Заболевания нутрий . Болезни нутрий их лечение. Профилактика и лечение заболеваний у нутрий . Болезни (заболевания) домашних животных. Лечение. Инфекционные заболевания животных

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

БОЛЕЗНИ Нутрий

Фото

Перейти в оглавление раздела: Болезни домашних животных

* Нарушение беременности, каннибализм

* Паратиф, пастереллез, кокцидиоз

* Стригущий лишай. Геморрагический цистит.

* Метеоризм и тимпания.

Фото

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Нутрии обладают малой восприимчивостью и относительно высокой устойчивостью к заболеваниям.

Основными профилактическими мероприятиями при разведении нутрий являются следующие.

Регулярная чистка домиков, выгулов и бассейнов, удаление навоза и грязной подстилки. Мух и их личинок уничтожают 1%-ным раствором хлорофоса, карбофоса; на время обработки помещения зверей лучше изолировать и закрыть в домике. Трупы зверей необходимо сжечь. У входа на ферму обязателен коврик, смоченный 5%-ным раствором креолина. Посуда, в которой готовят корм, должна быть чистой.Фото

Качество скармливаемых продуктов проверяют по внешнему виду, запаху, вкусу, наличию плесени. Вода для приготовления кормов, поения и купания зверей должна быть чистой, не зараженной вредными микробами.

Покупать зверей следует в благополучных по заразным заболеваниям хозяйствах, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством. Больных и плохо приспосабливающихся к данным условиям животных лучше выбраковать. Это поможет разводить зверей, устойчивых к болезням и хорошо адаптирующихся к конкретным условиям содержания и кормления.

Забою подлежат нутрии, переболевшие туберкулезом, стригущим лишаем, с тяжелыми травмами, маститами, парализованные, с хроническими желудочно-кишечными расстройствами и другими отклонениями.

Обязательно надо проводить дезинфекцию – мероприятие по уничтожению различных возбудителей болезней в окружающей среде. Проводят ее два раза в год, весной и осенью. Но в случае заболеваний, похожих на инфекционные, проводят внеочередную дезинфекцию.

Клетки и инвентарь в теплое время года дезинфицируют 3–5%-ным раствором креолина, 1–5%-ным раствором формалина, 1–2%-ным раствором едкого натра (каустическая сода) или 2–3%-ным раствором углекислого натрия (кальцинированная сода). Для обезжиривания кормов и посуды используют 3–5%-ный марганцовокислый натрий.

При отсутствии дезинфицирующих средств можно применять зольный щелок: на 10 л воды 2 кг древесной золы. Раствор 2 часа кипятят, процеживают и добавляют 3–4 раза воду. Перед употреблением щелок подогревают до 70–80 град..

Земляной пол в загонах и почву под выгулами клеток дезинфицируют хлорной известью. На обезжиривание 1 м2 площади надо 10–15 л 15%-ного раствора хлорной извести. Если погибнет несколько животных с подозрением на инфекционное заболевание, трупы павших животных проверяют на вид заболевания в ветбаклабораториях, остальных больных животных изолируют в отдельные места с проверкой поставленного диагноза. Затем проводится дезинфекция помещения, посуды и других вещей, находившихся в контакте с животными.

После чистки и дезинфекции клетки просушивают, проветривают и только тогда помещают в них животных. В холодное время года клетки дезинфицируют огнем паяльной лампы.

Нутриеводы-любители должны постоянно вести борьбу с мышами и крысами – разносчиками многих заболеваний.

Паратиф (бактериальное заболевание). Источником заражения служат грязные водоемы, где находится водоплавающая птица, и другие животные, среди которых могут быть больные. На ферму возбудитель паратифа могут занести водяные крысы, домашние животные, птицы, возможно, мухи, слепни, оводы. Источником инфекции могут быть и нутрии-бактерионосители. Заболеванию паратифом способствует большая скученность животных при групповом содержании.

Паратиф возникает в разные сезоны года. Протекает болезнь в острой форме и чаще у молодняка до 3 месяцев. Взрослые нутрии болеют редко. При заболевании беременных самок вследствие внутриутробного заражения возможны аборты и рождение мертвых щенков.

Заражение чаще происходит через пищеварительный тракт. Инкубационный период продолжается до 6 дней. Первые признаки паратифа – отказ от корма и возбужденное состояние, которое вскоре сменяется угнетением. Животные лежат или медленно двигаются по клетке, при этом они сгорблены, мех взъерошен. Глаза слезятся, из ноздрей текут слизистые, а иногда кровянистые выделения. Дыхание учащенное. Звери часто забиваются в угол под подстилку. Иногда наблюдается паралич задних конечностей и аборты. При таких признаках болезнь продолжается 2–5 дней и обычно заканчивается гибелью животных. Хроническая форма паратифа нередко выявляется только при убое.

Заболевших нутрий изолируют и лечат по совету врача. Выпадение пениса. У самцов бывают случаи, когда вокруг полового органа образуется ущемляющее его волосяное кольцо. При этом пенис остается снаружи, зверь не может его убрать, и от загрязнения и повреждений может начаться воспаление. Такого самца надо поймать и удалить волосяное кольцо. При возникновении воспалительного процесса применяют обычную хирургическую обработку (удаление грязи, волос, корок и т. п.) с последующим промыванием слабым раствором марганцовокислого калия и вправлением его на место.....

Читать дальше: Болезни нутрий

Источник: http://www.sol.ru/Hobby/Cats

РАЗДЕЛЫ
САЙТА