Способы прививки плодовых деревьев. Уголок садовода

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Все о саде и плодовых деревьях

Способы прививки плодовых деревьев.

Окулировка щитком вприклад

Самым распространенным и известным способом размножения плодовых деревьев является прививка, которой человечество пользуется уже очень давно. Суть любой прививки сводится к тому, что часть одного растения переносят на другое растения для приживления. При этом видов прививок довольно много, но первый - прививка сближением, подсказала сама природа. Было замечено, что если ветки рядом растущих деревьев тесно переплетаются и трутся друг о друга, то через некоторое время в месте соприкосновения они постепенно срастаются. Так начали поступать и садоводы: они сначала соединяли прививаемое растение (или привой) с другим растением-подвоем (на которое прививают), при этом не отделяя ветки от материнского дерева до тех пор, пока они не срастались…

В основе других способов прививки лежит приживление отделенной от материнского растения его части - привоя (почки или той или иной величины черенка). Наиболее распространенные — окулировка и копулировка, а прививки «в расщеп» и «под кору» применяют в тех случаях, когда подвой толще привоя...

Прививка плодовых деревьев

Окулировку с использованием почки (или глазка) проводят во время второго летнего сокодвижения у деревьев, а в качестве привоя используют зрелые и хорошо развитые почки, взятые со средней части черенка. При этом проведение окулировки «в приклад», когда срезается на подвое щиток и заменяется таким же по размеру и форме из привоя. Такой способ окулировки позволяет создать лучший контакт между привоем и подвоем, по сравнению с окулировкой в Т-образный разрез.

При копулировке на привое и подвое (которые должны быть одного диаметра) делают одинаковые косые срезы длинной около 3–4 см, а потом их плотно соединяют (связывают) для сращения. При использовании улучшенной копулировки, т.е. с язычком, на обеих срезах делают дополнительные расщепы (т.н. язычки). Когда привой и подвой прикладывают друг к другу, то срезы с язычком на черенке плотно входят в расщеп на ветке. Такое их соединение обеспечивает их надежную связь и хорошую приживаемость прививки. Лучшее время для проведения копулировки – весна, а именно период максимального сокодвижения.

Прививку «под кору» часто применяют в тех случаях, если ветка подвоя толще черенка (привоя). Имеется несколько вариантов прививки «под кору».
1. Обыкновенная прививка «под кору» - т.е. черенком с косым срезом. В данном случае кору у торца спила ветки разрезают до древесины примерно на 3 см в длину и слегка отворачивают лезвием ножа. На нижнем конце черенка, под почкой, делают косой срез такой же длины. Напротив середины среза с противоположной стороны на черенке обязательно должна быть почка. При ее наличии черенок лучше приживается, а в случае его отлома из этой почки разовьется самостоятельный побег, и повторной прививки не понадобится.
2. Черенком с седлом. Черенок вставляют под кору таким образом, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза ветви на 3–5 мм, а нижняя почка на черенке — ниже торца пенька. Или на черенке под почкой делают седлообразный вырез глубиной 2–2,5 мм и от него к нижней части черенка проводят косой срез. Черенок как бы насаживают на торец ветки.
3. Под кору без разреза. Для этого специально отделяют кору от древесины без разреза и в образовавшуюся щель вставляют черенок.
Прививка деревьев способом «под кору» проводится весной, с наступлением сокодвижения. В качестве черенков для этой цели используют молодые побеги, которые выросли прошлым летом, и имеющие три хорошо развитые почки.

Прививка плодовых деревьев в расщеп

Прививку «в расщеп» применяют на сравнительно толстых ветвях или штамбах, имеющих диаметр от 3 до 8 см. При этом на такой толстой ветви можно сразу привить 2 и более черенка. А спустя 1–3 года обычно из них оставляют только один, наиболее удачный черенок, а остальные удаляются.

Весной, летом и ранней осенью можно проводить прививку (окулировку) кольцом или дудкой. Ее суть сводится к тому, что в подвое на месте прививки снимают кольцо коры, а на ее место вставляют такого же размера кольцо коры привоя с почкой. Затем кольцо плотно обжимают и обвязывают. И хотя этот способ прививки применяют редко, но он весьма удобен для пород с толстой корой, и применяется при размножении грецкого ореха, инжира, шелковицы.

Следует иметь в иду, что привитые растения требуют к себе более внимательного ухода. Привитые деревья нужно регулярно поливать, рыхлить и мульчировать, а волчковые дикие побеги, появляющиеся от пня привитого дерева, необходимо обязательно удалить. Привитые побеги, пока они не окрепли желательно оставлять подвязанными к подпорным кольям в течение нескольких лет.

Овладев прививками, садовод при желании, может практически любое дерево превратить в мини-сад, собрав на нем различные сорта данного вида... Но следует отметить, что легко перепрививаются яблони и груши, а вот сорта сливы и вишни собрать на одном дереве сложнее.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА