9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пчелы - опылители орхидей

Орхидея

Перейти в оглавление раздела: Орхидеи

Пчелы - опылители орхидей

Основную часть опылителей орхидных (приблизительно 50 %) составляют питающиеся нектаром общественные насекомые из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) - пчелы, шмели и осы. Все они тесно связаны с цветковыми растениями, поглощая нектар и собирая пыльцу на корм личинкам. Перепончатокрылые хорошо различают цвета, запахи, запоминают очертания предметов. В цветовом спектре они лучше воспринимают ультрафиолетовую часть, при этом не улавливают чисто красного цвета: для них он сливается с фоном. Орхидеи, выбравшие себе в опылители перепончатокрылых, приспособились к этому, исключив из своей окраски все оттенки красного цвета. Узнать дорогу к нектару внутри цветка им помогают особые узоры на венчике, в основном на губе. Иногда цветки образуют сложные ловушки и проходы, заставляющие пчел проникать внутрь и выходить наружу только по определенному пути, в результате чего насекомое непременно наталкивается на пыльник и вылетает из цветка с прикрепленным к его телу поллинарием. Не последнюю роль в привлечении опылителей - перепончатокрылых играет приятный сладкий запах цветков, который усиливается днем во время наибольшей активности рабочих пчел.

В тропиках Юго-Восточной Азии в качестве опылителей орхидей очень широко распространены пчелы-плотники из рода ксилокопа (Xylocopa), которые посещают крупные цветки арундины (Arundina), цимбидиумов (Cymbidium), эулофий (Eulophia) и ванд (Vanda). Шмели из рода Bombus часто опыляют спирантесы (Spiranthes), калипсо (Calipso) и другие орхидеи, произрастающие в умеренном поясе. Некоторые американские орхидеи с некрупными цветками - онцидиумы (Oncidium), сигматосталиксы (Sigmatostalix) - привлекают для опыления перепончатокрылых из родов Centris и Paratetrapedia не столько нектаром, сколько особыми жироподобными выделениями боковых лопастей губы. Пчелами опыляются все венерины башмачки - циприпедиумы (Cypripedium) из умеренных широт Евразии и Америки, пафиопедилюмы (Paphiopedilum) из Юго-Восточной Азии, фрагмипедиумы (Phragmipedium) и селенипедиумы (Selenipedium) из тропической Америки.

Орхидея

Цветки всех четырех родов этого подсемейства устроены по общему образцу, отличному от других орхидных. Их туфлеобразная губа, плоский щитовидный стаминодий (бесплодная тычинка) и колонка объединились в довольно простую по устройству ловушку наподобие рыбачьей верши. Цветки венериных башмачков не выделяют нектара, а маслянистая жидкость, иногда выступающая на волосках задней части губы, не привлекает насекомых - опылителей в качестве пищи. Стратегия опыления этих растений включает в себя ложную приманку (яркое пятно на стаминодии) и длительность цветения. За время, пока цветок остается свежим (2 - 3 месяца) какая-нибудь пчела обязательно поинтересуется им и свалится в ловушку. Выбираясь из нее по задней стенке, насекомое будет вынуждено протиснуться сначала мимо рыльца, а затем сквозь одну из двух узких щелочек, частично загороженных пыльцевыми массами и образованных губой и стаминодием. Здесь пчела неизбежно перемажется липкой пыльцой, чтобы перенести ее на соседний цветок.

Особенно часто цветки орхидей из тропических областей Америки опыляются пчелами из подсемейства эуглоссина (Euglossinae), куда входят 5 родов, включающих около 180 видов, с размерами от небольших домашних мух до очень крупных шмелей. Это в основном длинноязычковые, быстро летающие насекомые, которые сыграли заметную роль в эволюции многих цветковых растений тропиков американского континента. Рабочие эуглоссовые пчелы участвуют в опылении некоторых видов орхидей, производящих много нектара, таких, как, например, собралия (Sobralia), но их роль как опылителей незначительна. Для опыления орхидеи привлекают трутней эуглоссовых пчел, обычно пассивных членов роя,заинтересовать которых в дополнительной работе не смогла никакая другая группа цветковых растений, кроме орхидных.

Орхидея

Трутни пчел не собирают нектара, поэтому для их привлечения цветки некоторых орхидей (Coryanthes, Stanhopea) придумали особую приманку - железистый эпидермис на губе, обладающий наркотическим действием. Обгладывая эпидермис, трутень на некоторое время обездвиживается и падает вниз. Для того, чтобы пчелы даже в таком состоянии могли успешно произвести опыление, цветки орхидей придумали для них разнообразные ловушки. Стангопеи предлагают им проехаться по губе вниз, как по горке, а кори-антесы готовят для трутней собственную холодную ванну. Нижняя часть губы кориантесов преобразовалась в своеобразное ведро, над которым находится постоянно "подкапывающий кран" - два особых суженных придатка губы, выделяющих обильную жидкость.

За все время цветения у каждого цветка кориантеса прекрасного (Coryanthes speciosa) выделяется около 30 граммов жидкости. Чтобы ведро не переполнялось, избыток жидкости выливается наружу через особую трубочку на кончике губы, действующую как носик у чайника. Прямо над этой трубочкой расположено окончание колонки, несущей поллинарии, она свисает вниз и почти касается трубочки. К цветку самцов эуглоссы привлекает сильный аромат цветков, они садятся на край губы и скусывают железистый эпидермис с ее задней поверхности. В пылу борьбы за место у "обеденного стола", трутни, уже частично опьяненные, сваливаются в "ванну". Выбраться из нее непросто, нередко проходит три четверти часа, пока мокрая пчела сможет найти один-единственный выход - через сточную трубочку, примыкающую к колонке. Этот проход очень неудобен, пчела вынуждена с силой протискиваться между окончанием губы и колонкой, поллинии при этом приклеиваются к насекомому, которое, едва высохнув, уже готово посетить новый цветок. Как правило, после удаления поллиниев цветок временно теряет свой сильный, сладкий аромат, однако на следующее утро запах появляется вновь и привлекает трутней для нового купания, заканчивающегося перекрестным опылением цветка. Иногда пчел на цветке собирается так много, что возникает очередь вылезающих из "бассейна" ныряльщиков, непрерывно продвигающихся на выход между концом губы и колонкой.

Орхидеи могут привлекать к опылению самцов перепончатокрылых, обращаясь не только к их пищевым инстинктам. Например, самцы перепончатокрылых из рода центрис (Centris), охраняя свою территорию от конкурентов, нападают на трепещущие на ветру коричневато-желтые цветки онцидиумов (Oncidium), принимая их за вторгшихся соперников.

Нередко цветки орхидей выделяют феромоны - летучие вещества, сходные по составу с секретом желез насекомых, воздействуя на половые инстинкты своих опылителей. У многих видов офрисов (Ophrys) цветки размером, цветом, формой и расположением пятен и рисунков имитируют самок, готовых к спариванию. Самцы жалящих пчел из родов андрена (Andrena), евцера (Еисега).антофора (Antophora) и других начинают летать очень рано весной, раньше самок. В это время зацветают офрисы и самцы пытаются спариться с их цветками. При этом поллинарии могут прикрепиться как к брюшку, так и к голове насекомого.

Читать дальше: Бабочки - опылители цветков у орхидей

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования