Лысый уакари. Cacajao calvus Geoffroy E., 1847 = Лысый уакари. Уакари, лысый уакари, черноголовый уакари, саки короткохвостые. Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые [капуцинообразные] обезьяны, капуцины, капуциновые, цебиды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Лысый уакари

Фото

Вид: Cacajao calvus Geoffroy E., 1847 = Лысый уакари

Читать дополнительно: Лысый уакари

Лысый уакариотличается от черноголового еще более коротким хвостом в виде толстого отростка, более длинной шерстью на спине и более светлой окраской шерсти. Однообразный грязно-желтый или красноватый оттенок его меха переходит на сп ине в грязно-белый, на нижних частях туловища — в золотисто-желтый. У очень старых животных цвет шерсти еще более светлый, почти белый. От этого еще резче выделяется ярко-красный цвет лица с желтыми щетинистыми бровями и красновато-желтыми глазами. Кроме того, короткие, будто остриженные волосы головы, составляющие резкий контраст с длинной шерстью спины, придают всей наружности этой обезьяны своеобразный вид.

«В одно прекрасное утро 1855 года, — говорит Бете, — увидал я на улицах города Эга несколько индейцев, несших на плечах большую клетку 4 метра длинной и 1 метр вышиной, сооруженную из лиан. Очевидно, они направлялись к пароходу. В клетке находилось до 12 обезьян самой странной наружности. Это были лысые уакари — обезьяны, живущие только в окрестностях Эги, Предводитель индейцев посылал их в качестве богатого подарка в Рио-де-Жанейро правительственному чиновнику. Обезьяны эти были пойманы с величайшей трудностью в лесах, в глубине страны, близ устья Уапуры, приблизительно в 50 километрах от Эги.Фото

Этот уакари живет в лесах, которые большую часть года залиты водой; поэтому короткий хвост уакари нельзя принять за признак его пребывания на ровной земле, как, например, у макак и павианов. Кажется, что уакари водится исключительно в упомянутых местностях, в особенности на одном острове близ главного устья Уапуры. Тут можно видеть, как они ходят небольшими группами по верхушкам высоких деревьев и срывают плоды, составляющие их пищу. По словам охотников, движения их быстры и ловки, хотя обезьяны почти никогда не перепрыгивают, а предпочитают перебегать с дерева на дерево по крепким сучьям. Матери несут своих детенышей на спине, подобно некоторым другим обезьянам Южной Америки.

Все жившие в неволе уакари были пойманы с помощью сарбаканов и стрел, намазанных слабым ядом. Подстреленные уакари бегут еще довольно долго по лесу, так что только опытный охотник может преследовать их. Между индейцами считается особенно ловким тот охотник, который, не отставая от раненой обезьяны, в состоянии подхватить ее на руки в ту минуту, когда, потеряв силы, она падает с дерева. Тогда обезьяне дают щепотку соли как противоядие и она обыкновенно приходит в себя.

Насколько редки лысые уакари, можно заключить уже из того, что для поимки 12 обезьян вышеупомянутый предводитель должен был выслать шесть своих самых ловких охотников, которые охотились целых три недели. Вольный охотник, которому удалось поймать такую обезьяну, требует за нее большую цену и всегда находит покупателей. Уакари — прекрасный подарок влиятельным особам.

Старые уакари, пойманные вышеописанным способом, навсегда остаются угрюмыми и грустными, отвергают всякую ласку и кусают тех, кто до них дотронется. Даже в своих лесах они почти никогда не издают звука, в неволе же совсем молчаливы. Если уход за ними не вполне достаточный, они по прошествии нескольких недель делаются ко всему равнодушными, не принимают пищи и начинают хиреть. Многие из них умирают от болезни, которая имеет все признаки воспаления легких.

Привыкнув видеть уакари всегда угрюмыми, я был весьма удивлен, встретив однажды в доме одного знакомого необыкновенно веселую и обходительную обезьяну этого вида. Не успел я присесть, как она выбежала из соседней комнаты, взобралась по моим ногам на колени, где, усевшись поудобней, стала оглядываться кругом и с обыкновенными обезьяньими ужимками доверчиво посматривала на меня. Это, впрочем, был молодой самец, которого взяли грудным у трупа матери, растили среди детей хозяина и никогда не держали на привязи.

Уакари принадлежит к тому виду животных, которых бразильцы называют «смертными», то есть нежными и хилыми. Большое число животных этого вида, которых посылают из Эги, умирают, не достигнув Пары, и едва ли один экземпляр из дюжины доставляется живым в Рио-де-Жанейро. Очень может быть, что трудность их приручения связана с тем ограниченным пространством, на котором они водятся, и с климатическими особенностями этой местности. Во время моего путешествия вниз по реке на нашем судне, большой шхуне, находился прирученный старый уакари, который свободно расхаживал повсюду. По прибытии в Рио-Негро мы были принуждены целых четыре дня простоять перед таможней. Наш лоцман, однако, не бросил якорь, а прикрепил шхуну к дереву бушпритом. Однажды утром мы не нашли нашего уакари: он убежал в лес. Два человека были посланы за ним в погоню, но вернулись через несколько часов, не отыскав и следа беглеца. Мы уже потеряли надежду вернуть его себе, как вдруг он появился на опушке леса. Уакари подходил все ближе и ближе, он возвращался по той же дороге, по которой ушел, а именно по бушприту. Уакари занял свое обычное место на палубе. Он, очевидно, нашел, что леса Рио-Негро весьма не похожи на леса Уапуры, и предпочел неволю свободной жизни в неудобной для него местности».

Этот интересный рассказ превосходного наблюдателя Бетса содержит, по-моему, самое лучшее описание короткохвостых обезьян, так как все остальные наблюдения, сообщенные другими натуралистами, дают довольно смутное представление о жизни этих животных. Гумбольдт, у которого долго жил лысый уакари, рассказывал про него, что он был прожорлив, тупоумен и труслив. В возбужденном состоянии раскрывал рот самым странным образом, делал ужасные гримасы или вдруг поднимал крик, похожий на громкий смех. Вообще он был чрезвычайно беспомощен, и когда хотел что-нибудь взять, то принимал очень странную позу: садился, совершенно согнувшись, на задние лапы и вытягивал перед собой руки. При виде крокодила или змеи приходил в ужас и дрожал всем телом. Однако эта характеристика едва ли может быть отнесена к этому виду.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА