Плоды опунции в питании

Opuntia

Плоды опунции в питании

Кактусы занимают большое место в жизни коренных народов Мексики и Южной Америки. И среди них особое значение имеют опунции рода Opuntia. Именно с этим кактусом связана вся история Мексики и его народа. Поэтому недаром в национальный герб этой страны входит изображение опунции. Существует старое мексиканское предание в котором рассказывается о том, как уставшие от скитаний по горам племена ацтеков однажды остановились на берегу озера Тескоко. Среди озера было небольшой островок, на котором ацтеки увидели орла, который сидел на опунции и разрывал на куски ядовитую змею. Вожди ацтеков считали виденное хорошим предзнаменованием. И когда племена спустились с гор, то они тут же основали город Теночтитлан - это название можно перевести как «место священной опунции», а в настоящее время на месте этого древнего города находится столица Мексики - Мехико.

Плоды опунции или теоночтли (или tuna), — так ацтеки называли опунцию — имели кисло-сладкий вкус и широко использовалисть ими в пищу. Появившиеся здесь много веков позднее европейцы, стали называть ее колючая груша (prickly pear). И действительно, по форме плоды опунций больше всего напоминают небольшую грушу или лимон. Эти плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки. Анализ показал, что в плодах содержатся альбумин, растительная слизь, сахара. Вот поэтому из сока, полученного из плодов опунций, делают сиропы и желе, а также используют в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. Когда сок сбраживают, то в результате брожения получают слабоалкогольный напиток колинке.

Плоды кактусаМексиканцы и до настоящего времени используют в пищу также и стебли опунций. Для этого используют молодые побеги, которые сначала очищают от колючек, а затем они служат основой для приготовления ряда национальных блюд. Вместе с тем опунции могут принести и большой вред хозяйственной деятельности человека. Они, благодаря своей исключительной способности размножаться небольшщими кусочками легко обламывающихся стеблей, в ряде регионов стали угрозой для пастбищ. Особенно ярким примером такого явления служит печальный опыт Австралии. Именно сюда, в 1787 г. ее случайно завезли в качестве живой изгороди, а в результате ее быстрого распространения по континенту, лучшие пастбищные земли в течение 150 лет были фактически заполнены лишь одной опунцией. И несмотря на обилие такого сочного зеленого корма, животные отказывались от него, и опунция стала бедствием для Австралии.

Opuntia-1Причина этому густо покрывающие стебли опунций колючки и глохидии. Ни механическая вырубка опунции в Австралии, ни применение различных ядохимикатов не давали положительных результатов в борьбе с ней. И только открытие биологических методов борьбы коренным образом решило проблему и спасло положение. Для этой цели а 1925 г. в Австралию была специально завезена аргентинская моль Cactoblastis cactorum, питающаяся опунциями. Моль нашла в Австралии неограниченные запасы пищи, поэтому она стала усиленно размножилась и буквально «съела» все заросли колючего агрессора. Таким образос маленькая аргентинская моль спасла Австралию.

Плоды кактусаВ жизни мексиканцев широкое применение находят плоды и многих других кактусов. Самые вкусные из них — плоды эхиноцереусов (Echinocereus). Их едят в сыром, вареном, сушеном виде. Для приготовления мармеладов и конфет используют плоды Pilosocereus piauhyensis. У одних кактусов (Myrtillocactus) плоды по вкусу напоминают голубику, у других (Disocactus) — малину, а у Оpuntia leucotricha — персик. Мексиканцы издавна любят и высоко ценят кактусы, и недаром жители мексиканского штата Оахака называют кактус вида Myrtillocactus grandiareolatus padre nuestro, что означает - «отец наш». Необычное применение нашли колючие плоды кактусов Pachycereus pringlei и P. pecten-aboriginum, которые используются местными жителями как щетки и гребенки..

Читать : Кактусы (использование)