Белолобый индри сифаки. Вид: Propithecus verreauxi = Белолобый индри сифаки. Хохлатые индри, сифаки, пропитеки. Propithecus Bennett, 1832 = Хохлатые индри, сифаки, пропитеки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Propithecus verreauxi = Белолобый индри

Фото

Вид: Propithecus verreauxi = Белолобый индри

Фото

Вот описание пяти подвидов:· Verreaux's Sifaka (Propithecus verreauxi verreauxi), · Coquerel's Sifaka (Propithecus verreauxi coquereli), · Decken's Sifaka (Propithecus verreauxi deckeni), · Crowned Sifaka (Propithecus verreauxi coronatus)

Подвид хохлатого сифаки (номинальный) Propithecus v. verreauxi

Номинальный подвид распространен в южной и юго-западной частях Мадагаскара, от Форт-Дофина на востоке до залива Сент-Опостэн на западе. Первоначальные границы ареала определить трудно, известно, что он охватывал значительную часть юго-западного прибрежного района, но насколько заходил в глубь острова, мы не знаем.

Молодые особи этого подвида, как правило, целиком белые, за исключением темно-бурого пятна на макушке и красноватого оттенка на животе. У взрослых конечности и нижняя поверхность тела обычно с желтоватым оттенком, не такой белизны, как у подвидов Декена или Кокереля, а спина со светло-серым размывом. Темно-бурое или черное пятно на макушке отделено от черной мордочки белой полосой на лбу. У некоторых особей сероватое пятно посредине спины.

Некогда племенные табу запрещали убивать это животное, но в последнее время табу уже не имеют силы. Следовательно, охота сравнительно новый и пока еще второстепенный фактор в исчезновении этого сифаки, а главная причина — повсеместное истребление девственного леса расчистками и выжиганием.

Фото

Зверьки этого подвида обитают в двух резерватах Цинжи-дю-Бемараха и Циманампецоца, а возможно, также и в резервате Андохахело.

Подвид сифаки Кокереля P. v. coquereli

Очень своеобразный подвид. Спина, голова и задние конечности почти чисто белые, а значительная часть бедер и перед туловища каштанового цвета. Каштановые пятна на передних конечностях обрамлены длинным белым мехом. Морда, уши и подошвы конечностей черные, но на носу белое пятно из короткой шерсти.

Эти зверьки обитают на северо-западе Мадагаскара, вокруг залива Махажамба. Прежде ареал был гораздо обширнее, но теперь, с уничтожением лесов, судьба животного в огромной мере зависит от того, достаточно ли ему будет обеспечена безопасность в резервате Анкарафанцика, единственном резервате, где обитают эти зверьки. К сожалению, резерват не дает животному надежной защиты, и, если ее не усилить, будущее этого интересного сифаки останется под сомнением.

Подвид сифаки Ван-дер-Декена P. v. deckeni

Животные этого подвида, можно сказать, настоящие альбиносы среди особей других подвидов. Мех у них весь белый, хотя альбинизм не распространяется на безволосые части морды, ушей, подошв •— все это черного цвета. Шея и наружная сторона конечностей имеют желтый, изредка пепельный оттенок. Грудь рыжеватая, хвост белый и только у самого основания светло-бурый. У некоторых зверьков серые отметины ограничиваются пятном сзади шеи, у других они выглядят как ошейник.

P. v. deckeni живет на равнинах между реками Манамбулу и Махавави, прежде он был также распространен в Бетсине, к югу от озера Кинкони, но за последние годы достоверные сообщения о нем поступали только из двух мест этого сравнительно обширного района.

Как и многие другие полуобезьяны, обитающие в западной части Мадагаскара, эти зверьки значительно сократились в числе из-за сведения леса. Под охраной они находятся только в резервате Цинжи-де-Наморока (5680 га) и больше нигде.

Подвид увенчанный сифаки P. v. coronatus

Фото

Зверьки этого подвида отличаются от всех других более широким носом и широкими ноздрями. Однако белое пятно из короткой шерсти на носу у них такое же. Мордочка опушена каймой черного или темно-бурого меха, которая начинается ото лба, проходит за ушами и смыкается у горла, прерываясь только двумя небольшими белыми пятнами на ушах. Верхние части тела грязновато-белые, конечности и основание хвоста такого же цвета, но с рыжим оттенком. Остальная часть хвоста чисто белая, так же как ступни и кисти. Горло, грудь и живот густо-вишневые, самая темная окраска — на груди.

Отдельные особи могут заметно отличаться по цвету. У одних спина рыжеватая, а грудь темно-бурая, живот и часть конечностей ярко-красные. По свидетельству Османа Хилла, эти более ярко окрашенные особи живут в южной части ареала, близ леса Манеринерина.

Полвека назад эти сифаки были широко распространены, но с тех пор ареал и численность их сильно сократились. Теперь они встречаются только в районе к востоку от реки Махавави, а охраняются в резервате Цинжи-де-Наморока.

Подвид большой сифаки P. v. majori

У этого наиболее темноокрашенного сифаки самая незначительная область распространения и самое бедственное положение из всех его существующих сородичей. Однако, несмотря на предельную ограниченность ареала, встречается он в тех же самых местах, что и основной подвид, распространенный гораздо шире. Если обнаружится полное совпадение их ареалов, значит, это или темноцветный вариант подвида P. v. verreauxi, или же самостоятельный вид.

Морда, нос и уши зверьков этого подвида, если это подвид, черные и безволосые. Морда обрамлена широкой полоской длинного белого меха с небольшой примесью темных полос, которая смыкается у горла. Макушка и'затылок черного цвета. Значительная часть спины темно-бурая, остальные части шкурки с верхней стороны белые, хотя крупное белое пятно на лопатках сильно испещрено бурой шерстью. Конечности белые, но с значительными участками шоколадного цвета, хвост белый, горло, грудь и живот темно-бурые.

Этот сифака встречается теперь только в лесу Сакараха на юго-западе Мадагаскара, поэтому судьба его полностью зависит от степени сохранности Сакарахского леса, представляющего значительный интерес с точки зрения ботаники и зоологии. Петтер считает, что это замечательный образец для изучения исключительного разнообразия форм, какие могут существовать на сравнительно небольшом пространстве. И изучение его поможет лучше понять особенности распространения фауны на всем Мадагаскаре.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА