9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Род: Cаки, лисьехвостые обезьяны

- Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
- Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
- Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
- Семейство: Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые [капуцинообразные] обезьяны, капуцины, капуциновые, цебиды
- Род: Pithecia Desmarest, 1804 = Саки, лисьехвостые [обыкновенные чертовы] обезьяны, питеции
- Вид: Pithecia monachus Geoffroy E. = Саки-монах (Photo by E.Tylinek )
- Вид: Pithecia pithecia Linnaeus = Бледный (бледноголовый) [белоголовый] саки (Photo by E.Tylinek )
Род саки = Pithecia Desmarest, 1804
![Pithecia pithecia Linnaeus = Бледный (бледноголовый) [белоголовый] саки](../Im11/Pithecia%20pithecia.jpg)
От мелких до крупных размеров цепкохвостые обезьяны. Длина тела 30—70 см. Длина хвоста 25—54 см. Волосяной покров длинный, густой и мягкий. Волосы на голове обычно спадают от середины на стороны; иногда они растут радиально от центра. У саки-монаха волосяной хохол на голове частично прикрывает уши и лицо и не контрастирует по окраске со лбом и щеками.
У взрослых самцов бледного саки хохол не закрывает лица, и голова имеет белую или желтую окраску. У взрослых самок на каждой стороне ноздрей по белой полоске. У саки-монаха волосяной покров верхней части тела имеет сероватую окраску, а нижней варьирует от бледно-желтовато-бурой до рыжей. У бледного саки окраска тела однородно черная. Диплоидное число хромосом у бледного саки 46.

Ведут главным образом древесный образ жизни. Иногда спускаются на низкие кусты или на нижние ветви деревьев в поисках пищи. В случае опасности передвигаются по деревьям с большой быстротой. Способны бегать по горизонтальным ветвям на задних конечностях. Активность дневная. Часто собираются в группы до дюжины особей, но встречаются также и поодиночке. Питаются разнообразными плодами, медом, листьями, цветками, мелкими млекопитающими, как мышевидные грызуны или летучие мыши, и мелкими птицами.
Распространены в северной части Южной Америки.
В роде 2 вида:
саки-монах — P. monachus Ё. Geoffrey, 1812 (бассейн Амазонки от Пары до восточного Эквадора, Перу и Гвианы);
бледный саки — P. pithecla Linnaeus, 1766 (от Рио-Негро на восток до Французской Гвианы).
Саки (род обезьян)![Pithecia pithecia Linnaeus = Бледный (бледноголовый) [белоголовый] саки](../Im11/Pithecia%20pithecia7.jpg)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Саки (лат. Pithecia) — род обезьян из подсемейства Pitheciinae, семейства саковых (лат. Platyrrhini). Длинный, но не цепкий хвост, вполне покрытый волосами. Длинная шерсть образует на голове шапку волос, а на щеках и подбородке более или менее длинную бороду. Трёхгранные сильные клыки; нижние резцы заострены на конце и почти горизонтально наклонены вперёд. Живут в сухих лесах сев. части Южной Америки. Сумеречные животные.
Чёртов Саки, или чёртова обезьяна (Pithecia satanas Geoffr). Тело длиной до 55 см, и такой же длины пушистый хвост. Шерсть чёрная; образует на голове шапку сравнительно коротких волос и длинную бороду. Водится в области Амазонки и Ориноко. Живёт небольшими семьями из 4—6 особей.
Белоголовый Саки (Pithecia leucocephala Geoffr.) отличается светлыми волосами, обрамляющими лицо и образующими на щеках короткие бакенбарды.
Мохнатый Саки (Pithecia hirsuta). Тело покрыто длинными (до 12 см) тёмными волосами, загнутыми на конце; на голове они спускаются со всех сторон на лицо и закрывают лоб и щеки. Живёт большими стадами в лесах Бразилии между Амазонкой и Риу-Негру.
Род питеции (Pithecia), или обыкновенных саки
Род питеции (Pithecia), или обыкновенных саки (можно встретить и такое наименование: «обыкновенные чертовы обезьяны»). Обезьяны небольших и средних размеров, встречаются и довольно крупные экземпляры {длина тела — 30—48 см). Такой же длины хвост, необыкновенно толстый и пушистый, но без хватательной способности. Шерсть длинная, густая, причудливой окраски. У самца белоголового саки (P. pithecia) вся лицевая часть покрыта белой или кремовой шерстью, расходящейся в стороны от середины лба. Темный цвет лишь на выпуклой части широконосой морды. Темная, почти черная, густая мантия и шерсть остальных частей тела контрастирует с белым лицевым отделом. Самку же можно принять за обезьяну другого вида — так сильно выражен половой диморфизм в окраске этих приматов. Лицо ее менее обволошено и совсем не светлое, если не считать двух полос, отходящих от обеих ноздрей вниз и в стороны по линиям складки рта. Шерсть ее несколько светлее, чем у самца. Весьма забавно видеть, как детеныш, если это самец, со своей светлой мордашкой цепляется за темнолицую маму (у самочек такая же расцветка, как и у взрослой самки, но без полос на лице).