9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Ptilocercus = Перьехвостые тупайи

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Tupaiidae Mivart, 1868 = Тупайи, тупайеобразные, тупайевые

Род: Ptilocercus Gray, 1848 = Перьехвостые [перохвостые] тупайи

Вид: Ptilocercus lowi Gray, 1848 = Перьехвостая тупайя

Вид: Ptilocercus lowi = Перьехвостыая тупайя

Фото Род перьехвостых тупай = Ptilocercus Gray, 1848

В роде единственный вид:перьехвостая тупайа — P. lowi Gray, 1848.

Размеры наименьшие в семействе. Длина тела 10—14 см. Длина хвоста 13—19 см. Голова с умеренно удлиненной мордой. Ушные раковины тонкие, крупные. Передние и задние конечности примерно одинаковые по длине. Кисть и стопа относительно более крупные, чем у других родов семейства. Пальцы передних и задних конечностей вооружены короткими острыми когтями. Хвост имеет в концевом отделе белую кисть удлиненных волос; основная часть хвоста покрыта кожными чешуйками, позади каждой из которых растут по три коротких волоска. Окраска кожи хвоста темная. Волосы его концевого отдела «расчесаныФото» в две стороны, создавая вид пера. Волосяной покров туловища густой и мягкий, на спинной стороне обычно темно-серовато-бурый, на брюшной желтовато-серый. На плечах полос нет. По бокам морды проходит темная полоса. Верхние резцы очень крупные.

Обитатель лесных районов. Экология изучена слабо. Активность преимущественно ночная. Питается главным образом насекомыми и плодами. Превосходно лазает по деревьям. Хвост служит в качестве баланса; вероятно, имеет некоторое значение и как тактильный орган. По земле передвигается прыжками, при этом конец хвоста поднимает вверх.

Распространение охватывает Малаккский полуостров, Суматру, Калимантан и мелкие прилежащие острова. Фото

Род перохвостых тупай (Ptilocercus) заметно отличается от собственно тупай. Хвост их длинный, голый, покрыт чешуйками, волосы на его конце расположены по обе стороны, подобно птичьему перу. К этому роду относят только 1 вид (P. lowii). Перохвостые тупайи размером с маленькую крысу. Мех мягкий, короткий, серый. Уши большие и кожистые. На мордочке длинные вибриссы. Пальцы хорошо развиты. Сосков 2 пары.

Перохвостые тупайи обитают в Южной Малакке, на Суматре, Калимантане и на некоторых близлежащих островах. В отличие от других тупай они ведут ночной или сумеречный образ жизни; держатся в кронах низких деревьев, в кустарниках и на земле. Живут парами, но иногда их видят по 4 особи в одном гнезде. Питаются насекомыми и некоторыми ящерицами. Нередко они встречаются вблизи человеческого жилья. О размножении и развитии перохвостых тупай ничего не известно.

Из ископаемых тупай наиболее известна анагаде (Anagale gobiensis) из олигоцена пустыни Гоби.

Тупайи — животные загадочные, их положение в систематике до сих пор не определено и родство с приматами находится под вопросом. Некоторые ученые предлагают выделить их в отдельный отряд Scandentia.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования