Природно очаговые болезни. Когда происходит заражение?

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Зоонозные инфекции

Фото

Перейти в оглавление раздела :Информация о природных инфекциях

Когда происходит заражение?

 Находясь в парке или лесу, на берегу моря или на скале, каждый человек постоянно подвергается опасности заразиться одной из многих инфекций, возбудители которых постоянно находятся в объектах живой природы: комарах и москитах, клещах и блохах, грызунах и зайцах, лисицах и копытных животных...

Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. Казалось бы, непременным условием заболевания человека болезнями, передаваемыми клещами является собственно укус клеща.

Фото

Так вот, во-первых не непременным, а достаточным, и во-вторых, не каждый укус даже зараженного клеща может привести к заболеванию человека. Есть, кстати, еще ряд возможных путей поступления возбудителей "клещевых инфекций" в организм человека. О них мы поговорим ниже. Упуская воздействие на проникших возбудителей иммунных механизмов (специфической и неспецифической защиты) можно говорить, что одним из решающих факторов, определяющих возможность заболевания, является время присасывания клеща (экспозиция). Многочисленные исследования, проведенные у нас в стране и за рубежом, показали, что разные возбудители имеют разную вероятность вызвать заболевание при использовании того или иного механизма передачи. В нашем случае таким механизмом будет трансмиссия при укусе иксодового клеща. Для учета этой вероятности взяли условный промежуток времени в 24 часа. То есть, предположим, клещ "реализует" механизм передачи в течение 24 часов (находится все это время на коже, присосавшись к хозяину), тогда если у клеща достаточное содержание боррелий в слюнных железах, эффективность передачи (вероятность, другими словами) составит ни много, ни мало 80%. Если время присасывания меньше, то эффективность передачи (вероятность заболеть) тоже меньше.

Понять, почему так происходит несложно. Чем дольше клещ "пьет кровь", тем больше выделяется слюны, содержащей возбудителей болезни, тем больше вероятность достижения порога, при котором и происходит заражение.

Теперь о других путях заражения.

Фото

Часто, ездя в электричках, можно встретить бабушек, торгующих свежим козьим молоком. Мне, к счастью, не довелось видеть, как купившие его люди пьют его не прокипятив прямо там, в электричке, но думаю, что это вполне возможно. Так вот: это молоко, а именно козье и не прокипяченное, фактически на 100% приведет к тому, что Вы заболеете. Этот путь заражения был описан Е.Н. Павловским для вируса клещевого энцефалита больше 50 лет назад и до сих пор вирус "использует" этот путь на все 100%.

Говорить от возможности заражения при переливании крови также можно, но это достаточно редкое явление для клещевых инфекций.

Конечно же основной путь заражения - укус клеща.

Фото

Иксодовые клещи широко распространены по всему земному шару. Наибольшее количество видов встречается в умеренном и жарком поясах. Всего в мировой фауне их насчитывают несколько тысяч видов. Клещи паразитируют на сельскохозяйственных (коровах, овцах, козах, лошадях, верблюдах), домашних (собаках, кошках) и диких (грызунах, зайцах, ежах и других) животных, которые служат временным резервуаром вируса.

Период активности этих клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета. Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также влажные биотопы - прибрежная зона водоемов.

Размеры иксодовых клещей от 2 мм. и более, тело уплощено в спинно-брюшном направлении, оно слитное, не расчлененное, овальное. Обычно самка крупнее самца, иногда в несколько раз. Сытые, насосавшиеся крови клещи перестают быть плоскими, приобретают форма шара и весьма увеличиваются в размерах. Окраска от светло-желтых до темно-коричневых тонов.

Заражение человека происходит через укус клеща, а также при его раздавливании. Заболевание начинается остро, через 7-12 дней после укуса, внезапным подъемом температуры до высоких цифр, сильной головной болью, болью во всем теле, тошнотой и рвотой. На фоне высокой температуры и общего плохого состояния на 2-4-й день болезни появляется геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, кровотечение из носа. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Индивидуальные меры защиты сводятся к следующим правилам.

Чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, брюки должны быть заправлены в сапоги, носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к телу.

Постоянно производить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Одежда должна обрабатываться репеллентами (ДЭТА), содержащие отпугивающие клещей химические вещества. Все профилактические мероприятия сводятся к ликвидации основного переносчика болезни - клещей в природных очагах и вне их предела. С этой целью проводится: дезинсекция (инсектицидными препаратами) мест выпаса сельскохозяйственных животных, участков вокруг баз отдыха; собранные клещи уничтожаются заливкой керосином или сжиганием.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА