиственными более тонкими боковыми веточками; другие ветки довольно тонкие и длинные, а листья, собраны в пучки на их концах. Очень разнообразны даже на одном дереве листья — здесь можно встретить как цельные, так и перисторассеченные листья с различной степенью поверхностного опушения. Само же хлебное дерево может быть как вечнозелёным, так и листопадным, что зависит от климатических условий в местах его произрастания. Все части хлебного дерева: корни, ствол, ветки, листья, а также незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

Хлебное дерево – однодомное растение, на котором расположены и мужские и женские цветки. Цветки невзрачные и мелкие, имеют зеленоватую окраску. Первыми зацветают мужские цветки, которые собраны в удлинённые соцветия. Женские цветки собраны в крупные соцветия, напоминающие по форме булаву. Опылителями цветков хлебного дерева являются летучие мыши-крыланы из семейства Pteropodidae. После опыления цветков женские соцветия разрастаются, постепенно срастаясь, в результате чего образуется большое соплодие (плод), которое по форме напоминает округлую шишковатую дыню. Плоды формируются на вершинах веток, располагаясь там по одному или гроздьями. Молодые плоды окрашены в зелёный цвет; а по мере созревания они сначала приобретают желто-зелёную окраску, а затем становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Зрелые, полностью сформировавшиеся плоды могут достигать в диаметре 30 см и иметь массу около 3-4 кг. Зелёные плоды - твёрдые, они имеют волокнистую крахмалистую мякоть белого цвета. По мере созревания плод становится все более мягким, а мякоть приобретает сладковатый вкус и имеет кремовый или жёлтоватый цвет.

За многие годы культивирования хлебного дерева наряду с «дикой» разновидностью, плоды которой содержат семена, была создана и культурная, в плодах которой обычно нет семян. Несмотря на это, время от времени и в плодах культурной разновидности хлебного дерева тоже встречаются созревшие семена. Обычно каждое взрослое дерево на протяжении 60—70 лет своей жизни приносит от 150 до 700 плодов в год. Поэтому хлебное дерево является одним из самых урожайных плодовых растений., произрастающее в благоприятных для него климатических условиях плодоносит непрерывно на протяжении 9 месяцев в году, после чего 3 месяца «отдыхает» — затем цикл активности повторяется.

В настоящее время хлебное дерево на океанических островах и в некоторых других районах, является важным источником питания. Недозрелые плоды, подобно бананам, используются как овощи, а зрелые, более сладкие - как фрукты. О зрелости плодов можно судить по капелькам сока-латекса, который начинает проступать на его кожуре. Если свежая мякоть плодов хлебного дерева портится довольно быстро, то сухари изготовленные из нее хранятся довольно долго, до нескольких лет.

Мякоть созревших плодов хлебного дерева местное население печет и варит, сушит и засахаривает, ее также едят сырой. Из мякоти после разминания и растирания, делают своеобразное тесто, из которого готовят «блинчики». Жаренные плоды по вкусу напоминают скорее картофель, чем хлеб.

Зрелые плоды хлебного дерева – скоропортящийся продукт, поэтому полинезийцы из острова Самоа нашли интересный способ длительного хранения плодов хлебного дерева без всякого холодильника, изобретя особый способ их консервации. Для этого их сначала очищали от кожуры, разрезали на соответствующие кусочки, затем их плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали в землю. Там мякоть плодов перебраживала и превращалась в тестообразную массу, оставаясь съедобной даже на протяжении нескольких лет. Перед употреблением эту массу сначала заворачивали в листья геликонии, а затем жарили на кокосовом масле.

Исследования показали, что сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит около 4% белков и 76% углеводов, что составляет примерно 331 калорию на 100 г продукта. В 100 г плодов хлебного дерева содержание крахмала колеблется в пределах 60-80%, сахара 14%, жиров 0,2-0,8%. Съедобны и семена хлебного дерева, которые аборигены едят варёными и жареными, с солью. В 100 г семян хлебного дерева содержится 34% углеводов, 29% жира, 15% белка, 20% воды, а в сумме это соответствует 434 ккал. Энергетическая ценность 100 г листьев хлебного дерева - 75 ккал, в них содержится 75% влаги, 5% белка, 2% углеводов. Поэтому на корм козам, свиньям и другим домашним животным идут не только плоды, но также и листья хлебного дерева.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА