9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Tupaia = Обыкновенные тупайи

Фото

Род обыкновенных тупай = Tupaia Raffles, 1822

Фото

Длина тела примерно 15—22 см. Длина хвоста чуть меньше или чуть больше длины тела. Лицевой отдел головы удлинен. В отличие от представителей других родов семейства обыкновенные тупайи имеют более редкий волосяной покров. Окраска его на спинной стороне охристая, красноватая, оливковая или почти черная, на брюшной от беловатой или темно-желтой до темно-коричневой. Могут быть светлые полосы на плечах. Характерно, что нижняя доля ушной раковины меньше по размерам верхней. Безволосый участок у носа срезан прямо, тогда как у других тупай он слегка вытянут назад по средней линии. Хвост покрыт длинными волосами. Имеется горловая кожная специфическая железа, сходная с железами некоторых насекомоядных и отличающаяся от желез других приматов. Диплоидное число хромосом у обыкновенной тупайи 60. Фото

Обитатели лесов. Большинство видов ведет наземный образ жизни, лишь некоторые — древесный. В качестве убежищ строят гнезда среди корней деревьев на земле, в кучах валежника. Активность преимущественно дневная. Встречаются, как правило, поодиночке, иногда парами. Питаются в основном насекомыми, но также и другими мелкими животными и некоторыми растительными объектами (сочными плодами, семенами, листьями). Нуждаются в воде для питья и для купания. Беременность 46—50 дней. В помете обычно 2 детеныша.

Распространение охватывает Юго-Западный Китай, Сикким, Манипур, Ассам, Юго-Восточную Азию, Суматру, Яву, Калимантан и Филиппины.

Фото

Представители рода обыкновенных тупай (Tupaia) заметно отличаются по размерам тела. Наиболее крупная из них имеет массу 160—260 г, длина тела 16—25 см, хвост короче (14—20 см). Масса карликовой тупайи (Т. minor) 30—60 г, длина головы и туловища 10—17 см, длина хвоста 14— 16,5 см. Типичный вид рода обыкновенных тупай— обыкновенная тупайя (Т. glis), в нем 49 подвидов. Для обыкновенных тупай характерны маленькие хрящевые уши, короткие вибриссы, более короткая мордочка, чем у других родов. Мех светлый или темно-коричневый, нередко темно-рыжий с черными пятнами. Имеется 1—3 пары сосков.

Обыкновенные тупайи населяют тропические дождевые и горные леса (свыше 3000 м над уровнем моря) Северной Индии, Южных Гималаев, Китая, Индокитая, на островах Хайнань, Суматра, Ява, Калимантан и Бали, а также на многих мелких островах до Западных Филиппин. Тана живет только на Калимантане, Суматре и соседних мелких островах.

Ведут полудревесный образ жизни и часто живут и питаются на земле или в кустарниках. Их основная еда — фрукты и насекомые. Поедая пищу, они, подобно белкам, крепко держат ее в передних лапках, сидя на задних. Как правило, ведут дневной образ жизни, но в неволе их активность наблюдается также в вечерние и утренние сумерки. Убежище находят в дуплах упавших деревьев, в полости бамбука и других подобных местах. Живут в одиночку или парами и строго защищают занимаемую ими территорию. Сообщаются друг с другом верещанием и жестами, движениями хвоста. Часто держатся вблизи человеческого жилья, не упуская случая что-нибудь стащить.

В роде 13 видов:

Фото

обыкновенная тупайа — Т. glis Diard, 1820 (Юго-Западный Китай, Сикким, Манипур, Ассам, Бирма, Тенассерим, п-ов Индокитай, Таиланд, Малаккский полуостров, о-ва Суматра, Ява, Калимантан);

никобарская тупайа — Т. nicobarica Zelebor, 1869 (Никобарские острова в Бенгальском заливе);

малая тупайа—Т. minor Gunther, 1876 (Малаккский полуостров, южный Таиланд, о-ва Суматра и Калимантан);

краснохвостая тупайа — Т. splendidula Gray, 1865 (о-в Калимантан);

кариматская тупайа — Т. carimatae Miller, 1906 (о-в Каримата у западного побрежья о-ва Калимантан);

тупайа Мюллера — Т. mulleri Kohlbrugge, 1895 (о-в Калимантан);

горная тупайа — Т. montana Thomas, 1892 (о-в Калимантан);

яванская тупайа — Т. javanica Horsfield, 1821 (о-ва Ява и Суматра);

стройная тупайа — Т. gracilis Thomas, 1893 (о-в Калимантан);

украшенная тупайа — Т. plcta Thomas, 1892 (о-в Калимантан);

полосатая тупайа — Т. dorsalis Schlegel, 1857 (о-в Калимантан);

большая тупайа — Т. tana Raffles, 1821 (о-ва Суматра и Калимантан);

палаванская тупайа — Т. palawanensis Thomas, 1894 (Филиппинские острова).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования