9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Баобабы в Австралии

Баобаб в Австралии

Читать : Баобаб; (2)

Баобабы в Австралии

На северо-западном побережье Австралии, куда редко возят приезжающих на континент туристов, проживает очень мало населения. Однако здесь, чуть дальше города Брума, находятся знаменитые гигантские термиты Северной Австралии. А дальше на западе, в штате Квинсленд, расположен реликтовый тропический лес, а прибрежные воды города Кэрнса буквально кишат крокодилами.

Фото

Вот в этом районе Австралии однообразный пейзаж саванн со скудной растительностью, из зарослей колючих и зонтичных акаций, редколесья эвкалиптов, вдруг сменяется растущими поодиночке баобабами. Их причудливые очертания в этой унылой пустынной местности напоминают инопланетных существ. И так как баобабы не любят соседей, то всегда растут обособленно.

Родиной баобаба принято считать Африку и Мадагаскар, а в Австралии оно растет только на Западном побережье и на востоке Северных территорий. Таким образом, весь ареал баобаба в Австралии небольшой, и представляет собой узкую полоску длиной в каких-то двести километров.

О том, как баобаб попал в Австралию, существует несколько версий. По одной из них, крупные сочные плоды баобаба завезли на континент мореплаватели. Зато по другой – это дерево реликтовое, и живет здесь оно с незапамятных времен, когда еще существовал протоконтинент Гондвана, что вполне возможно и похоже на истину.

Фото

Впервые австралийский баобаб описал в 1857 году немецкий ботаник Фердинанд Мюллер, назвав его Adansonia gregorii в честь английского натуралиста Чарльза Августа Грегори, которого он сопровождал в экспедициях по континенту. Сам Грегори, искавший воду на засушливых Северных территориях, тоже увековечил себя на одном из здешних баобабов, выцарапав свое имя и дату: «1856 год». Корни вместо Кроны. Во влажный сезон баобабы покрываются светло-зеленой листвой. Но я увидел деревья в сухой сезон, когда они сбрасывают листья, и кажется, что их воткнули в землю вверх тормашками. У австралийских аборигенов существует даже легенда, почему баобаб так несуразно выглядит. Когда-то дерево было очень красиво и кичилось этим перед менее красивыми растениями. Те пожаловались богам, которые сделали так, чтобы его корни росли вверх, а ветки – вниз. Умирая, баобаб не высыхает и не падает, как другие деревья, а рассыпается, постепенно оседая и оставляя после себя груду трухи из волокон. Но мне так и не довелось увидеть мертвый баобаб, может, потому, что это дерево – рекордсмен среди растений-долгожителей и живет не менее тысячи лет. Зато я встретил на своем пути много молодых деревьев, которые предпочитают почему-то неприступные скалы, сползая со временем с них от собственной тяжести. В городке Уиндем, который мы проезжали, местный житель рассказал мне удивительную историю о живучести Adansonia gregorii. Несколько лет назад, когда начались ремонтные работы на трассе Уиндем–Восточный Кимберли, растущие здесь баобабы выкорчевали и перевезли в Уиндемский порт. Там их свалили в кучу и надолго о них забыли. Спохватившись, высадили на новом месте – и баобабы отлично прижились. Дерево с историей. Весьма оригинальное применение баобабу нашли в позапрошлом веке австралийские переселенцы, используя его дупло как пересыльную тюрьму. Углубление в стволе дерева, которое в обхвате может достигать 25 метров, тщательно очищалось от трухи и обжигалось для сухости, а затем снаружи пристраивалась решетка с висячим замком. Я сам видел два таких баобаба, служивших тюрьмой: один близ Уиндема, другой – близ города Дерби в области Кимберли. Говорят, что были даже баобабы-госпитали, где размещалось до сорока человек, и что до сих пор существует автобусная остановка-баобаб. Все это, конечно, привлекает немало туристов, и поэтому так называемые исторические баобабы охраняются государством. А я, перед тем как продолжить свой путь, мысленно прощаюсь с этим удивительным деревом, совсем как с человеком. Несомненно, Adansonia gregorii этого заслуживает.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования