9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сахарная пальма — Arenga saccharifera

Сахарная пальма — Arenga saccharifera

Сахарная пальма — Arenga saccharifera Labill.

Сахарная пальма — Arenga saccharifera (синоним Arenga pinnata Wutmb.) — является и культурным и дикорастущим видом.

Сахарная пальма имеет вид дерева, достигающее высоты 12-15 м при диаметре ствола до 0,4 м. Густую крону сахарной пальмы образуют непарноперистые листья, которые достигают в длину до 6 м. Влагалища листьев одеты темной волокнистой сеткой и накрепко срастаются со стволом. Поэтому стволы сахарной пальмы густо покрыты основаниями листовых черешков, так как более старые листья не отпадают непосредственно от ствола, а обычно обламываются на некотором расстоянии от места прикрепления. Со временем в промежутках между волокнами покрывающей ствол сетки и остатком листового черешка, накапливаются различные частицы отмерших растительных тканей. Это ведет к поселению здесь эпифитов, из-за которых стволы сахарных пальм выглядят неухоженными.

 Женские и мужские цветки у сахарной пальмы собраны в разные соцветия, но развиваются на одном и том же растении. Соцветия поникающие. Пальмовый сок получают только из мужских соцветий. При этом первые соцветия образуются только в самой верхней части ствола сахарной пальмы, но по мере роста и старения пальмы они появляются все ниже.

Для получения сока сахарной пальмы перед началом цветения перерезают главную ось соцветия или все ее боковые ветви. Выделяющийся сок с растворенными в нем сахарами собирают в сосуды, а затем уваривают до кристаллического сахара.

После опыления цветков, из них формируются плоды сахарной пальмы, величиной примерно со сливу. Они слегка приплюснутые, и до созревания имеют светло-зеленый цвет. При созревании они приобретают желтый и желто-коричневый цвет. Мякоть плодов вкусная и сладкая, поэтому плоды являются одним из .любимых лакомств детей.

Сахарная пальма — Arenga saccharifera

Сахарную пальму не возделывают на больших площадях, так как сбор сока для производства сахара возможен лишь начиная с 8-10-летнего дерева. На плантации площадью 1 га обычно размещают 150-200 пальм, с которых при сборе сока получают от 4 до 20 т сахара в год.

Сахарная пальма обычно начинает цвести после 6-12 лет роста. Обильный сахаристый сок поступает в соцветия к началу цветения. С одного соцветия в сутки собирают до 5-7 л сока, а процесс сокодвижения продолжается примерно в течение 2,5 месяцев.

Производство пальмового сахара развито и существует более 200 лет в районах Центральной Индии, а также на о-вах Ява, Суматра, Борнео, Молуккских и Филиппинских. Так как пальмовый сахар на экспорт поставляется в небольшом количестве, то статистических данных о масштабах его производства мало. При перевозках и хранении пальмовый сахар довольно подвержен быстрому разложению под воздействием на сахарозу содержащегося в нем глютена.

Из собираемого пальмового сока делают пальмовый сахар, пальмовое вино (тодди), уксус или спирт. Полученный пальмовый сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую до 12-17% сахарозы. В свежем пальмовом соке в условиях тропического климата быстро начинается процесс инверсии под влиянием инвертазы. Поэтому сок пальмы стараются не хранить, а как можно скорее подвергать увариванию.

В результате уваривания сока образуется новый продукт - гур, выход которого составляет около 10% от массы сока. Гур представляет собой смесь довольно крупных кристаллов сахара с межкристальным сиропом, в котором 50-75% сахарозы и 5-16% редуцирующих сахаров. В дальнейшем гур может подвергаться пробелке, промыванию и высушиванию. При этом получается более чистый продукт - акрах, который или поступает в продажу, или подвергается дальнейшему рафинированию.

Читать : История сахара

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования