Растения-хищники. РОСЯНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ (Drosera rotundifolia).Чарлз Дарвин. НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ. Насекомоядные растения, растения хищники, Растения. Деревья. Царство: Phyta или Plantae = Растения

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Насекомоядные растения-хищники

Фото

Перейти в оглавление раздела: Насекомоядные растения

Надоели мухи и комары летающие по квартире, хотите завести что-то шокирующее окружающих или ищите растение или ищите средство помогаюшие при заболеваниях органов дыхания - тогда это растение для вас!

А кто это? Травы или полукустарники, способные ловить насекомых и других мелких животных с помощью специально приспособленных для этого листьев. Пойманные насекомые – а именно они в большинстве случаев попадают в ловушки, перевариваются ферментами и разрушаются кислотами, специально выделяемыми с этой целью. В результате растение помимо фотосинтеза пользуется дополнительным источником питания.

Насекомоядные растения

Фото

Известно примерно 450 видов насекомоядных растений, называемых также плотоядными. Они представляют семейств, причем три семейства очень близки между собой:

1) произрастающие в Новом Свете саррацениевые (Sarraceniaceae), к которым относятся несколько видов рода саррацения (Sarracenia), род дарлингтония (Darlingtonia) с единственным видом дарлингтония калифорнийская (D. californica) и виды слабо изученного южноамериканского рода гелиамфора (Heliamphora);

2) семейство непентовых (Nepenthaceae), включающее более 60 широко распространенных в тропиках Старого Света лиан своего единственного рода непентес, или кувшиночник (Nepenthes); Фото

3) весьма своеобразное семейство цефалотовых (Cephalotaceae) из Западной Австралии с единственным видом цефалотус мешочковидный (Cephalotus follicularis). Остальные семейства стоят особняком. Семейство росянковых (Droseraceae) объединяет примерно 90 видов повсеместно распространенных росянок (Drosera) и 3 более необычных вида, каждый из которых является единственным представителем своего рода, – венерину мухоловку (Dioanaea muscipula), альдрованду пузырчатую (Aldrovanda vesiculosa) и росолист лузитанский, или португальскую мухоловку (Drosophyllum lusitanicum). Австралийские библисовые (семейство Byblidaceae) внешне похожи на росянковых, однако не имеют с ними близкого родства. Они представлены двумя видами рода библис (Byblis). В стороне от прочих стоят также пузырчатковые (семейство Lentibulariaceae), выделяющиеся своими двусторонне симметричными цветками. К ним относятся примерно 30 видов жирянок (Pinguicula) и более 250 видов растущих в воде пузырчаток (Utricularia). Следует отметить, что насекомоядными являются и некоторые почвенные грибы.

Насекомоядные растения встречаются во всех экосистемах, где могут жить цветковые растения, – от Арктики до тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. Они известны на всех обитаемых континентах, но в основном в областях с теплым, умеренным и тропическим климатом, где предпочитают солнечные места, хотя непентесы часто поселяются под пологом леса. Больше всего насекомоядных растений (более 50 видов из 6 родов) произрастает на юго-западе Австралии, но и в Северной Америке их немало. Некоторые из них распространены широко, как, например, саррацения пурпурная (S. purpurea), встречающаяся от Лабрадора до Флориды, тогда как ареал других очень ограничен: венерина мухоловка, в частности, известна только в окрестностях Уилмингтона в Северной Каролине. Большинство насекомоядных растений произрастает на сыром, бедном азотом субстрате болотистых местообитаний – моховых подушках, торфе или песке. Пузырчатки и альдрованда – целиком водные виды, а полукустарник росолист, напротив, освоил засушливые местообитания в Испании и Марокко.

Большинство насекомоядных растений – бесстебельные многолетники с прикорневой розеткой листьев, преобразованных в ловчие структуры. Различают три типа ловушек: западни (у саррацениевых, непентовых и цефалотовых), липучки (у росянок и жирянок) и капканы (у венериной мухоловки и пузырчаток).

Росянка

Росянка — небольшое растение красновато-зеленой окраски. Самое интересное у росянки — ее листья, распластанные по поверхности мохового покрова. По краям и на верхней стороне пластинки листа расположено около 25 ресничек. Самые длинные из них сидят по краям листа, в центре его располагаются наиболее короткие. Верхний конец каждой реснички утолщен в виде головки. В утолщении находится желёзка, выделяющая блестящую капельку клейкой слизи, похожую на каплю росы; отсюда и название растения — росянка.

Когда, привлеченное блеском похожей на росу капельки, на лист сядет маленькое насекомое, оно сразу же прилипнет к ресничке. Ресничка вскоре начнет нагибаться к центру пластинки. Минут через 10—20 головка реснички вместе с насекомым достигнет пластинки. Тогда начнут нагибаться сначала соседние реснички, а потом и более отдаленные; раздражение будет передаваться все далее и далее. И часа через 2—3 значительная часть ресничек — а иногда и все они — склонится над пойманной жертвой. Кроме ресничек обычно приходит в движение и сама пластинка листа. Край ее загибается и прикрывает попавшее в западню насекомое.

Раздражение и последующее движение ресничек может вызвать кусочек мяса или какое-либо другое белковое вещество. Но если положить на лист вещество, не содержащее белка, например кусочек сахару или песчинку, реснички не придут в движение.

Желёзки ресничек выделяют кроме слизи особые вещества — ферменты, расщепляющие белки. У росянки ферменты похожи на желудочный сок животных — пепсин. Кроме того, желёзки росянки выделяют кислоту, которая помогает растению переваривать белки. Когда переваривание и всасывание пищи заканчиваются, реснички выпрямляются, на них появляются капельки слизи, и растение вновь готово ловить насекомых. Этот процесс длится несколько дней.

Непентес

Встречаются в районах Индийского и Тихого океанов, от Сейшельских островов на севере, острове Мадагаскар на западе и Новой Каледонии на востоке, Малайзия, Борнео, Суматра, Филиппины, Ява и Папуа - Новая Гвинея.

Это наземное, эпифитное многолетнее растение с урнами - ловушками на концах листьев, в природе непентесы достигают длинны более 20 м. Существует более 70 видов и множество разновидностей и гибридов.

Непентесы растут в лесах, на камнях, на песчаном побережье или на деревьях. Большинство видов встречается во влажном климате, но некоторые виды хорошо переносят чередование влажного и сухого климата.

Листья у непентесов длиной 20-60 см. продолговатые, зеленые, желто-зеленые, красноватые или с крапом. На конце листа образуется некоторое подобие уса, на котором располагается урна длиной от 5 до 35 см в форме кувшинчика. Внутри ловушка покрыта жесткими волосками, направленными вниз, что обрекает на провал всякую попытку жертвы выбраться. Внутри кувшина находится пищеварительный сок. Цветы у непентесов небольшие, собранные в соцветия с 4 чашелистиками без лепестков.

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка является эндемиком прибрежной части штата Северная Каролина в США. Она приурочена к скудным песчаным почвам с высоким уровнем грунтовых вод и нуждается в интенсивном освещении. Крупные белые цветки собраны в конечные малоцветковые соцветия на верхушке цветоноса. Плод — неравномерно растрескивающаяся коробочка, заполненная двумя десятками блестящих черных семян и окруженная увядшими лепестками. Хорошо развитые экземпляры венериной мухоловки могут переносить без вреда для себя как засуху, так и временное затопление. Листья этого растения, чуть приподнятые над землей, собраны розеткой вокруг длинного цветоноса. Черешок листа плоский и широкий, а пластинка листа превратилась в две округлые створки, лежащие под углом друг к другу; они снабжены по краям длинными крепкими зубцами. На верхней поверхности обеих половинок листа торчат вверх по три чувствительных волоска. Лишь только насекомое коснется одного из волосков, створки мухоловки стремительно захлопываются. При этом зубцы их заходят друг за друга, образуя подобие решетки. Если добыча мала, она может выползти из ловушки, но если внутри створок оказалось насекомое толще 3—4 мм, оно неизбежно погибнет. Чем отчаянней бьется оно в западне, тем крепче сжимаются створки листа, все сильнее прилегая одна к другой и сдавливая добычу. Верхняя (т. е. внутренняя) поверхность листа усеяна мелкими красными желёзками, выделяющими жидкость, которая содержит пищеварительные ферменты и муравьиную кислоту.

Е. В. Граве (1958) дает обзор гипотез, пытающихся объяснить механизм столь редко встречающегося в природе явления — мгновенного закрывания ловчего аппарата. Наиболее вероятной из них кажется гипотеза о распространении двигательного стимула путем передачи электрической энергии; в листе венериной мухоловки при раздражении происходят электрофизиологические явления, напоминающие процессы, которые наблюдаются при передаче возбуждения в нервно-мышечном аппарате животных. По представлениям других ученых, вещества, извлекаемые желёзками из тела насекомого, являются источником химического раздражения, вызывающего движение листа.

Тесно захлопнувшиеся ловушки растения удерживаются в таком состоянии довольно долго, обычно не менее 40 ч. При этом муравьи, составляющие в природе примерно одну треть всей добычи, остаются живыми в течение 8 ч и лишь после выделения желёзками кислой жидкости погибают. Причиной сохранения створок листа закрытыми авторы считают механическое раздражение живыми муравьями чувствительных волосков. Когда начинается переваривание насекомых, в растворе появляются ионы натрия, свободные аминокислоты и аммиак, являющиеся химическим стимулом, который поддерживает лист в закрытом состоянии. По истечении определенного срока лист венериной мухоловки снова раскрывается, желёзки на его поверхности восстанавливаются и готовы к повторному функционированию...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА