Слоновое дерево

Фото

Фото Перейти в оглавление раздела : Необычные плоды и орехи

Слоновое дерево (Pachycormus discolor).

«СЛОНОВЫЕ» ДЕРЕВЬЯ

Проезжая по некоторым районам Нижней Калифорнии, начинаешь думать, уж не на Луне ли ты. И этому впечатлению немало способствует «неземной» вид довольно любопытного растения, которое можно назвать «слоновым деревом» (Pachycormus discolor). Его научное название «пахикормус» представляет собой сочетание двух греческих слов, означающих «толстый ствол». Это дерево действительно напоминает усталого, измученного слона.

Ботаник Д. Витч нашел это нелепо искривленное дерево с коротким стволом в 1859 г. в пустыне на каменистых склонах гор. Его нижние ветви упирались в землю. Витч был поражен диковинным уродством. Фото

Слоновое дерево (Pachycormus discolor). Красивые ярко-красные цветки искупают некоторую непрезентабельность его внешнего вида.

Не упоминая о его родстве с сумахом, он писал:

«Когда дерево покрыто ярко-красными цветками, оно поразительно красиво, особенно если сотни таких деревьев растут близко друг от друга, переплетая ветви и преграждая доступ к таинственному пространству, которое они закрывают и охраняют. Ствол разделяется на несколько мощных ветвей, которые расходятся горизонтально, сгибаясь и выворачиваясь так, что приобретают гротескное сходство с согнутыми руками и ногами толстого человека. Эти огромные ветви часто заканчиваются несколькими короткими веточками, покрытыми массой красных цветков, и создается впечатление, что перед тобой хобот слона, держащего букет. Сходство это еще увеличивается благодаря своеобразной, коричневой, похожей на кожу коре, которая ежегодно лопается и опадает, чтобы не мешать дальнейшему росту. ФотоВетки наиболее крупных деревьев часто отходят от ствола в горизонтальном направлении на 6 м, покрывая, таким образом, площадь диаметром до 12 м. На верхней стороне больших ветвей вырастают ветки поменьше, и это придает очертаниям дерева правильную овальную форму. Листья очень малы и опадают, прежде чем успеют развиться цветки. Молодое деревце напоминает огромную редиску, торчащую из земли».

Говард Гейтс сравнивал пахикормус со старой искривленной яблоней, страдающей водянкой, но отмечал, что на западном побережье, где с океана дуют постоянные ветры, все ветки тянутся от ствола на 5 – 6 м в сторону суши и поднимаются над землей только на 0,5 – 1 м. По его словам, цветки, розовые и оранжевые, невелики, но их бывает так много, что цветущее дерево можно заметить издалека. Фото

Другое так называемое «слоновое» дерево (Bursera microphylla), растущее в юго-западных пустынях Соединенных Штатов, — отдаленный родственник пахикормуса, но гораздо ниже его. Обычно оно имеет в высоту от 1,2 до 3 м, а ствол достигает в диаметре 0,6 м. Это дерево встречается в жаркой и безводной области, лежащей на стыке юго-западной Аризоны, юго-восточной Калифорнии и северо-западной Мексики. Крохотные листья появляются только после дождя — если дождь выпадает — и сохраняются лишь до тех пор, пока имеется хоть какая-то влага. Это дерево растет редкими группами, разбросанными на большом расстоянии друг от друга. Собственно говоря, оно выглядит почти как кустарник, хотя толщина ствола у него непропорционально велика по сравнению с высотой. Кора красноватая, гладкая и обладает сильным приятным запахом. Если ее поцарапать, выступает красный латекс......

Род Pachycormus Coville. Мексика (Баия-Калифорния), монотипный род, местное название «слоновье дерево». На материке дерево, достигающее 8 м и более; на побережье в зоне прилива растет, как бонсаи. Период роста зима; поздней весной растение сбрасывает листву. Цветет мелкими розовыми цветками. Повреждается заморозками.

Pachycormus discolor (Benth.) Coville (син. Shinus discolor Benth.). Пригоден для бонсаи, в культуре достигает 2 м в высоту. Период покоя поздняя весна; следует беречь корни от переувлажнения (поражаются гнилью). В северных регионах растение переводят на летний рост и вносят коррективы в методику содержания. Размножается семенами.

Читать дальше: Необычные плоды и орехи

Источник: Меннинджер Э. Причудливые деревья. Пер. с англ. И. Г. Гуровой. Под ред. и с с предисл. П. И. Лапина. М., «Мир», 1970. 371 с.


Реклама: